Алекс-Новости
Назад

Противоракетный щит: смогут ли США спастись от «русского гиперзвука»?

Опубликовано: 05.09.2019
Время на чтение: 5 мин
0
111

Лихорадочные телодвижения по созданию некоей «надежной защиты от гиперзвуковых русских ракет» делаются Соединенными Штатами практически с того момента, как президент России, Владимир Путин, крайне внятно и доходчиво объяснил нашим «друзьям» неизбежные для них печальные перспективы, в случае глобального вооруженного конфликта, и сопроводил свои слова демонстрацией образцов новейших отечественных вооружений.

Противоракетный щит: смогут ли США спастись от «русского гиперзвука»?


Честно признать собственную полнейшую неспособность защитить сограждан от неизбежного и сокрушительного удара возмездия, американским политикам не дает уязвленное до предела самолюбие: генералам из Пентагона – пресловутая «честь мундира», а воротилам военно-промышленных корпораций – боязнь потерять собственные сверхприбыли. Вот они все вместе и стараются, кто как может. Что из этого получается? Сейчас расскажу.

Остановим русский «гиперзвук»!

Как стало известно, буквально недавно в Вашингтоне завершился тендер, в процессе которого «гранды» тамошнего ВПК тягались за право стать создателями не просто новой системы ПРО для Соединенных Штатов, а, конкретно, комплекса, предназначенного для защиты страны именно от гиперзвукового оружия. Результаты, впрочем, никого не удивили, ибо были вполне предсказуемыми. Агентство по противоракетной обороне США (MDA) по итогам торгов заключила соответствующие договора с корпорациями Lockheed Martin, Boeing и Raytheon. Именно им доверено «ковать» тот самый «щит», который должен спасти США от ужасающего «русского гиперзвука». Ну, вернее, пока что разрабатывать проекты такого щита. Определялись, надо сказать, не в спешке – конкурс на разработку «комплексов, предназначенных для перехвата и уничтожения аэродинамических и аэробаллистических целей, имеющих гиперзвуковую скорость», был объявлен Агентством перспективных оборонных разработок Пентагона (DARPA) в содружестве со все тем же MDA чуть ли не год назад – в ноябре 2018-го. Не торопятся...

Характерной особенностью изрядно подзатянувшегося процесса было то, что, собственно говоря, основные технические детали поставленной задачи, то есть конкретные требования к оборудованию и технике, которые Пентагон желал получить «на выходе», в открытой тендерной документации отсутствовали, как совершенно секретные. Ознакомиться с ними смогли лишь те компании, которые, пройдя регистрацию и проверку для участия в конкурсе, были к нему допущены. Точно так же, совершенно не афишируются и никакие подробности относительно тех систем, которые отобраны для последующего воплощения в жизнь. Известны лишь названия корпораций-разработчиков и громкие имена, которые они уже дали своим будущим детищам. Так, изрядно потрепанный за последнее время постигшими его бизнес невзгодами Boeing, будет работать над системой HYVINT, Raytheon обещает осчастливить американских стражей неба некоей системой SM3-HAWK, а Lockheed Martin обещает отвлечься от клепания все новых F-35 и удивить мир комплексом Valkyrie. Все громко, все секретно.

Что у нас есть? Ничего нет!

Впрочем, кое-какие предположения относительно того, чем именно будут заниматься корпорации, сделать все-таки можно. Исходить при этом стоит из откровений никого иного, как Майкла Гриффина, заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам. В конце прошлого года, этот высокопоставленный чиновник Пентагона, открыто заявил о том, что Соединенные Штаты на нынешний момент не обладают ни единым из множества компонентов, необходимых для создания сколько-нибудь эффективной защиты от «гиперзвука». По словам Гриффина, американская ПРО не располагает, прежде всего, главным – возможностью обеспечить точное и полное радиолокационное покрытие собственных границ и прилегающих к ним территорий. РЛС, способных работать в режиме дальнего обзора и мониторить пространство на десятки тысяч километров, у США попросту нет. Учитывая скорость гиперзвуковых ракет, позднее их обнаружение, по сути, равносильно отсутствию обнаружения, как таковому. Не могут обеспечить выполнение этой задачи также и спутники, входящие в военно-космическую группировку Соединенных Штатов. Та же плачевная ситуация наблюдается и со средствами поражения вражеских ракет. Нас не догонят...

