Алекс-Новости
Назад

Растущая нефть - шанс для Ирака на восстановление

Опубликовано: 14.05.2019
Время на чтение: 4 минуты
0
10

Ирак, истерзанный войной, перевернул страницу истории борьбы с ИГИЛ. Восстановление цен на нефть после трехлетнего спада дает надежду на дальнейшее развитие. Однако страна по-прежнему должна решать экономические проблемы, по данным МВФ. 

Растущая нефть - шанс для Ирака на восстановление

Краткосрочная уязвимость Ирака немного сгладилась в прошлом году, когда была увеличены резервы центробанка. Однако возможности послевоенного восстановления ограничены, а контроль над расходами ограничит экономический рост страны, сказал МВФ.

"Окончание войны с ИГИЛ и отскок цен на нефть дают возможность перестроить страну и удовлетворить социально-экономические потребности. Однако на пути достижения этих целей стоят огромные проблемы. Борьба с коррупцией имеет решающее значение, когда необходимо повысить эффективность работы государственных учреждений и поддержать инвестиции частного сектора, создать рабочие места", ─ отметил Гевин Грей из МВФ.

Добыча нефти в ИракеВ среднесрочной перспективе бюджетный дефицит в стране должен вырасти. При отсутствии изменений в политике будет сложно нести капитальные расходы, заявил кредитор после ежегодной оценки, проведенной с иракскими властями. Однако жесткий контроль страны над расходами, особенно за заработной платой, и меры по увеличению доходов, не связанных с нефтью, позволят накопить бюджетные резервы.

Согласно прогнозам рост ненефтяного сектора в 2019 г. достигнет 5,4%. Однако дефицит бюджета потребует финансирования, которое вытеснит частный сектор или ослабит резервы центробанка. В этих условиях трудно сохранять капитальные расходы, рост может замедлиться, добавил Грей.

Президент Ирака Бархам Салех в феврале одобрил бюджет страны на 2019 г. на $111,8 млрд - 27%-е увеличение по сравнению с 2018 г. В законопроекте предусматривается увеличение расходов на $24 млрд и дефицит на $22,6 млрд в течение года.

Некоторые политики в Багдаде заявили, что в бюджете не хватает средств, для того чтобы провести реконструкцию. МВФ подсчитал, что Ираку необходимо свыше $88 млрд на восстановление районов, разрушенных войной против ИГИЛ. Около половины расходов в 2019 г. пойдут на выплату зарплат, в том числе Иракскому Курдистану, который, по словам законодателей, может ослабить напряженность в отношениях между Багдадом и Эрбилем.

"Поэтому политические изменения и структурные реформы крайне важны для поддержания среднесрочной устойчивости. Они закладывают основы для всестороннего роста", ─ отметил Грей.

МВФ считает, что налогово-бюджетную политику надо направлять на то, чтобы постепенно увеличивать государственные инвестиции, одновременно расширяя резервы. Для этого МВФ рекомендовал сэкономить около 9% ВВП в среднесрочной перспективе, контролируя расходы, особенно за счет заработной платы в государственном секторе, и проводя поэтапные меры по увеличению доходов, не связанных с нефтью. Необходимо установить предельные уровни расходов из бюджета 2020 г. Это укрепит потенциал фискальной системы, поможет поддержать более высокие капитальные расходы и адаптироваться к шокам цен на нефть.

Согласно МВФ ключевые реформы, необходимые Ираку, должны касаться заработной платы и капитальной перестройки сектора электроэнергетики. "В ходе этой реформы важно обеспечить защиту бедных и наиболее уязвимых слоев населения", ─ сказал кредитор.

В финансовом секторе необходим надежный план реструктуризации крупных государственных банков и усиленный надзор. Это обеспечит финансовую стабильность и будет способствовать финансовому развитию и интеграции, по мнению МВФ.

"Усиление борьбы с отмыванием денег поможет предотвратить злоупотребление финансовым сектором Ирака, в ходе которого идет отмыванием доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма", - добавил он.

Источник:https://politryk.ru/2019/05/14/rastushhaja-neft-shans-dlja-iraka-na-vosstanovlenie/

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.