Алекс-Новости
Назад

РАЗВЕДЕНИЕ, ПОХОЖЕЕ НА «РАЗВОДКУ»: НАД ДОНБАССОМ ПРОДОЛЖАЕТ ВИТАТЬ ПРИЗРАК ВОЙНЫ

Опубликовано: 11.11.2019
Время на чтение: 9 мин
0
70

В минувшую субботу в районе многострадального села Петровское, что в Старобешевском районе Донецкой Народной Республики, наконец-то состоялось разведение сил и средств вооружённых формирований Украины и армии ДНР. Однако обстановка на линии соприкосновения продолжает оставаться напряжённой, а действия киевского руководства показывают отсутствие у них стремления к выполнению предвыборных обещаний по установлению мира

Подмороженный конфликт

Разница в происходящем с обеих сторон была более чем показательной: если защитникам Донбасса для отвода сил требовались сутки, то киевские каратели запросили на осуществление разведения целых три дня. Если военнослужащие ДНР уходили на новые позиции, имея лишь штатное стрелковое оружие, из которого наибольший калибр имеет 12,7-мм станковый пулемёт «Утёс», то украинцы выводили из зоны разведения среди прочего лёгкую бронетехнику, а именно боевые машины пехоты БМП-2.

О том, что представляло собой разведение сил в Петровском, нам рассказала непосредственно находившаяся на месте событий обозреватель «Федерального агентства новостей», заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.

По её словам, с формальной точки зрения всё прошло идеально – не было замечено ни провокаций, ни нарушений. Обе стороны – и ДНР, и бывшая Украина запустили сначала белую, а затем зелёную ракеты в порядке, определённом Рамочным соглашением.

«Вместе с тем, настораживает многое… ДНР вывела небольшое подразделение, буквально взвод прямо на глазах у многочисленных журналистов. Защитники Новороссии покинули передовую и с вооружением не тяжелее пулемётов загрузились в грузовик и покинули Петровское. Я видела это своими глазами! Укровояки же запросили три дня на вывод сил из подконтрольной им Богдановки — мол, у них там находится всего разного слишком много, чтобы вывести всё это за один день. Сразу возникает вопрос — а что сейчас происходит в Петровском? Где гарантия, что прямо сейчас в этот населённый пункт, ставший демилитаризованной зоной, не заходят украинские головорезы? Вероятность этого очень велика…», — отмечает собеседница News Front.

Макеева пояснила, что ей не совсем понятен стратегический смысл этого разведения:

«Ну, хорошо, допустим, все отходят от линии соприкосновения. Что дальше? Я общаюсь с жителями ДНР и ЛНР. Да, все устали от войны – и, собственно, от боевых действий, и от ситуации неопределённости, её чисто бытовых аспектов. Но никто не хочет возвращения в состав Украины! И военные, и самые простые люди в ужасе от такой перспективы. Необходимо осознать, что мир не приходит сам по себе. Мир — это не нечто сферическое в вакууме. Мир становится результатом войны в максимально широком понимании этого слова и приходит на условиях победителя. Всё остальное — замороженный конфликт, в случае которого огромен риск того, что война в определённый момент вспыхнет с новой силой», — убеждена военкор.

США санкционировали захват Украиной демилитаризованной зоны

Примечательно, что посетивший украинские позиции накануне разведения сил на третьем пилотном участке в Петровском (ранее силы сторон были разведены на двух участках в ЛНР – в районе моста через Северский Донец у Станицы Луганской и близ посёлка Золотое) временно поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор не только санкционировал и одобрил действия Киева, но и предложил ввести в демилитаризованую зону подразделения украинской полиции и Нацгвардии. Ни для кого не секрет, что в состав Нацгвардии, которая подконтрольна главе МВД Украины Арсену Авакову, входит пресловутый нацистский полк «Азов»*, боевики которого активно сопротивлялись (или имитировали сопротивление) самому процессу разведения в Золотом и Петровском и даже угрожали Зеленскому военным переворотом.

Ответ на заявление Тейлора последовал незамедлительно. Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник предупредили, что в случае подобного нарушения Рамочного соглашения со стороны Украины народные республики дадут адекватный ответ, в результате чего дальнейший процесс разведения будет невозможен.

Тот факт, что официальный представитель Вашингтона демонстративно санкционировал нарушение Украиной соглашения о разведении, даёт все основания полагать, что относительное затишье на пилотных участках лишь вопрос непродолжительного времени.

Как и следовало ожидать, уже утром следующего после начала разведения дня район Петровского подвергся огневому воздействию из стрелкового оружия со стороны временно оккупированной украинскими боевиками Богдановки. А в районе Новогнатовки боевики запрещённого в России «Правого сектора» и вовсе устроили вооружённую провокацию, расстреляв из гранатомёта грузовой автомобиль «Урал» ВСУ, следовавший из района разведения. В результате один украинский военный погиб, четверо получили ранения.

