Алекс-Новости
Назад

Реактивная система залпового огня «Буревій» – «Ураган» по-украински

Опубликовано: 23.11.2020
0
4

Реактивная система залпового огня «Буревій» – «Ураган» по-украински

Украина разработала и вывела на испытания новую реактивную систему залпового огня. Комплекс «Буревій» предназначается для замены устаревших образцов реактивной артиллерии без потерь в боевых качествах. Ожидается, что после всех испытаний новая РСЗО поступит на вооружение и позволит провести переоснащение частей. Впрочем, такой оптимизм может быть излишним.

Прототип на полигоне

Проект «Буревій» (укр. «Ураган») разрабатывался Шепетовским ремонтным заводом с привлечением ряда предприятий-поставщиков комплектующих, в т.ч. зарубежных. Его целью было создание новой РСЗО калибра 220 мм для замены устаревших систем «Ураган», пригодной для выпуска на украинских предприятиях с учетом их современных возможностей. Предполагается, что это позволит наладить выпуск новой техники и запустить перевооружение.

К настоящему времени завершено проектирование и построен опытный образец. Не так давно его вывели на один из украинских полигонов для огневых испытаний. Параллельно ведется разработка новых реактивных снарядов с повышенной дальностью стрельбы; сроки их появления не уточняются.

19 ноября издание Defense Express опубликовало фотографии с испытаний новой РСЗО. Показаны самоходная пусковая установка на огневой позиции, а также процессы стрельбы и перезарядки с использованием транспортно-заряжающей машины. Также раскрыты основные особенности проекта, ожидаемые преимущества и т.д.

Реактивная система залпового огня «Буревій» – «Ураган» по-украински

«Ураган» по-украински

По сути, РСЗО «Буревій» представляет собой заметно переработанный комплекс 9К57 «Ураган», разработанный в начале семидесятых годов. В новом проекте предусматривается сохранение общей схемы, калибра и ряда компонентов. Одновременно с этим другие составляющие системы, недоступные или устаревшие, заменяются актуальными аналогами.

В первую очередь, заменили шасси. Система «Ураган» строилась на четырехосном шасси ЗИЛ-135ЛМ, давно снятом с производства. В проекте «Буревiй» используется платформа Tatra Т815-7Т3RC1 чешской сборки. Восьмиколесное шасси этого типа показывает достаточно высокие характеристики и обеспечивает требуемую мобильность. В дальнейшем ожидается внедрение новой бронированной кабины, защищающей расчет.

«Буревiй» получает современную цифровую систему управления огнем, упрощающую выработку данных для стрельбы и применение оружия. Используются новые средства связи, обеспечивающие передачу целеуказания. Утверждается, что перспективная РСЗО может работать в единых разведывательно-ударных контурах тактического звена и показывать высокое быстродействие.

Пусковая установка без изменений заимствована у базового «Урагана». Как и ранее, используется пакет из 16 трубчатых направляющих с боковым направляющим пазом. Наведение осуществляется при помощи прицела и приводов, установленных сбоку от пакета направляющих. Имеется ли возможность дистанционного управления наводкой – неясно.

Реактивная система залпового огня «Буревій» – «Ураган» по-украински

Заявлена возможность использования всех существующих реактивных снарядов для РСЗО 9К57 с разными боевыми частями. В зависимости от типа ракеты, обеспечивается дальность стрельбы от 5 до 35 км. В будущем ожидается появление новых снарядов с повышенными характеристиками. Так, сейчас КБ «Южное» занято проектом «Тайфун-2». Его задачей является создание новых ракет калибра 220 мм с дальностью до 65 км. Это позволит значительно повысить боевую эффективность РСЗО «Ураган» / «Буревiй».

Примечательно, что в рамках нового проекта пока разработана и построена только боевая машина с пусковой установкой. На недавних испытаниях работа опытного образца обеспечивалась серийной ТЗМ 9Т452 из состава старого «Урагана». Как будут решать проблему вспомогательных средств для серийных комплексов – неизвестно.

