Алекс-Новости
Назад

Разрушители России: нужны ли нам памятники оккупантам?

Опубликовано: 15.12.2018
Время на чтение: 2 мин
1
11

Историческая память – вещь хрупкая и крайне сложная. Тем не менее, есть вопросы, в которых излишняя деликатность не то что неуместна, а попросту вредна. К таковым, несомненно, относится тема попыток увековечивания на русской земле, обильно политой кровью миллионов ее защитников, памяти тех, кто приходил к нам с мечом, и от меча же нашел свою гибель. Отрадно видеть, что власть предержащие в России наконец-то приблизились к осознанию этой, в общем-то, совершенно очевидной истины.

Министерством иностранных дел России властям Чехии направлена дипломатическая нота, в которой признается «нецелесообразной» проведение очередной встречи межправительственной комиссии по выполнению российско-чешского соглашения о военных захоронениях от 1999 года. Таковая должна была состояться в Праге, однако теперь - отменена. Это первый подобный демарш нашей страны со времени заключения соглашения, и в Чехии уже подняли крик о «невыполнении обязательств» с ее стороны. Однако, прежде чем вести речь об обязательствах и взаимных претензиях, необходимо разобраться – о каких именно захоронениях идет в данном случае речь.

В Праге вот уже много лет мечтают об установке в нашей стране даже не одного, а множества (более пяти десятков) памятников никому иному, как чехословацким легионерам, огнем и мечем прошедшим по ней в 1918-1920 годах. К подробному разбору «подвигов» этих персонажей мы обязательно перейдем ниже, а пока для изложения официальной позиции Чехии предоставим слово Павелу Филипеку, координатору отдела по уходу за военными захоронениями тамошнего министерства обороны. Этот господин в интервью, специально данному «Радио Свобода» и посвященном как раз обсуждаемому нами вопросу, выражает полное непонимание – почему же в России так противятся увековеченью памяти легионеров? Жесточайшее сопротивление подобным намерениям оказывает общественность и власть Самары, Златоуста, многих других российских городов. Окрестности все-таки установленного в Челябинске памятника белочехам регулярно исписывают надписями: «Они убивали русских!» и тому подобными.

Особое умиление вызывают возмущение и удивление пана Филипека по тому поводу, что в Златоусте, например против возведения памятного знака легионерам самым активным образом выступают ветераны Великой Отечественной войны. Мол, что за дело им до событий, происходивших «за 20 с лишним лет до войны между СССР и нацистской Германией»? Тут вариантов два: то ли этот чиновник чешского Минобороны был пожизненно круглым двоечником по истории и непонятно как угодил на нынешнюю должность... То ли он самым бессовестным образом лукавит – что, наверняка и имеет место быть. Начнем с того, что Советский Союз оборонялся не от нападения одной лишь Германии, а вынужден был отражать нашествие примкнувшего к ней отребья со всей Европы. Из сдавшейся гитлеровцам без единого выстрела Чехословакии – в том числе.

Только в плен Красной Армии в ходе Великой Отечественной угодили 70 тысяч ее граждан! А сколько воевало всего – особенно в танковых частях? Немало, поверьте. Однако, главным вкладом Чехии в попытку Гитлера стереть с лица земли нашу страну и народ были миллионы единиц стрелкового оружия, многие тысячи артиллерийских «стволов», танков, «самоходок» и автомашин, которыми она бесперебойно снабжала вояк нацистской Германии чуть ли не до последнего дня войны. Отсюда – и отношение ветеранов. Именно эти люди своим ратным подвигом, по моему, заслужили полное право решать: каким памятникам быть на нашей земле, а каким – нет.

Павел Филипек позволяет себе ерничать по поводу того, что против чешского памятника в Самаре протестуют «какие-то бабушки», которых век назад и на свете не было. Может, и не было... Но жили их матери и матери их матерей, которые на себе познали ужасы, творимые теми, кому сегодня в том же Челябинске какой-то умник додумался поставить стелу со словами о том, что там лежат «герои», борцы за свободу «России и всего славянства». Какие герои?! Какие борцы?! Лучше всяких исторических исследований о памяти, которую оставил по себе в России чехословацкий легион, говорит народная «Песня алтайских партизан», повествующая о «злых чехах», которые отца убили, а мать «живьем в костре сожгли». На пустом месте такой фольклор не рождается!

Роль Чехословацкого корпуса, созданного, не иначе как сдуру, нелепым Временным правительством России, в событиях охватившей ее впоследствии кровавой братоубийственной Смуты не просто однозначно отрицательна – она столь же огромна, сколь и черна. Многие историки придерживаются того мнения, что именно вспыхнувший в Челябинске в мае 1918 года мятеж этого подразделения и стал, собственно, началом полномасштабной Гражданской войны в России. Не случись его, вполне возможно, столкновения между красными и белыми ограничились бы достаточно локальными военными действиями, и не превратились бы во всеобщий пожар, запылавший на всю страну и едва не разрушивший ее до основания. Во всяком случае, человеческих жертв, наверняка, было бы в разы, на порядки меньше.

Чехословацкие легионеры все время своего нахождения в России, по сути дела, вели себя как... В общем, социальная ответственность у них была крайне понижена. Они предавали и попросту «кидали» всех у кого хватало глупости иметь с ними дело. После победы большевиков они вроде бы «договорились» с ними. Ленин, Сталин и Троцкий, быстро раскусившие, что перед ними за гуси, попытались сбагрить эту компанию во Францию. Однако единственным доступным путем был морской – через Владивосток. Банальную драку с венграми, случившуюся по пути следования на вокзале, чехословаки моментально превратили сперва в смертоубийство, а затем и в открытый мятеж. Масштабы и слаженность действий разных частей корпуса в процесс такового дают все основания полагать, что в данном случае имела место реализация тщательно продуманного плана, а никак не «спонтанное возмущение». Моментально сорганизовавшись, корпус начал захват огромных территорий России от Поволжья до Дальнего востока. «Борцы за свободу славянства», ага...

