Алекс-Новости
Назад

Провокация в Сирии: кто сталкивает Россию с Турцией?

Опубликовано: 29.08.2019
Время на чтение: 5 мин
0
240

Пока президент Эрдоган кушал мороженое и приценивался к российским истребителям на авиасалоне МАКС-2019, в далекой Сирии произошли события, которые могут привести к военному столкновению турецкой армии и ВКС РФ, дислоцированных в САР. Кто стоит за атакой на пост №10, и как отреагирует Анкара на продвижение сирийцев с их союзниками к своей границе?

Провокация в Сирии: кто сталкивает Россию с Турцией?


Согласно заявлениям турецкого телеканала Haberturk, авиаудар нанесли ВВС Сирии. С учетом того, что ранее сирийцы отбомбились по турецкой военной колонне, сообщение выглядит вполне правдоподобно. Однако турецкое СМИ – это не турецкое Минобороны, и есть и иные объяснения произошедшего.

Сирийцы?

Необходимо помнить, что за судьбу турецких военных можно было бы и вовсе не переживать, оставайся они у себя на родине. Но фактически они являются оккупантами, поскольку Дамаск Анкаре официального разрешения на ввод своих войск не давал. Подконтрольная Турции зона деэскалации в Идлибе превратилась в рассадник террористов всех мастей, которые представляют собой серьезную угрозу и САР, и российской авиабазе Хмеймим. 

Освободив город Хан-Шейхун, сирийцы двинулись северо-западнее, по направлению к оккупированным турками территориям Республики. Между позициями двух армий остался только небольшой анклав, подконтрольный боевикам. На пути правительственных войск встал турецкий наблюдательный пункт №10. По идее, его можно просто обойти, взяв в котел. Но по нему наносится мощный удар. Это объясняют тем, что неподалеку от турецких военных окопались боевики, которые и были целью. Исключать такого сценария нельзя, однако, прямое столкновение с армией Турции сейчас не в интересах Дамаска.

Русские?

ВКС РФ действительно очень активно помогают в продвижении сирийских военных на север. Это в наших интересах, поскольку только так можно будет отодвинуть линию фронта дальше от авиабазы Хмеймим, которая подвергается постоянным атакам со стороны террористов. Не секрет, что часть боевиков снабжается из Турции, претензии в чем прямо высказывала Анкаре глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Все так. Но прямо сейчас налицо явное потепление в отношениях между Анкарой и Москвой. Турецкий президент всерьез рассорился с США из-за покупки С-400, теперь приценивается к Су-35 и Су-57. В начале следующего года должен заработать «Турецкий поток». Едва ли ситуация располагает к сознательному нагнетанию напряженности между двумя странами, бомбя турецкие наблюдательные пункты. Элемент случайности исключать нельзя, это война, но прямой умысел выглядит не вполне логичным.

Боевики?

Согласно заявлению турецкого СМИ, удар был нанесен авиацией, а ее у террористов нет. Но эта информация со слов заинтересованной стороны. Например, известный российский военный эксперт Алексей Леонков высказывает следующую гипотезу:

Единственной стороной, кто мог атаковать турок, являются идлибские боевики. Последние сейчас используют любые средства, чтобы рассорить Москву и Анкару. Провокации, как видно, тоже идут в ход.

Мотив рассорить начинающуюся дружбу России и Турции есть и у террористов, чьи позиции давят сирийцы, и еще много у кого. С появлением дополнительной информации можно будет составить более полную картину произошедшего.

Читайте также:Турки в «сирийском котле»: Анкара оказалась в непростом положении

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.