Алекс-Новости
Назад

Ракета на стартовом столе: модуль «Наука» отправляется на орбиту

Опубликовано: 18.07.2021
0
25

Ракета на стартовом столе: модуль «Наука» отправляется на орбиту

17 июля в 02:30 по мск на космодроме Байконур начался вывоз на стартовый комплекс ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука». В настоящее время ракета с российским сегментом Международной космической станции доставлена на стартовый стол площадки №200 и установлена в вертикальное положение. Запуск РН «Протон-М» с модулем «Наука» запланирован на 21 июля 2021 года в 17:58 по мск. Об этом говорится в официальном объявлении госкорпорации «Роскосмос».

В госкорпорации отметили, что модуль «Наука» станет первым тяжелым российским сегментом МКС с 2000 года, когда на орбиту отправили служебный модуль «Звезда». При этом с 2010 года до настоящего времени Россия не направляла к МКС свои сегменты, тогда был добавлен малый исследовательский модуль «Рассвет». В состав российского сегмента МКС сейчас входят: функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный отсек «Пирс» и малые исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет».

Стыковка модуля «Науки» с МКС запланирована на 29 июля в 16:26 по мск и должна пройти в автоматическом режиме. Перед этим, 23 июля в 16:17 по мск, при помощи грузового космического корабля «Прогресс МС-16» будет отстыкован и в тот же день затоплен в Тихом океане модуль «Пирс», занимающий нужный для модуля «Наука» стыковочный узел.

Ракета на стартовом столе: модуль «Наука» отправляется на орбиту

Заметим, что 18 апреля вице-премьер правительства РФ по вопросам ОПК Юрий Борисов анонсировал выход России из проекта МКС с 1 января 2025 года. Однако США выразили заинтересованность в продолжении проекта МКС до 2030 года, с тревогой наблюдая за сближением позиций РФ и КНР в исследовании космоса.

Напоминаем, что МКС используется с 1998 года и срок ее эксплуатации должен подойти к концу в 2024 году. В 2019 году на МКС была зафиксирована утечка воздуха, а в 2020 году найдены шесть трещин в корпусе российского модуля «Звезда».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.