Проблемы модернизации

Опасения и сомнения украинской армии относительно перспектив РСЗО «Ураган» вполне понятны. Такая техника в исходной конфигурации давно устарела морально и почти полностью выработала свой ресурс. Как следствие, ракетные войска и артиллерия в ближайшем будущем рискую остаться без одного из самых важных огневых средств.

Напомним, серийное производство изделий 9К57 «Ураган» стартовало в 1975 г. и продолжалось до 1991-го. За это время построили несколько тысяч систем залпового огня, включавших боевые и транспортно-заряжающие машины, а также другие компоненты обеспечения. Согласно актуальным данным, сейчас в украинской армии остается до 70 РСЗО «Ураган», и нетрудно определить минимальный возраст такой техники.

Реактивная система залпового огня «Буревій» – «Ураган» по-украински

Первая попытка модернизировать «Ураган» и оставить его на службе была сделана еще в 2010 г. и получила название «Бастіон-03». Этот проект предлагал перенос пусковой установки на трехосный грузовик КрАЗ-6322 и установку новых приборов управления огнем. Был построен только один опытный образец этого типа, после чего работы остановились. Впрочем, этот факт не помешал армии принять «Бастион-03» на вооружение.

По итогам негативных процессов последних лет Кременчугский автозавод начал процедуру банкротства, и теперь Украина не имеет собственных грузовых шасси. Как следствие, для новой модернизации «Урагана» пришлось использовать автомобиль зарубежного производства. При этом имеют место весьма смелые планы. Если новая РСЗО хорошо покажет себя, армия рассмотрит вопрос перехода на подобные импортные шасси. Не исключается возможность запуска производства таких машин.

Модернизация систем управления огнем, несомненно, является плюсом. Любые современные приборы для расчета данных будут иметь серьезные преимущества перед штатным оснащением 9К57. Однако, по всей видимости, в проекте «Буревій» речь идет о полумерах. Сохранен штатный прицел пусковой установки, что не позволяет использовать все преимущества электроники и автоматизации. Интересно выглядят заявления о возможности взаимодействия РСЗО с разведывательными БПЛА. Удар по целеуказанию беспилотника можно будет наносить в минимальное время.

«Буревій» сохраняет совместимость со старыми 220-мм реактивными снарядами, что позволяет использовать имеющиеся складские запасы. От ограничений по дальности стрельбы планируют избавиться за счет совершенно новых снарядов. Однако сроки их появления и способность украинской промышленности массово выпускать такую продукцию остаются под вопросом.

Реактивная система залпового огня «Буревій» – «Ураган» по-украински

Старое по-новому

В целом перспективная украинская РСЗО выглядит неоднозначно. Главной целью проекта «Буревій» была замена устаревшей платформы – и с этим справились, как минимум, в контексте опытного образца. Важным шагом стало обновление средств связи и управления. Однако ключевые компоненты, отвечающие за ведение огня и поражение цели, остались прежними, на уровне технологий прошлых десятилетий.

В существующем виде украинская модернизация старого «Урагана» дает преимущества только производственного и эксплуатационного характера. Основные боевые характеристики, несмотря на нововведения в области СУО, остаются на прежнем уровне. До появления бронированной кабины, новых снарядов увеличенной дальности и т.д. потенциал проекта «Буревій» не вырастет.

Единственным серьезным преимуществом оказывается теоретическая возможность строительства новых боевых машин. Однако и тут следует ожидать проблемы. В последние годы Украина разрабатывала и презентовала разнообразные образцы вооружений и техники – но далеко не все они доходили хотя бы до малой серии. Учитывая состав и стоимость современных компонентов для РСЗО «Буревій», можно ожидать негативный сценарий.

Таким образом, с точки зрения техники проект «Буревій» выглядит достаточно интересно. Он предлагает обновление существующего образца, хотя и не позволяет получить кардинальный прирост характеристик. В то же время, стоимость РСЗО будет слишком высокой – и армия не сможет заказать большое количество такой техники. Более того, как нередко бывало в прошлом, нынешний опытный образец может так и остаться в единственном экземпляре.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.