Алекс-Новости
Назад

Радован Караджич будет отбывать пожизненный срок в другом месте

Опубликовано: 13.05.2021
0
20

Бывший лидер боснийских сербов своей вины в военных преступлениях не признал

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич будет отбывать остаток своего пожизненного тюремного срока в Великобритании. Лондон дал согласие на перевод Караджича, приговоренного по обвинению в военных преступлениях во время войны в бывшей Югославии, в британскую тюрьму.

Фото: en.wikipedia.org

Великобритания согласилась с тем, что бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, осужденный за военные преступления во время балканского конфликта 1990-х годов, должен быть переведен в британскую тюрьму для отбывания оставшегося срока наказания, пишет The Guardian.

«Радован Караджич - один из немногих, кого признали виновным в геноциде, - заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. – Он был ответственен за массовые убийства мужчин, женщин и детей во время геноцида в Сребренице и помогал в осаде Сараево с ее безжалостными нападениями на мирных жителей».

«Мы должны гордиться тем фактом, что, начиная с поддержки Великобритании в обеспечении его ареста и заканчивая тюремной камерой, в которой он теперь оказался, Великобритания поддержала 30-летнее преследование правосудия за эти ужасные преступления», – сказал глава Форин офиса.

Как сообщает Би-би-си, британское министерство иностранных дел заявляет, что Караджича переведут в британскую тюрьму из центра содержания ООН в Нидерландах.

Как напоминает Би-би-си, 75-летний Радован Караджич был признан виновным уголовным судом в 2016 году в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Бывший психиатр Караджич был президентом Республики Сербской во время боснийской войны в 1990-х годах. Первое обвинительное заключение против Караджича было объявлено в 1995 году, и в следующем году был выдан международный ордер на арест. Более десяти лет после окончания войны он провел, но его нашли в Белграде, где он жил под вымышленным именем и работал целителем. Бывший политик даже стал широко известен в сети альтернативных медицинских услуг, как сообщается, опубликовав колонку в журнале, посвященном здоровому образу жизни. Густая седая борода и толстые очки преобразили его внешний вид. Власти Сербии арестовали Караджича в 2008 году и передали в руки гаагского трибунала.

Судьи ООН в Гааге признали его виновным по 10 из 11 обвинений, включая геноцид в связи с резней в Сребренице 1995 года.

Караджич утверждал, что его осуждение было основано на «слухах». Он отверг обвинения, заявив, что любые совершенные зверства были действиями преступников, а не сил, находившихся под его командованием. В 2018 году он подал апелляцию на свой приговор, заявив судьям, что чистки боснийских мусульман и хорватов в 1990-е годы были «мифом».

Однако суд ООН не только отклонил апелляцию Караджича, но и ужесточил ему наказание. Трибунал постановил, что вынесеннный ему первоначальный приговор был слишком мягким: 40-летний тюремный срок был увеличен до пожизненного.

После осуждения Караджич содержался в следственном изоляторе суда в Гааге, но теперь будет переведен в Великобританию.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.