Алекс-Новости
Назад

ПУТИН ШУТКИ НЕ ШУТИТ: РОССИЯ ВЫШЛА ИЗ ДРСМД

Опубликовано: 30.05.2019
0
40

Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о приостановке участия России в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Москва не прогнулась перед ультиматумами Белого дома
ПУТИН ШУТКИ НЕ ШУТИТ: РОССИЯ ВЫШЛА ИЗ ДРСМД

Россия сделала ещё один шаг по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Владимир Путин внёс в Государственную Думу (ГД) законопроект о приостановке участия России в стратегическом соглашении. Документ провозглашает приостановку действия договора, но оставляет право российскому президенту возобновить участие в нём. Проект в ГД представляет глава МИД Сергей Лавров.

«Нас упрекают в производстве, испытаниях и развёртывании крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая будто бы имеет запрещённую по Договору дальность 500–5500 км для такого класса ракет,» – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако США уже пятый год не могут предоставить данных этих «нарушений». «Межведомственная проработка вопроса» доказала беспочвенность обвинений Вашингтона, отмечается в документе.

Решение о выходе из ДРСМД Кремль принял ещё 4 марта. Однако указ президента должен быть оформлен в виде федерального закона. Москва до последнего пыталась спасти одно из главных соглашений, на котором держится мировая безопасность и стабильность. Наряду с ДРСМД к ним относятся Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), договор о сокращении Стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯ). Из первого США вышли в 2001 году при Джордже Буше-младшем, второй Вашингтон не хочет продлевать, а третий подвергается эрозии из-за выхода США из «ядерной сделки» с Ираном.

Что такое ДРСМД?

ДРСМД подписан 8 декабря 1987 года Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым. Он предусматривает ликвидацию всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирований средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности. Запрещается их производство, испытания и развёртывание. Согласно ДРСМД, в следующие три года с даты его вступления в силу 1 июня 1988 года необходимо уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования дальностью полёта от 500 до 5500 км, включая ракеты на азиатской и европейской части Советского Союза.

Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400

С чего всё началось

США и Россия последние годы периодически обвиняли друг друга в нарушении соглашения. Поворотным моментом стал конец 2018 года. В середине октября Дональд Трамп объявил, что США выходят из договора, потому что он «нарушался, устарел и перестал затрагивать все стороны». Администрация Трампа подкрепила решение тем, что Россия испытывает и разворачивает крылатую ракету 9М729 с радиусом действия более 500 км. Белый дом беспокоит также, что Китай, не будучи участником ДРСМД, в огромном количестве разрабатывает снаряды, подпадающие под категорию указанных в договоре ракет. После выхода из ДРСМД США смогут развернуть ракеты средней дальности в Тихоокеанском регионе для сдерживания КНР.

«Кавалерийский наскок» Болтона и ультиматум Помпео

После этого громкого заявления Трамп отправил в Москву своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Видимо, в надежде добиться от Кремля уступок. Но когда 23 октября он вышел к прессе, стало ясно, что «миссия дожать» провалилась. Болтон заявил журналистам, что решение США по ДРСМД «однозначно и ясно», намекая на то, что он якобы летел не за компромиссом, а чтобы поставить Россию перед фактом. Трамп больше месяца «переваривал» неготовность России прогнуться перед США, но Белый дом надежду не терял. 4 декабря госсекретарь Майк Помпео выдвинул ультиматум. Москве дали 60 дней на соблюдение ДРСМД. Но тщетно.

Кремль и МИД многократно заявляли, что все условия с российской стороны выполняются, а выход из соглашения – оправдание модернизации собственных ракет, нарушающих условия договора, в частности крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Ими и противоракетами SM-3 можно оснастить развёрнутые американцами системы ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии.

Ответ Кремля

Взаимные обвинения вылились в решение Трампа приостановить участие в ДРСМД, о чём он объявил 1 февраля. В тот же день он дал России полгода на соблюдение соглашения, иначе США окончательно выйдут из него.

На одностороннее разоружение Россия больше не пойдёт

Сегодняшний указ Путина – ответ на февральское решение Трампа. Кремль ранее предупреждал, что реакция будет зеркальной. Президент страны уже распорядился о модернизации российских систем стратегического сдерживания. Владимир Путин поручил Минобороны создать наземную версию крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковые баллистические ракеты, преодолевающие американские ПРО. Последние президент представил в февральском послании Федеральному собранию. Гиперзвуковые ракеты «Циркон» со скоростью 11 тысяч км/ч поступят на вооружение к 2023 году.

Путин также дал понять, что Россия не только будет модернизировать свой потенциал, но примет иные меры, если США разместят ракеты в Старом Свете.

Принятые США и Россией меры аннулируют, но ещё не окончательно похоронили договор, гарантирующий безопасность в Европе. Бесконечные ультиматумы США подтверждают, что они опасаются последствий своего выхода из ДРСМД, что даст Москве «свободу рук» для восстановления ядерного паритета. Жёсткий ответ Кремля устранит иллюзии в Белом доме о готовности России к компромиссу.

Как показал опыт Михаила Горбачёва с данными ему устными обещаниями не расширять НАТО, уступки чреваты не только нарушением военного баланса в пользу противника, но и геополитическими поражениями по периметру российских границ.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.