Алекс-Новости
Назад

ПРОРЫВ В ЗАПРЕТНЫЕ ВОДЫ

Опубликовано: 14.05.2019
Время на чтение: 6 минут
0
55

Военно-политическое руководство США наращивает усилия для максимального закрепления на потенциально опасном для России черноморском стратегическом направлении 

Конгрессмен от штата Техас  Майкл Маккол, член комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, опубликовал в известном американском издании  National Interest своего рода программную статью о стратегии США в отношении Украины. Её воинственный заголовок говорит сам за себя: «Америка должна выступить вместе с Украиной против России». В материале, наряду с призывами существенно увеличить поставки американского оружия «украинской армии», сформулирована и позиция влиятельного члена конгресса относительно военного присутствия США в Черном море:

Картинки по запросу корабли сша в черном море

«Есть много действий, которые мы можем предпринять. В частности, мы должны разработать эффективную черноморскую стратегию, где Соединенные Штаты, НАТО и другие союзники США могут регулярно развертывать там военно-морские силы для лучшей поддержки Украины против России.»

В статье отсутствует и думаю, что не случайно, конкретизация того, что её автор имеет в виду, когда говорит о возможности регулярного развертывания ВМС США в этой акватории. Дело в том, что на сегодняшний день таковая возможность напрочь отсутствует, что наверняка воспринимается в  Вашингтоне как весьма дискомфортная ситуация с точки зрения реализации целей американской геополитики в данном регионе планеты.

Связан этот дискомфорт, как известно, с режимом прохода черноморских проливов Босфор и Дарданеллы, который регулируется международным соглашением, известным как  Конвенция Монтрё 1936 года. Этот документ жестко ограничивает возможности пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских держав сроком в 21 день и тоннажем не более 30 тысяч тонн. Что исключает возможность регулярного длительного  развертывания, не говоря уже о постоянном базировании, здесь крупных сил американского флота.

Очевидно, что в заокеанских военно-политических кругах все больше озабочены данной ситуации по мере того, как стратегическое значение черноморского региона продолжает постоянно расти.

В этом плане заявление Майкла Маккола может свидетельствовать о готовности правящих кругов США перейти к активным действиям по взлому действующего международного правопорядка, определяющего режим пребывания ВМС США в Черном море.

Какими способами это может быть сделано? Первый и самый очевидный – это попытка пересмотра самой Конвенции Монтрё с устранением из данного документа всех неудобных для Вашингтона ограничений. Однако вероятность успеха таких действий весьма невелика, ввиду международного статуса данного соглашения. Кроме того, камнем преткновения станет суверенитет Турции, которая является государством этих проливов. И она вряд ли пожелает им поступиться ради американских интересов. Особенно с учетом растущей геополитической  отчужденности Анкары и Вашингтона и продолжающимся российско-турецким сближением на основе совпадения долговременных стратегических интересов двух стран.

Еще одной новой возможностью для изменения существующего статус-кво, является строящийся неподалеку от существующих черноморских проливов новый искусственный судоходный канал «Стамбул». Эта водная магистраль в принципе сможет обеспечить проход в Черное море  самых крупнотоннажных современных военных кораблей, включая крейсеры и авианосцы. Что касается её юридического статуса, то он, как минимум, не будет определяться действующей Конвенцией Монтрё. И, очевидно, должен быть разработан с нуля.

Не исключено, что американцы именно на это и делают главную ставку. Тем более, что их специфический менталитет построен на исключительно своекорыстных понятиях и не предполагает никакой сдержанности в плане учета неблагоприятных тенденций в развитии отношений с той, или иной страной. Проще говоря, они всегда действуют по известному принципу «Ты их в дверь, а они в окно». И если у Вашингтона не получается, допустим, поладить с Анкарой по вопросу блокирования сделки с РФ о покупке ЗРК С-400, это вовсе не значит, что американцы не будут пытаться компенсировать этот тупик продвижением по другим направлениям.

Тем более, что в случае с многомиллиардным проектом канала «Стамбул» у них есть возможность подключиться к нему собственными инвестициями, оговорив в качестве условия их предоставления свои военно-политические интересы.

Каковыми может оказаться именно то, о чем сказал конгрессмен Майкл Маккол – регулярное развертывание ВМС США в Черном море. Турция, конечно, очень независимая страна, но миллиарды долларов всегда очень весомый аргумент.

ПРОРЫВ В ЗАПРЕТНЫЕ ВОДЫ

Очевидно, что если у американцев это дельце выгорит и ВМС США получат неограниченный доступ в акваторию Черного моря, это может самым существенным и драматическим образом повлиять на баланс сил в данном регионе и создать новые стратегические угрозы для Российской Федерации. Американцы получат возможность не только постоянно держать в Черном море крупные соединения своего флота, но также легально арендовать и обустраивать местные  порты для своих постоянных военно-морских баз.

И, наконец, краеугольный вопрос: зачем Америке все это надо? Зачем США создавать возможности и предпосылки для массированного развертывания своих вооруженных сил в этом регионе?

Ответы могут быть следующими:

— Во-первых, черноморское направление открывает самый прямой и короткий путь в глубину территории Российской Федерации с потенциально уязвимого южного направления. Которое, к тому же, может предоставить агрессору существенные преимущества про сравнению с труднодоступным северным направлением и максимально укрепленным с российской стороны западным.

— Во-вторых, на черноморском направлении находится подконтрольная США и выдвинутая в сторону жизненно важных центров РФ территория Украины, марионеточный режим которой может рассматриваться как инструмент военно-политического давления на Россию, вплоть до развязывания крупномасштабной войны.

— В-третьих, прямой и ничем не ограниченный выход США непосредственно на Южно-российский театр военных действий, позволит им действовать без оглядки на своих малодееспособных европейских партнеров. Которые наверняка будут всячески отмежевываться от перспективы их втягивания в вероятную российско-украинскую войну. И более того, могут даже занять в этом вопросе нейтральную позицию и отказаться предоставить свои коммуникации для полномасштабного снабжения войск марионеточного киевского режима.  В такой ситуации наличие свободного и неограниченного  доступа к портам на территории Украины позволит США напрямую снабжать «украинские войска» всем необходимым и в достаточных количествах, минуя европейские транспортные коридоры.

В любом случае, прямой выход  к потенциальному театру военных действий дает США очень важные преимущества и обеспечивает такую свободу стратегического маневра, которой сегодня у них нет.

Таким образом, реализация амбициозных планов США по «прорыву» в Черном море и закреплению здесь на постоянной основе, может самым радикальным образом  изменить в их пользу военно-стратегический баланс в этом взрывоопасном регионе и создать дополнительные стимулы для развязывания антироссийской агрессии с этого направления чужими руками.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.