Алекс-Новости
Назад

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Опубликовано: 23.01.2021
0
16

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Пулемётчик с MG5А2 на учениях ведёт огонь с рук. Используется рассыпная лента. Внизу – сумка с принадлежностями.

В настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.

Новый единый пулемёт родился в результате объявленного в 2008– 2009 годах конкурса, обусловленного желанием армии иметь на вооружении лёгкий, средний, тяжелый пулемёты, а также средний пулемёт с повышенной скорострельностью.

Целью заказчика было получение семейства пулемётов, максимально схожих по эргономике и способу обслуживания.

На момент выдачи задания Бундесвер уже имел на вооружении лёгкий пулемёт MG4 калибра 5,56х45, разработанный и производимый фирмой «Хеклер и Кох». MG4 является составляющей частью программы «Пехотинец будущего» (Infanterist der Zukunft-IdZ) и с 2004 года в большом количестве поступил в войска.

Тяжелый пулемёт также имеется. Это производимый бельгийским концерном FN Herstal S.A пулемёт Browning M2 калибра 12,7х 99.

В качестве среднего пулемёта повышенной скорострельности в настоящее время используется MG6 – модификация многоствольного пулемёта с вращающимся блоком стволов (схема Гатлинга) М134D производства Dillon-Aero Inc калибра 7,62х51. Он имеет теоретическую скорострельность до 3000 выс./мин. MG6 используется в качестве бортового вооружения лёгких вертолётов сил спецопераций H145M Light Utility Helicopter Special Operations Forces (LUH SOF), а также БРДМ «Сервал».

«Средний пулемёт»

Роль среднего пулемёта, называемого ещё «единым», в Бундесвере до недавнего времени выполнял MG3 калибра 7,62х51. Согласно уставу, он выполняет задачи

«поражения автоматическим огнём одиночных и групповых целей на поверхности и в воздухе».
Дистанция эффективного огня достигает 600 метров при стрельбе с сошки и 1200 метров – с лафета.

Модификация MG3А1 предназначена для установки на различные боевые машины, например, в качестве спаренного с танковой пушкой, или для установки на дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ), такие как FLW 100 бронемашин Динго 2.

Согласно информации Управления Бундесвера по вооружению, информационной технике и эксплуатации (BAAINBw), понимание того, что MG3 не имеет перспективы, появилось уже давно. Производство данной модели прекращено ещё в 1977 году, и к настоящему времени стала явной проблема обеспечения запчастями. Кроме того, из-за особенностей конструкции MG3 подвержен повышенному износу в ДУБМ FLW 100. Применение новых патронов со стальным сердечником DM151 производства завода Metallwerk Eisenhuette (MEN) также приводит к преждевременному износу ствола.

Конкурс

Приглашение принять участие в конкурсе Бундесвера на новый единый пулемёт получили пять фирм. Откликнулись из них лишь две.

После оценки технической и финансовой составляющих предоставленных проектов «в игре» остался лишь один кандидат – «Хеклер и Кох» с его образцом НК121. Только этот производитель выполнил все требования заказчика. Распоряжением от 10 июля 2013 года Бундесвер приобрел для испытаний 65 экземпляров пулемёта. Стоимость заказа составила 2,75 млн евро. Одновременно было заключено рамочное соглашение о закупке 7114 пулемётов на сумму 118,4 млн евро. В дальнейшем планируется приобретение ещё 12 733 единиц.

Комплексные испытания НК121 проводились в 2014 году на базе «Испытательного центра 91» (Wehrtechnische Dienststelle WTD 91) в Меппене. В ходе испытаний были выявлены такие недостатки, как трещины ствольной коробки, повышенная коррозия под воздействием соленой воды, повышенный износ ствола при использовании патронов со стальным сердечником. В результате проведенных работ они были устранены. Также было выявлено, что смещение средней точки попадания при смене ствола превышает оговоренное техзаданием.

В конечном итоге военные согласились принять оружие в таком виде, но закупочная цена была снижена. В отчете об испытаниях (WTD-Nr-91-400-120-14 от 8 декабря 2014 года) говорится, что параметры оружия, его надёжность и безопасность отвечают требованиям технического задания и стандартам НАТО, и оно может быть рекомендовано к принятию на вооружение.

Параллельно с комплексными проводились и войсковые испытания под эгидой сухопутных войск с привлечением всех технических служб и служб снабжения бундесвера. Проверялись качества оружия в условиях, приближенных к боевым. Результатом войсковых испытаний стали требования военных внести изменения в конструкцию. Это касалось прицельных приспособлений, органов управления и недостаточной устойчивости оружия при стрельбе.

