Алекс-Новости
Назад

Путин опять переиграл Запад? Действительно ли США уходят из Сирии?

Опубликовано: 20.12.2018
Время на чтение: 2 мин
0
2

Последние новости из Сирии вызвали удивление, ажиотаж и множество закономерных вопросов. Президент Трамп начал вывод американских войск из оккупированной ими Арабской Республики. Что это? Блестящая совместная победа Дамаска, Тегерана и Кремля, красиво переигравшего Вашингтон, или что-то другое? Добровольный выход ВС США с оккупированной ими сирийской территории – это стратегическое отступление или позорное бегство?

Сейчас в САР находится около двух тысяч американских военнослужащих, которые вторглись под предлогом борьбы с запрещенным в России Исламским государством. Они занимают базу Эт-Танф и территорию, на северо-востоке страны, преимущественно населенные курдами. Теперь же Дональд Трамп заявил:

Мы победили ИГ в Сирии, что во время моего президентства было единственной причиной, по которой мы там находимся.

Стоит отметить, что Пентагон разгромил в декабре 2018 года игиловцев, которых год назад уже победило Минобороны России совместно с сирийскими войсками. Президент Путин 6 декабря 2017 года заявил:

Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов.

Поскольку террористы разгромлены уже дважды, то формальных поводов у США в САР оставаться уже нет. Но когда это останавливало американцев, если они действительно хотели бы остаться? С чем же на самом деле связано решение о выводе войск?

Причины называются разные:

Курдский вопрос?

Как известно, в Турции власти считают курдов своими врагами, видя в них реальную угрозу внутреннего сепаратизма. Две проведенные Анкарой военные операции в Сирии связаны именно с тем, чтобы лишить курдские вооруженные формирования возможности обретения квазигосударства на турецкой границе, которое будет служить для них надежным тылом. Не секрет, что курды в настоящее время являются американскими протеже и активно помогали в войне против отрядов ИГИЛ. Курдский вопрос стал серьезным камнем преткновения в отношениях Анкары и Вашингтона.

Однако Турция в ответ начала постепенный демонстративный дрейф в сторону БРИКС и России. Были одобрены крупные оружейные и газовые проекты с Москвой. Возможно, в Вашингтоне взвесили на чаше весов курдов и своих турецких союзников по НАТО и решили, что курдами можно пожертвовать. После выхода американских войск курдские отряды останутся одни против турецких Вооруженных сил, готовящих третью военную операцию. Что ж, таков закономерный итог возложения больших чаяний на США.

Готовится провокация?

Нельзя исключать, что после официального выхода американских войск из Сирии произойдет некая масштабная провокация в отношении российского воинского контингента либо нечто, в чем будет обвинена правительственная армия Дамаска. США будут демонстративно ни причем, но провокация может дать им повод вернуться, усилив свое присутствие.

Эффективность прежде всего?

Президент Трамп – крайне успешный бизнесмен, который очень хорошо умеет считать деньги. Возможно, было принято решение о выводе войск, поскольку было подсчитано, что поставленные задачи уже выполнены на данном этапе, и продолжать бесконечно содержать 2000 военнослужащих в сирийских песках просто нецелесообразно. Тем паче, что от базы в Эт-Танфе до Ирака всего несколько десятков километров. В соседнем Ираке, как известно, американцы располагают приличными силами, которые при необходимости могут быть оперативно переброшены через границу.

Стало быть, Путин и Асад победили, и через 100 дней, отданных Трампом на выход, в Сирии не будет ноги американского солдата?
Едва ли все обстоит именно так. Российский сенатор Алексей Кондратьев достаточно трезво оценивает ситуацию:

Американцы, выведя регулярные войска, поменяют их на полицейские силы и ЧВК, в принципе, оставив те же самые задачи выполнять, только руками более демилитаризованных подразделений. Но, по сути, тех же самых.

В САР, скорее всего, останутся военные советники и многочисленные ЧВК, спросу за деятельность которых гораздо меньше, чем с американских военнослужащих по линии Пентагона. Вашингтон тоже сможет сказать «настамнет». Но они там будут.

Автор: Сергей Маржецкий
                                   «Братское» единение с Польшей

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.