Алекс-Новости
Назад

«Просто не можем. Я долго над этим думал», — Лукашенко не отменит парад Победы 9 мая

Опубликовано: 03.05.2020
Время на чтение: 3 мин
0
230

Глава Белоруссии Александр Лукашенко сегодня заявил, что не может отменить военный парад 9 мая в ознаменование 75-летия Победы даже на фоне эпидемиологической ситуации.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь», — цитирует президента госагентство БелТА.

«Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (фронтовики — прим. РВ) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались», — заявил глава государства.

Впрочем, Лукашенко оговорил, что «никого тащить на это мероприятие не надо». 

«Не хотят люди, боятся, берегут здоровье — мы это поймем. Достаточно сегодня желающих — тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», — подчеркнул белорусский лидер.
 
Он рассказал, что среди желающих посетить парад есть и ветераны. 

«Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики — стариков надо поберечь. Мы все видим, что все эти инфекции прежде всего цепляются за стариков, хотя болеют и молодые. Поэтому никого на это массовое мероприятие тащить не надо», — сказал Президент.

«Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам. И вообще, Беларусь — это живой памятник той войны. И я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств», — добавил глава Лукашенко.

Он отметил, что отдельные российские депутаты и сенаторы также изъявили желание посетить парад в Минске. 

«Мы приветствуем это. Пусть приезжают. Если надо для этого выделить средства связи, мы обеспечим. У нас аэропорт открыт. Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», — заверил белорусский лидер.

Кроме того, глава Белоруссии заявил, что парад, по его мнению, это не самое опасное мероприятие с эпидемиологической точки зрения. Он заверил, что всё будет организовано «как положено».

Напомним, отменить парад в этом году Лукашенко просили так называемая «Ассоциация белорусов мира «Батькивщина» и «Союз писателей Беларуси», информационная поддержка этих прошений была обеспечена белорусской службой «Радио Свобода».

Как сообщала «Русская Весна», парад Победы и шествие «Бессмертного полка» ранее отменили в Республиках Донбасса, в РФ предварительно перенесли на 24 июня — день, в который состоялся первый в истории парад Победы на Красной площади в 1945 году.
Источник: https://rusvesna.su/news/1588500709

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.