Отчет об испытаниях от 20 октября 2014 года оценивает пулемет, получивший военное обозначение MG5, в целом положительно. В нём также отмечается, что новый пулемет компактней и эргономичней, чем MG3. Также он обладает меньшей скорострельностью и отдачей, что меньше утомляет стрелка и способствует большей точности огня. Возможность установки оптических прицелов и ПНВ значительно повышает точность стрельбы. Задержек при стрельбе боевыми патронами не отмечено.

К недостаткам отнесено то, что не удалось добиться снижения массы в сравнении с MG3. Ещё одним недостатком является отсутствие специального затвора для стрельбы учебными боеприпасами пониженной мощности, применяемыми при обучении в небольших тирах и учебных городках, а также при отработке зенитной стрельбы на специальных стендах.

Общим выводом является то, что пулемёт MG5 может быть принят на вооружение при выполнении следующих условий:

- изменение конструкции приклада;

- новое цевьё, пригодное для крепления на него как специальной «штурмовой» рукоятки-сошки (би-под), так и «полноценной» стальной сошки;

- изменение цвета покрытия ствольной коробки.

После осуществления этих изменений пулемёт MG5 был принят на вооружение указом от 29 января 2016 года.

17 марта 2015 года Бундесвер заказал первую партию из 1215 единиц MG5. Первым эксплуатантом нового пулемёта стала морская техническая школа в Парове, получившая его в 2016 году. Всего было заказано 7 114 экземпляров, и к 2018 году план поставок был выполнен более чем наполовину – заказчик получил 4 400 единиц. Они распределились следующим образом:

- Сухопутные войска – 2 800;
- Объединенные силы обеспечения (нем. die Streitkräftebasis) – 750;
- Медико-санитарная служба – 200;
- Военно-морские силы – 270;
- Военно-воздушные силы – 270.

Модификации

Пулемёт выпускается в трёх вариантах.

MG5 – стандартная версия со стволом длиной 550 мм. Применяется как в качестве станкового (на лафете), так и ручного. Возможна установка сошки или «штурмовой» рукоятки-сошки.

MG5А1– предназначена для установки на различные боевые машины, например, на дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ). Длина ствола также составляет 550 мм. Отсутствуют приклад и прочие атрибуты пехотного оружия. Спуск осуществляется от соответствующих элементов машин – носителей.

MG5А2 – укороченная «пехотная» версия. Длина ствола – 450 мм. В остальном – аналогична стандартной.

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Сверху – пулемет MG5А2 со сложенным прикладом и сошкой.
Снизу – MG5А2 на сошке

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Неполная разборка MG5А2

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Пулемет MG5 на лафете может поражать цели на дистанциях до 1000 метров.

Устройство и принцип работы

Пулемёт MG5 использует газоотводную автоматику. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Питание пулемета осуществляется при помощи рассыпной или нерассыпной металлической ленты с разомкнутым звеном, подача которой осуществляется с левой стороны оружия.

В пехотном варианте лента находится в сумке, которая крепится снизу оружия, по его центру. Это обеспечивает хороший баланс при переноске. Выброс гильз происходит вправо вниз, чтобы избежать заклинивания оружия этими гильзами в случае их отражения от каких-либо препятствий.

С помощью газового регулятора на газоотводном блоке можно установить темп огня в 640, 720 или 800 выстрелов в минуту.

Ствол оснащен складной рукояткой для переноски и смены ствола. Под ствольной коробкой находится коробка УСМ с пистолетной рукояткой, на которой также имеется двусторонний рычажок предохранителя. Постановка на предохранитель возможна при любом положении затвора.

MG5 и MG5А2 состоят из следующих основных элементов: ствольная коробка, крышка, приемник ленты, присоединительный блок, приклад, ствол, цевье, затвор, коробка УСМ с пистолетной рукояткой, сошка. Кроме того, имеется устройство для стрельбы холостыми патронами.

С оружием поставляется обширный комплект принадлежностей: инструменты, дополнительная щека приклада, два теплозащитных кожуха ствола, зенитный прицел, запасной ствол, восемь защитных дульных пробок, крепление сумки для лент, три такие сумки, каждая из которых вмещает 80 патронов, а также приспособления для переноски этих сумок на разгрузочной системе, штурмовая рукоять с адаптером, оптический прицел, приспособления для чистки, сумки для запасного ствола и принадлежностей.

Массивная литая ствольная коробка является основным несущим элементом всей конструкции. К ней с помощью невыпадающих винтов крепятся крышка, приемник ленты, присоединительный блок и коробка УСМ.

Спереди к ствольной коробке крепится газоотводный блок, сошка, механизм крепления ствола со стопорным рычагом. Во избежание непроизвольного отсоединения ствола стопорный рычаг невозможно повернуть при откинутой рукояти переноски и смены ствола.

