Алекс-Новости
Назад

Психологи объяснили пощечину Макрону: спланировал акцию заранее

Опубликовано: 09.06.2021
0
21

Для французов – святое дело

Объяснение пощечине, которую получил сегодня президент Франции Эммануэль Макрон, нашлось у психологов. Мозговеды считают, что агрессивный мужчина, отвесивший главе государства хлесткий удар, планировал это заранее как политическую акцию.

Фото: AP

Инцидент произошел сегодня в ходе визита Эммануэля Макрона в департамент Дром на юго-востоке страны. Французский лидер после мероприятия собирался было уезжать, но внезапно решил поздороваться с народом. Подойдя к заграждению, за которым толпились граждане Пятой республики, Макрон пожал левую руку одному из зевак. Тот в ответ сначала ответил на приветствие, однако в следующий же момент залепил главе государства пощечину. Макрон отскочил назад, сотрудники спецслужб моментально скрутили агрессора.

Что это было — внезапное помешательство от близости к фигуре президента, психопатия или выражение политического протеста, МК» спросил у психолога-профайлера Алексея Филатова.

- В этом жесте вообще нет никакой психологии, - резюмировал эксперт, - Это элемент политической культуры французов. У них так принято: открыто и громко критиковать власть, чуть что, выходить на революцию. То же движение «желтых жилетов» - яркое тому подтверждение. Дать пощечину президенту — вообще для них святое дело.

При этом психолог предположил, что ударивший Макрона молодой человек спланировал такой выпад в адрес национального лидера заранее. 

- Скорее всего он специально пришел на это мероприятие, чтобы ударить президента и таким способом выразить свое недовольство чем-то. Он рассчитывал, что Макрон подойдет к народу, - заключил Алексей Филатов.

Пожалуй, история не припомнит случаев подобного обращения с советско-российскими лидерами.

Вот разве что с Иосифом Сталиным однажды произошел похожий инцидент. Случилось это 7 ноября 1927 года, во время парада на Красной площади по случаю десятилетнего юбилея Октябрьской революции. Охранять советских лидеров на трибуне мавзолея должны были курсанты военной академии имени Фрунзе. Один из них, 30-летний Яков Охотников, на построение опоздал и попытался прорваться к усыпальнице Ильича, когда парад уже начался. Путь ему преградил сотрудник ОГПУ, но Охотников был неумолим. Завязалась драка. Бравый курсант взобрался-таки на трибуну и почему-то стукнул Сталина кулаком по затылку. 

Среди историков бытует мнение, что курсант был убежденным троцкистом, и таким способом решил отомстить вождю за своего идейного лидера. В ходе потасовки Охотников получил ножевое ранение, а окончательно скрутить смутьяна удалось командармам Семену Буденному и Клименту Ворошилову. 

Удивительно, что за рукоприкладство Яков Охотников не был наказан. Более того, он смог окончить военную академию и даже возглавил институт по проектированию авиационных заводов. Правда, в конце концов его все же арестовали за контрреволюционную деятельность и расстреляли. Но произошло это лишь спустя 10 лет, в марте 1937 года.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.