Решать вопрос, если верить заму главы Пентагона «по науке», его ведомство собирается за счет размещения на околоземной орбите, фактически, дополнительной сети спутников наблюдения нового поколения. Также планируется создание принципиально новых ракет-перехватчиков, способных уничтожить гиперзвуковые цели на максимальном отдалении от собственной территории, «подловив» их на крейсерском участке полета, в момент снижения маневренности. Задачи, как видим, весьма непростые и вряд ли решаемые «с налета», да и в копеечку (извините, в цент) это влетит США, куда как немаленькую. Согласно просочившимся наружу, после завершения тендера, данным, каждая из упомянутых корпораций оценила свои исследовательские работы в почти 4.5 миллиона долларов. Так то изыскания! А уж как дойдет до практической реализации... Аппетиты тех же Lockheed Martin, создающих «новейшие истребители», которые стоят на собственный вес в золоте, хорошо известны. По условиям конкурса, готовые проекты должны быть представлены на строгий суд военных не позднее начала мая следующего года. Вот только имеются весьма серьезные сомнения относительно того, что так оно и будет.

Мы строили, строили...

Все дело в том, что как раз две из трех корпораций, победивших в тендере – Boeing и Raytheon, уже «создавали» для США систему противоракетной обороны! Вот только закончились эти потуги полнейшим и крайне дорогостоящим фиаско. О полном закрытии данного проекта Пентагон, между прочим, заявил чуть ли не одновременно с завершением торгов «по гиперзвуку». Самое неприятное заключается в том, что, в оказавшуюся совершенно бесперспективной программу, на тот момент уже было вбухано 1.2 миллиарда денег американских налогоплательщиков, возвращать которые, конечно же, никто и не подумает. Ведь все они «пошли в дело» – на разработку, опять-таки «нового поколения», ПРО. Правда, рассчитанного на противостояние «обычным» баллистическим ракетам. На сегодня США располагают прикрывающими их от межконтинентальных «гостинцев» 44 ракетами-перехватчиками шахтного базирования, по большей части, дислоцированными на Аляске. Военное ведомство чуть ли не с ножом у горла вытрясло из Конгресса финансирование на увеличение числа противоракет до 2023 года еще на два десятка. И решило, на свою голову, что они должны быть непременно «улучшенными» и «модернизированными».

Вот только денежки, похоже, попали не в те руки. В итоге работы над проектом прекращены, равно как и его финансирование. В качестве официальной причины принятия такого решения, Пентагоном выдвинута просто милейшая формулировка: технические проблемы, с которыми столкнулись его разработчики, настолько серьезны, что являются либо «абсолютно непреодолимыми», либо... На их решение потребуются суммы таких порядков, что огласить их в Конгрессе не осмелятся даже самые храбрые из генералов. Не могу удержаться от ехидного вопроса: а что, доля того, чтобы уткнуться в эдакий эпичный тупик, непременно нужно было выкинуть на ветер миллиард долларов с лишним? Раньше никак не видно было?

Впрочем, неизбежные в таком случае злые языки поговаривают, что «новейшие разработки», которые за сумасшедшие деньги Raytheon с Boeing пытались всучить Пентагону, попросту безнадежно устарели морально. И это, опять-таки, еще до первой попытки их практического внедрения. Что касается привлечения военными все тех же «гениев» из все тех же корпораций к новому проекту, который, наверняка, окажется еще более затратным... Ну, как говорится, у богатых – свои причуды. Есть подозрение, что защиту от гиперзвука американская армия получит так же, как новые противоракеты. Вашингтонским воякам и политикам по этому поводу остается порекомендовать разве что закупить у своих лучших друзей большую партию «Боржоми». Самое оно будет для данного случая.

Читайте также:Путин о развитии Дальнего Востока, «придурках» и решении демографической проблемы
Расширение границ. Неодолимая тяга Вашингтона к островам

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.