«Ожесточённый режим тишины» продолжается…

Напряжённая обстановка остаётся и на других участках линии фронта. Особенно достаётся прифронтовым районам Горловки и Донецка. Как стало известно автору из рассказов стоящих на защите Горловки бойцов ДНР, обстрелы их позиций украинскими боевиками продолжаются каждый день. Помимо стрелкового оружия используются СПГ, АГС, БМП и миномёты. Периодически для нанесения ударов по укреплениям и транспорту защитников Донбасса используются противотанковые управляемые ракеты. Также активно применяется беспилотная авиация, которая корректирует огонь с земли, а также периодически наносит удары с воздуха, используя прикреплённые к дрону гранаты

РАЗВЕДЕНИЕ, ПОХОЖЕЕ НА «РАЗВОДКУ»: НАД ДОНБАССОМ ПРОДОЛЖАЕТ ВИТАТЬ ПРИЗРАК ВОЙНЫ
Зона поражения ПТУР на передовой. Фото автора

Помимо непосредственно защитников Донбасса от вероломных действий Украины продолжают страдать и мирные жители.

«Бывают дни, когда более-менее тишина. А вот вчера постреливали, и сегодня слышал со стороны Песок», — рассказывает нам Аглям, охранник донецкой соборной мечети Ахать-Джами, что в посёлке Октябрьский

РАЗВЕДЕНИЕ, ПОХОЖЕЕ НА «РАЗВОДКУ»: НАД ДОНБАССОМ ПРОДОЛЖАЕТ ВИТАТЬ ПРИЗРАК ВОЙНЫ
Мечеть Ахать-Джами в посёлке Октябрьский города Донецка. Фото автора

В полукилометре от мечети пролегает улица Стратонавтов. Участок от проспекта Маршала Жукова до Вольво-центра, что на пересечении с Красноармейским шоссе, закрыт для проезда гражданского автотранспорта. По словам местных жителей, есть большой риск попасть под снайперский огонь

РАЗВЕДЕНИЕ, ПОХОЖЕЕ НА «РАЗВОДКУ»: НАД ДОНБАССОМ ПРОДОЛЖАЕТ ВИТАТЬ ПРИЗРАК ВОЙНЫ
Улица Стратонавтов в Донецке. Фото автора

Донецкая соборная мечеть за пять с половиной лет войны неоднократно подвергалась обстрелам со стороны киевских карателей. Один из последних прилётов, по словам Агляма, случился утром 4 июня 2019 года, когда верующие праздновали Ураза-байрам. Украинский снаряд повредил купол мечети. Несмотря на критическую близость к линии фронта и постоянную угрозу обстрела в мечети регулярно совершаются богослужения, на которые собираются мусульмане не только Донецка, но и Макеевки, Горловки и других населённых пунктов ДНР.

«Первый год было особенно страшно, когда сильно стреляли из аэропорта. Вот тут разорвался снаряд, здесь 82-я мина, было очень много повреждений», — показывает нам сторож мечети.

«Надеемся, что война закончится и всё наладится. Но пока тенденций к улучшению нет», — подытожил Аглям.

Зеленский примеряет роль Порошенко

Когда на одном участке фронта пытаются имитировать разведение войск под прицелами телекамер журналистов и в присутствии представителей ОБСЕ, а на других в это же время, несмотря на формально действующее перемирие, продолжаются обстрелы и вооружённые провокации, говорить о скором умиротворении, как минимум, наивно. Да никто в него по большому счёту и не верит. Тот факт, что украинская сторона после непрерывных попыток срыва и саботажа разведения всё-таки пошла на его имитацию, свидетельствует о намерении Зеленского и его кураторов добиться как можно скорее встречи «нормандской четвёрки» и извлечь из этого определённые политические дивиденды.

Уместно предположить, что Киев предпримет попытку заручиться поддержкой Берлина и Парижа для пересмотра Минских соглашений в выгодную для себя сторону. Например, в вопросе первичного установления контроля над границей народных республик Донбасса с Россией до проведения местных выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Если же Москва окажет противодействие подобным инициативам (что будет вполне закономерно), то это станет поводом для новой эскалации обстановки в Донбассе, сопутствующей ей украинской истерики и безумных обвинений в адрес России. Цель всего этого, как минимум, не допустить ослабления санкционного режима, а в лучшем случае добиться введения Западом дополнительных ограничений в отношении нашей страны.

То есть, это ровно та же тактика, которая использовалась прежним украинским руководством во главе с Петром Порошенко. Ничего

принципиально нового и отвечающего предвыборной «голубиной» риторике, которая обеспечила победу Зеленскому и его сторонникам на выборах, за полгода его пребывания в президентском кресле мы так и не увидели.

Таким образом, можно с прискорбием констатировать, что топтание в Минском тупичке продолжается. И, к сожалению, возможностей благополучного выхода из него пока не наблюдается. Во всяком случае, в самом обозримом будущем.

*— запрещенная в России организация.

Источник:

Читайте также: УКРАИНСКАЯ «АТЛАНТИДА» ПОБЕДЫ НАД РОССИЕЙ

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.