Алекс-Новости
Назад

Путина впечатлила соцработник, говорившая, "как на съезде партии"

Опубликовано: 08.06.2021
0
22

А с Мишустиным пококетничали пожилые женщины в Дмитрове

Пандемия коронавируса сделала День соцработника важным праздником, который, как 1 сентября и 4 ноября, теперь отмечается с участием первых лиц государства. Владимир Путин по этому поводу рассуждал об опасности социального одиночества, а Михаил Мишустин думал, как привлечь в программы «Активного долголетия» мужчин и знакомился с техниками выключения левого полушария.

Фото: kremlin.ru

Хотя профессиональный праздник соцработников был учрежден 20 лет назад, на уровне президента его начали отмечать только из-за пандемии коронавируса. Путин признал, что особая миссия сотрудников соцучреждений была осознана не сразу — дополнительные выплаты им назначили позже, чем медикам, работающим в «красных зонах». Но он надеется, что государству удалось компенсировать свою забывчивость и люди на власти не в обиде. «Вы просто героически — не побоюсь этого слова — выполняли свой долг. Опыт борьбы с коронавирусом показал, что мы вместе солидарно можем решать самые сложные задачи», — заявил Путин, подчеркнув, что смертность от ковида в российских соцучреждениях оказалась гораздо ниже, чем в странах с развитой медициной.

Поскольку эпидемиологические ограничения в отношении главы государства до сих пор не сняты, его общение с соцработниками, как и в прошлом году, состоялось по видеосвязи. Среди выступавших оказались старые знакомые Путина: одна девушка призналась, что ВВП в свое время благословил проект швейной мастерской «Молодая мама» и кондитерской студии «Булки не растут на деревьях», с которого началась ее волонтерская деятельность. А послушав «тронную» речь заведующей центром соцобслуживания населения станицы Ессентукская Елены Федоровой, президент остался под глубоким впечатлением. «Вы выступаете прямо как на съезде партии», — пошутил он. Впрочем, как это часто бывает в подобных случаях, человеческим языком ответить на конкретные вопросы президента г-жа Федорова не смогла. Рассказ о деятельности центра свелся к тому, что сотрудники выявили на «подведомственной территории» 1064 «получателя социальных услуг» и мотивировали жителей отдаленных сел и хуторов «к совместной полезной деятельности», чтобы избежать социального одиночества. Путин отметил, что профилактика социального одиночества — это очень важное направление деятельности соцслужб. «Одиночество можно приравнять к инвалидности — это не шутка. Некоторые специалисты так говорят. Оно ведет к тяжелым последствиям», — заявил он, отметив, что наиболее уязвимой категорией являются лица старшего возраста. По словам ВВП, государство продолжит оказывать поддержку соцработникам. Главная цель — сделать систему социальной защиты более современной и адресной, выстроить нормативную базу и процедуры так, чтобы максимально учесть запросы людей.

Пока президент проводил телемост, глава кабмина лично ознакомился с деятельностью центра соцобслуживания в подмосковном Дмитрове, где его встретили старушки-веселушки, занимающиеся танцами, гимнастикой, скандинавской ходьбой и другими активностями. Женщины кокетливо спросили у премьера, догадывается ли он, сколько им лет. А услышав в ответ: «Я стесняюсь спросить», рассказали, что от 74 до 80 с лишним. «Вы совсем молодые! — поддержал их боевой настрой Мишустин. — Возраст — это внутренне состояние. Можно и в 20 лет внутри быть стариком или бабушкой, а можно чувствовать себя так, что в 75 — все только начинается». Премьер посетовал, что мужчин в центре совсем мало. «Надо что-нибудь придумать», — обратился он к главе Подмосковья Андрею Воробьеву.

Во время экскурсии по центру внимание Мишустина привлек урок правополушарного рисования. «Почему именно правополушарного?» — заинтересовался он. Соцработник пояснила, что левое полушарие у человека отвечает за логику и математические способности, а правое — за творчество. Поэтому на уроках бабушек учат отключать одну часть головы и включать другую. Премьеру понравилась сама идея. «Надо научиться отключать левое полушарие. В том числе и некоторым членам правительства», — сказал Мишустин, отметив, что он сам очень бы хотел научиться рисовать.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.