Алекс-Новости
Назад

Раскрытый ФБР план вооруженного восстания оказался фантастическим

Опубликовано: 13.01.2021
0
2

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Кто такие «Бугалу Бойз» и почему их опасаются спецслужбы

Чем ближе инаугурация Джо Байдена на посту президента США, тем большим становится уровень безумия в американской политике. В Вашингтоне вводится комендантский час, а ФБР всерьез рассуждает о том, что «ультраправые сторонники Трампа» могут одновременно начать вооруженные атаки по всей стране в связи с вступлением в должность президента-демократа. Мы выясняли, насколько велика вероятность того, что эти опасения сбудутся.

Фото: AP

На протрамповских и ультраправых интернет-ресурсах раздаются призывы к протестным акциям, включая вооруженные демонстрации в городах по всей Америке 17 января. Наиболее радикально настроенная публика призывает к «штурму» судов штатов, местных и федеральных судов по всей стране, если Трампа отстранят от должности.

Предупреждения о готовящихся в США вооруженных акциях сторонников Трампа появились в материалах ФБР для служебного пользования еще до «оккупации» Капитолия: 29 декабря 2020 года сотрудники спецслужб из штата Миннесота опубликовали прогноз о вспышке насилия в ближайшие недели. Прогноз беспроигрышный – какие-то случаи насилия были бы неизбежны, после прошлого лета и протестов Black Lives Matter ситуация в Америке наэлектризована. Однако никто всерьез не мог ожидать, что трамписты пойдут на успешный штурм Капитолия в Вашингтоне.

Теперь в Америке всерьез пытаются обсуждать другие возможные попытки мятежа – и обвиняют в этом ультраправое течение «Бугалу». ФБР провело большую работу и проследило за его лидерами. Согласно отчету спецслужб, 17 января сторонники движения попытаются захватить Капитолии во всех 50 штатах Америки и в столичном округе Колумбия. Миннесотские адепты движения «Бугалу Бойз» приняли участие в декабрьских протестах около Капитолия штата в Сент-Поле "для проведения разведки", утверждают спецслужбы. "Они изучали присутствие силовиков на предыдущих митингах, определяли места расположения снайперов из правоохранительных органов и рассматривали возможность взлома федеральных зданий для использования в качестве огневых точек, если возникнут боевые действия… По крайней мере, один последователь выразил готовность умереть за движение Бугалу», - говорится в докладе ФБР. В Мичигане «Бугалу Бойз» обсуждали идею использования взрывного устройства, чтобы отвлечь внимание от захвата Капитолия. 

Все это звучит впечатляюще, если не брать во внимание, кто такие «Бугалу» в реальности. Изначально это выражение появилось как мем, означавший ярых сторонников права на владение оружием и противников «тиранического государства». В экзотическом названии содержится отсылка к культовому сиквелу фильма «Breakin '2: Electric Boogaloo» 1984 года. Отсюда возник намек на «сиквел» гражданской войны в США или «второй американской революции» («Гражданская война 2: электрическое бугалу»).

По-хорошему их даже трампистами назвать нельзя, потому что движение «Бугалу» это скорее сборная солянка из правых радикалов с разными идеями. Их больше привлекает сама идея борьбы с «глубинным государством», чем личность Дональда Трампа. И это заметно – те же сторонники «Бугалу» активно участвовали и в протестах против карантина, и в акциях Black Lives Matter. Хаос и беспорядки превыше всего, и на второй план отходит, кто и против чего борется.

Ну и громадным преувеличением было бы сказать, что «Бугалу» - это спрут, который оплел всю Америку. Идеи одновременно захватить все пятьдесят Капитолиев в США, от Аляски до штата Мэн, звучат фантастично. Это не серьезное планирование операции, а фантазии отдельных личностей, которые попали в поле зрения ФБР.

Может ли быть всплеск насилия 17 января? Вполне. Но он может исходить не от многотысячных групп вооруженных до зубов радикалов, а, скорее, от одиночек, которые поверили в идею. «Бугалу» явно не та организация, которая перевернет политические расклады в Америке. Максимум вызовет новую волну репрессий от Твиттера и Фейсбука – при том, что соцсети уже вовсю принимают жесткие меры против конкретных пользователей и веб-сайтов, которые, как считается, поощряют насилие. Тот же Твиттер заблокировал более 70 тысяч учетных записей, пропагандирующих популярную в Штатах теорию заговора QAnon, а Facebook заявил, что запрещает любой контент, относящийся утверждениям Трампа о том, что ноябрьские президентские выборы были сфальсифицированы.

Тем не менее, отрезаемые от социальных сетей сторонники Трампа выискивают лазейки для высказываний в пользу своего президента. На прошедших выходных в популярной среди трампистов соцсети Parler (это приложение уже удалили крупнейшие магазины) появился призыв пользователя по имени Кеннет Брукс принять 17 января участие в вооруженном марше на Капитолийском холме: «Когда демократия разрушается, откажитесь от молчания. Требуйте свободы. Положите конец коррупции. Боритесь за свободу», – взывает к единомышленникам Брукс.

«Многие из нас вернутся 19 января 2021 года с оружием, - написал еще один пользователь Parler под ником Colonel007. – Мы придем в количестве, с которым не смогут сравниться военные и полицейские».

Сообщения в соцсетях также рекламировали проведение «Марша миллиона ополченцев» в день инаугурации Байдена. Но эксперты считают, что это заявленное неким сторонником протрамповской теории заговора QAnon мероприятие вряд ли соберет массовую толпу.

В любом случае, «предупрежден – значит вооружен». И представители служб безопасности пообещали, что не допустят повторения ситуации 6 января, когда тысячи сторонников Трампа смогли ворваться в здание, где члены Конгресса голосовали, чтобы подтвердить результаты выборов-2020.

Не стоит забывать и о том, что в понедельник действующий президент США Трамп в преддверии инаугурации Байдена объявил режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне до 24 января – это развязывает руки Министерству внутренней безопасности, чтобы «предотвратить угрозу катастрофы». По словам начальника бюро Национальной гвардии генерала Дэниела Хокансона, к выходным в американскую столицу прибудут более 10 тысяч военнослужащих Нацгвардии, и еще около 5 тысяч будут наготове, если это потребуется. Для сравнения: по случаю инаугурации Трампа в январе 2017 года было задействовано около 8000 нацгвардейцев.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.