Впрочем, того же Колчака, дошедшего в свое наивности до того, чтобы считать чехословаков «союзниками» они не просто кинули, а преспокойно сдали эсерам, впоследствии поставившим его к стенке. Да еще и ограбили чрезвычайно качественно – на несколько вагонов с золотишком. Вообще, во всем, что касалось грабежа и мародерства это «воинство» могло бы претендовать на почетное место в книге рекордов Гинесса – если б таковая тогда существовала. Награбленное добро они тащили не вагонами даже – эшелонами! Кстати, крайне важен момент, как именно эти составы с награбленным формировались. Фактически, оказавшись на какое-то время полновластными хозяевами Транссибирской магистрали, легионеры творили на ней что хотели. Могли вытряхнуть из приглянувшихся им вагонов людей – и отправить замерзать в зимнюю степь, включая детей, женщин и стариков. Могли отцепить паровоз от эшелона с ранеными, чем тоже обречь их на неминуемую гибель. Именно так они и поступали сплошь и рядом – свидетельств очевидцев осталось предостаточно – и нечего тут «бабушек» приплетать...

Что характерно, чехословаки заслужили примерно одинаковый накал ненависти и презрения как со стороны красных, так и со стороны белых. Воевать с кем бы то ни было они не рвались, зато воровать... В народе за ними очень быстро закрепилось прозвище «чехособаки», а большинство многочисленных высказываний в их адрес тех же белых офицеров привести здесь невозможно по причине полнейшей нецензурности. Колчаковский генерал Сахаров писал: «Чехи гребут все, что попадает под руку, при этом их совершенно не интересует, кому это добро принадлежит». Еще одно дело, в котором легионеры отметились по-полной - казни мирного населения и военнопленных. Челябинск, Миасс, Самара, Сызрань, Петропавловск, Омск, Томск... Везде эта орда «отличилась» расстрелами, виселицами и совершенно фантастическим мародерством. Большевики готовы были их разорвать за планомерное истребление своих товарищей, белогвардейцы – за подлость, трусость и постоянные предательства.

Павел Филипек утверждает: в России, мол, удивительно живучи «глупые мифы». Например, о том, что легионеры «убили Колчака» и «украли золотой запас России». А это все неправда! Опять игра словами, подтасовка и передергивание фактов. Да, лично чехословаки адмирала не расстреливали – просто отдали на заклание. И весь золотой запас они не сперли (хотя очень хотелось). Однако и того, что уволокли, хватило на «Легия-Банк». Или на какие средства его бывшие легионеры учредили? Из карманных денег? Вообще, по уровню лицемерия этот представитель Праги может дать сто очков вперед кому угодно. Он, к примеру, притворно сокрушается о том, что в случае «невыполнения Россией своих обязательств», Чехия просто вынуждена будет «осуществить перенос некоторых захоронений красноармейцев», находящихся на ее территории «без согласия российской стороны». А пока что – «захоронения россиян в Чехии содержатся в образцовом состоянии», несмотря на то, что «Чехия с 1968 года жила в советской оккупации»!

Ну, по поводу «оккупации» - это мы вообще пропустим. Из соображений цензурности и приличий... «Пражскую весну» чехи любят припоминать нам по поводу и без повода, зато все как-то «забывают» о 140 тысячах советских воинов, погибших при освобождении их страны от нацистов. При освобождении, заметьте – несмотря на то, что в Великой Отечественной они были, фактически, верными союзниками Третьего рейха. А по поводу «образцового состояния» - интересно, что под таковым понимает пан Филипек? Похабное малевание на первом танке, ворвавшемся в спасаемую от гитлеровцев Прагу? Отрезание голов скульптурам красноармейцев на памятниках, разбивание на куски мемориальных плит? Или прочие акты вандализма, регулярно совершаемые в Чехии над могилами наших воинов-освободителей? Удивительные все-таки фантазии бывают у некоторых народов – раз за разом пытаются они смачно плевать русским в лицо, а потом требуют от них чуть ли не благодарности...

На русской земле не может и не должно быть места для памятников тем, кто приходил на нее для того, чтобы убивать, насиловать, жечь и грабить. «Срока давности» для оккупантов, какой бы крови и национальности они ни были, не существует. До чего мы докатимся, начав мыслить по шаблону: «Это было давно, все пора простить и забыть»? До мемориалов наполеоновским захватчикам? Памятников полякам, пытавшимся захватить Россию в Смутное время? Пантеона татаро-монгольской орде? Никто не призывает плевать на солдатские могилы или их осквернять. Русские так не поступают. Но и воздавать в своем Отечестве воинские почести тем, кого наши предки именовали предельно точным словом – «супостаты», могут только те, кто желает ему погибели.

Автор: Александр Неукропный

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Сергей
    Опубликовано: 17.12.2018 Ответить на сообщение

    Расстрел Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака был произведён 7 февраля 1920 года в 5-м часу утра в устье реки Ушаковки близ её впадения в реку Ангару по распоряжению Иркутского военно-революционного комитета, возглавлявшегося большевиками, а не эсерами. Зачем брешете?

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.