Алекс-Новости
Назад

«Разворот на Восток»: итоги 4 лет не обрадуют Россию

Опубликовано: 14.01.2019
Время на чтение: 2 мин
0
21

2019 год будет уже пятым после «разворота» России «на Восток». Свои потери на западном направлении Кремль решил в 2014 году компенсировать за счет увеличения объемов сотрудничества с КНР, второй по экономической мощи державой в мире. Если верить добрым репортажам официальной пропаганды, несмотря на некоторые сложности, в целом, процесс идет. Но так ли это на самом деле?

Как правило, федеральные СМИ апеллируют к показателям объемов внешней торговли между нашими странами. Указывают на то, что в 2018 году эта цифра перешагнула через психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов, сравнивая ее с уровнем 2013 года в 89,2 миллиарда. Рост налицо. Но стоит отметить, что в 2015 году, когда мы уже год как «развернулись», РФ и КНР наторговали на 61,4 миллиарда, в 2016 – на 66,1, а в 2017 – на 87 миллиардов долларов. То есть, меньше, чем до «углубления сотрудничества».

Также пропаганда указывает на то, что Китай вышел на первое место среди российских торговых партнеров с 10,3% до 14,7%, потеснив Германию. Но связано это, в основном, с тем, что Берлин сам сократил экономические связи с нашей страной, присоединившись к санкциям ЕС и США. Результатом стало общее снижение товарооборота России со всем миром, на фоне чего КНР и вырвалась вперед в сухих цифрах.

Необходимо честно признать, что заявленные 100 миллиардов товарооборота, которыми так гордятся в правительстве, носят весьма несбалансированный характер. Россия продает в Китай сырье – нефть, уголь, металлы, лес - рассчитывает экспортировать трубопроводный газ, образцы современного оружия, которое китайцы с интересом изучают, а также отдельные высокие технологии, вроде лопаток для силовых турбин. Китай в ответ поставляет всевозможный ширпотреб, и эти объемы существенно превышают российский экспорт. Кроме того, по некоторым данным, весьма процветает контрабандная торговля российским лесом и некоторыми металлами, медью и никелем. Стоит ли говорить, что бюджет Российской Федерации и ее население ничего от этого не получают?

Долгожданные китайские инвестиции также оказались пустышкой. Вместо увеличения притока «длинных юаней» наблюдается их стремительный отток. Сегодня доля прямых инвестиций из КНР в российской экономике находится на уровне 0,6%. Комментарии будут излишними. На правах черного юмора, можно отметить, что самые большие «друзья» нашей страны – это Кипр, Британские Виргинские острова и Бермуды, если судить по показателю прямых иностранных инвестиций.

Что до с помпой объявленной «дедолларизации» торговли России и КНР, то она была по факту отменена со стороны последней, когда Пекин в конце прошлого года уклонился от подписания соответствующего межправительственного соглашения. Антон Силуанов подтвердил:

Отошли от этого формата по предложению китайской стороны.

Удивительного в этом нет ничего, поскольку Китай не интересует постоянно обесценивающаяся российская валюта. Рассчитываться китайцы предпочитают или в долларах США, или в своей национальной валюте.

Таков реальный итог «разворота на Восток». Несмотря на красивые слова о дружбе и сотрудничестве, истинным партнером для Пекина является Вашингтон, а Кремль остается «партнером» со слабой экономикой, способным гнать на продажу лишь сырье и остатки технологий.

Автор: Сергей Маржецкий
                                   Японцев недвусмысленно «послали лесом»

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.