Алекс-Новости
Назад

ПЯТЬ ОШИБОК ЗАПАДА В БЕЛОРУССИИ

Опубликовано: 23.09.2019
Время на чтение: 3 мин
0
90

Понятно, что Запад неоднороден, Евроатлантика всё отчётливее делится на романо-германскую Европу и англо-саксонский мир, тем не менее, Запад долгое время выступал и сейчас выступает с консолидированной позицией в отношении Республики Беларусь и её властей, делая ошибку за ошибкой.
ПЯТЬ ОШИБОК ЗАПАДА В БЕЛОРУССИИ

Ошибка №1. Попытки политического, экономического, дипломатического, информационного и иного давления на Беларусь с целью изменить государственный строй и социально-политическую модель. Запад, используя местную националистическую и либеральную оппозицию, неоднократно предпринимал попытки устроить здесь переворот. И это главная ошибка, которая до сих пор повторяется, хотя уже не так активно. Меняется тактика и средства, но стратегическая цель остаётся.

Ошибка №2. Стремление изменить геополитическую ориентацию Беларуси, разрушить её союз с Россией. Беларусь рассматривается как необходимый элемент санитарного кордона вокруг России на западном фланге. То, что это приводит к войнам, гражданским конфликтам, многочисленным жертвам и утрате территориальной целостности, как это можно видеть на примере Молдовы, Грузии и Украины, чаще всего игнорируется и даже предполагается, поскольку это будет создавать России дополнительные проблемы, вытягивать из неё материальные и людские ресурсы.

Ошибка №3. Реализация своей политики через Польшу и Литву – страны во многом некомплиментарные Беларуси, продвигающие под видом европейской внешней политики свои интересы и идеологические установки. Отношения с Европой преимущественно через Германию, Австрию, Италию или Францию могли бы быть гораздо более конструктивными.

Ошибка №4. Навязывание чужеродных ценностей. Это касается политики памяти, особенно отношения к Великой отечественной войне и в целом к советскому периоду истории, семейных ценностей, социальных практик, положения всевозможных меньшинств. Западный взгляд на эти вещи чаще всего радикально расходится с представлениями, разделяемыми большинством белорусского общества.

Ошибка №5. Высокомерное отношение. Запад убеждён в своём превосходстве. Во всём без исключения. Восприятие Беларуси как объекта для трансформации, исправления и приведения к западной «норме», который нужно спасать от авторитаризма и советского травматического опыта. Белорусы воспринимаются как люди второго сорта, вынужденные платить одну из самых высоких цен за визы и простаивать многочасовые очереди на границе.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.