Алекс-Новости
Назад

Радикалы устроили погром в Одессе из-за приговора националисту Стерненко

Опубликовано: 23.02.2021
0
6

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Похитителя и рэкетира приговорили к семи годам спустя почти шести лет после содеянного

В Одессе, в Приморском суде, под крики радикалов и разрывы дымовых шашек, был вынесен реальный приговор в отношении скандального националиста Сергея Стерненко, обвиняемого в похищении людей, пытках, вымогательство и убийствах. За похищение экс-нардепа  совета Сергея Щербича и пытки над ним, бывший «правосек» (организация запрещена в России) получил семь лет и три месяца с конфискацией имущества. Подобного приговора он явно не ожидал.

До сей поры Сергей Стерненко считался «символом неприкасаемости» радикалов: даже за убийство человека в 2018 году ему ничего не было. Недели три назад по тому делу он был отпущен домой «на поруки». Дело же о похищении Щербича пролежало без движения четыре года, и лишь в 2019-м ему дали ход. Суть же его такова: в 2015 году Стерненко с подельником Русланом  похитил  депутата местного райсовета Сергея Щербича. Мужчину держали  в подвале офиса "Правого сектора" на улице Коблевской  и пытками пытались добиться не то «отступных» в размере 300 тысяч гривен, не то отказа от депутатских полномочий, поскольку на это место претендовала знакомая Стерненко.  Щербичу давили пальцы плоскогубцами, стреляли из «травмата» в спину и в ноги, но не добившись желаемого вывезли и выбросили возле Суворовского суда Одессы.

Истерзанный депутат сразу написал заявление в полицию, там оно благополучно и пролежало без движения четыре года.  За это время Стерненко успел поучаствовать в штурме Юракадемии, разгроме нескольких заведений, которые отказывались платить ему дань, а  так же в массовых беспорядках у Летнего театра, где пострадали полицейские. После этого Стерненко на несколько дней все же оказался в СИЗО. А в 2018 году на улице он зарезал отца троих детей Ивана Кузнецова. И это дело так же оказалось заморожено. 

Украинские СМИ сообщали, что Стерненко все сходит с рук, поскольку он был завербован СБУ и работал под их «крышей». В 2019-м,  после завершения президентства Порошенко и смены руководства СБУ, дела против радикала Стерненко были подняты. Однако за это время экс-правосек так привык к безнаказанности, что даже сегодня утром под зданием суда угрожал тем, кто его посмел судить. По его словам, "для этих людей это станет началом ихнего конца", имея ввиду генпрокурора  Ирину Венедиктову и мэра Одессы Геннадия Труханова. 

Сторонников Стерненко в зал не пустили, что также выбивается из устоявшихся традиций последних лет. До этого радикалы на заседаниях против их сторонников чувствовали себя вольготно: оскорбляли суд, устраивали погромы на заседаниях, срывая процессы. Сейчас им оставалось только бузить под стенами суда. Горящие покрышки, дымовые шашки, агрессивные кричалки не помогли: Стерненко приговорили к семи годам и трем месяцам с конфискацией и надели наручники прямо в зале суда. Правда, вывозить его пришлось окольными путями: сторонники Стерненко не давали проехать автозаку, заблокировав путь и забрасывая полицию дымовыми шашками. Пришлось автозакам пробиваться через другие ворота: и поскольку машин было несколько, автомобилю с арестованным Стерненко, похоже, удалось уйти от преследования.  Судью, вынесшего приговор, пришлось эвакуировать из здания под охраной. 

Радикалы намереваются буянить «до победного», акции протеста обещают провести не только в Одессе, но и в Киеве. И от того, как поведут себя власти Украины, зависит,  удастся ли им избавиться от диктата националистов, или те по-прежнему будут чувствовать себя вольготно и безнаказанно. Юрист Андрей Портнов, который и добивался процесса над Стерненко, уверен, что это только начало.  «Этот приговор является вердиктом не только этому преступнику, а всему тунеядствующему по стране бродячему радикальному рогулью и порядкам, царившим в стране в последние семь лет. Приговор постановлен вопреки тотальному сопротивлению пропагандистких СМИ, финансируемых из-за рубежа организаций, политиков и чиновников партий Майдана и прочего отребья. Это первый из трёх предстоящих приговоров. В ближайшее время ожидаем процессуального завершения ещё по двум обвинительным актам — умышленному убийству и обороту наркотиков» — написал он в соцсетях.

Источник www.mk.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.