Справа расположена рукоять взведения затвора. Внутри ствольной коробки находятся направляющие для затвора. В нижней его части – окно выброса гильз с пылезащитной крышкой. На кронштейнах перед окном выброса крепятся патронная сумка и (при необходимости) гильзоулавливающий мешок. На газоотводном блоке, на 3-, 6- и 9 часов имеются монтажные планки Mil-Std 1913. К нему же крепится защитный кожух ствола. Непосредственно за монтажными планками находится переднее, а на задней части ствольной коробки – заднее посадочное место крепления к лафету. По бокам ствольной коробки и на задней части газоотводного блока имеются антабки.

Сверху ствольную коробку закрывает крышка. На крышке устанавливаются приемник магазина и механизм подачи ленты. Крышка откидывается вверх вперёд. В открытом и закрытом состоянии она может быть зафиксирована. Механизм подачи ленты приводится в действие при откате и накате затвора. В крышке также имеется датчик, показывающий наличие либо отсутствие патрона на лотке подачи.

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

При открытой крышке ствольной коробки виден механизм подачи ленты.
Пулемет MG5 оснащен стволом длиной 550 мм, а MG5А1 – 450 мм. Стволы имеют четыре правых нареза. На дульной части находится резьба для установки пламегасителя.

Газоотводная трубка расположена в передней части ствола. Снизу ствол охватывает пластиковое цевье, закрепленное на ствольной коробке. Также к газоотводному блоку крепится сошка, которая в сложенном состоянии прячется в соответствующую пазуху цевья.

Для стрельбы с рук, в том числе и в движении, на монтажную планку снизу можно установить штурмовую рукоять. На боковые планки, например, лазерный целеуказатель.

Затвор состоит из собственно затвора, затворной рамы с поршнем, ударника и управляющего ролика. Боевые упоры затвора расположены в два ряда – три в переднем и четыре в заднем ряду. Подпружиненный выбрасыватель расположен в нижней части затвора между боевыми упорами. Управляющий ролик в верхней части затворной рамы приводит в движение механизм подачи ленты. Демпфер на присоединительном блоке гасит удары затвора при его откате.

Кроме того, присоединительный блок является носителем двух возвратных пружин с направляющими штангами. Блок этот замыкает ствольную коробку сзади и соединён с ней двумя невыпадающими винтами.

Пластиковый телескопический приклад регулируется по длине и может быть зафиксирован в шести положениях. Приклад оснащен регулируемой по высоте щекой и антабками для ремня. Он может быть откинут влево и зафиксирован в этом положении.

Коробка УСМ с пистолетной рукоятью также изготовлена из пластмассы. На ней установлен и двусторонний предохранитель. Со ствольной коробкой она соединяется также посредством невыпадающего винта.

Пулемёты обеих «пехотных» модификаций штатно оснащены оптическим прицелом ZO 4x30i RD-MG5-BW производства Hensoldt, резервным механическим прицелом и зенитным прицелом. Механический прицел состоит из откидной мушки на стволе и откидного целика с V-образным вырезом, установленного на крышке ствольной коробки. И на мушку, и на целик нанесены белые контрастные марки для быстрого захвата цели. Мушка регулируется по вертикали и горизонтали.

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Механический прицел
Зенитный прицел при необходимости устанавливается на планку Пикатини на крышке ствольной коробки. Для этого необходимо снять оптический прицел. Применяется он совместно со штатной мушкой.

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Зенитный прицел
Пулемёты MG5 и MG5А2 могут оснащаться тепловизионными прицелами WBZG, ночными насадками NSV 600 или инфракрасными насадками IRV 600.

Технические характеристики пулемётов

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Мнение DWJ

Пулеметы MG5 являются современным оружием, которое, благодаря модульной конструкции, обеспечивает универсальное применение. Их эргономика идентична легким пулемётам MG4, что облегчает обучение личного состава. Четырёхкратный оптический прицел, в сравнении с механическим у MG3, обеспечивает более эффективный поиск целей, их идентификацию и точное поражение.

Также MG5 обладает меньшей отдачей в сравнении с MG3, что позитивно сказывается на эффективности огня как с сошки, так и с рук – оружие быстрее возвращается на линию прицеливания после очереди. Эффективные предохранительные приспособления обеспечивают безопасное обращение с этим оружием. MG5 лучше сбалансирован, чем MG3, что делает его более удобным при переноске.

Нельзя не отметить некоторые недостатки. Некоторые пользователи считают, что скорострельность MG5, составляющая максимум 800 выс./мин, недостаточна. У MG3 она составляет 1 200 выс./мин. Одним из требований техзадания была возможность использования лафета от MG3, однако в реальности потребовалась доработка лафета.

MG5 является наследником MG3 – подлинной иконы немецкой оружейной школы.

Будем надеяться, что новый пулемёт будет отвечать всем требованиям Бундесвера.

Перевод статьи «Der Umstieg auf das MG5», опубликованной в немецком «Оружейном журнале» («Deutsche Waffenjournal») Nr11/2020
Иллюстрации: Deutsche Waffenjournal

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.