Алекс-Новости
Назад

Реактивные снаряды минирования для РСЗО «Смерч»

Опубликовано: 18.07.2019
Время на чтение: 11 мин
0
38

Для РСЗО 9К58 «Смерч» разработано большое количество 300-мм реактивных снарядов разного назначения с отличающейся полезной нагрузкой. При помощи таких изделий система способна решать широкий круг боевых задач, в том числе выполнять дистанционное минирование местности. За счет боеприпасов двух типов РСЗО может создавать минно-взрывные заграждения на пути пехоты и бронетехники.

Реактивные снаряды минирования для РСЗО «Смерч»

Боевая машина 9К58 "Смерч". Фото Vitalykuzmin.net

Универсальные средства

Пусковая установка боевой машины 9К58 совместима со всеми существующими реактивными снарядами семейства 9М55, и проведение минирования при помощи соответствующих боеприпасов не требует никакой особой подготовки. Расчету РСЗО достаточно выйти на позицию и произвести стрельбу по заданному участку местности.

Реактивные снаряды минирования местности максимально унифицированы с другими 300-мм изделиями для «Смерча». Используются тот же корпус со стабилизаторами, системы коррекции и твердотопливный двигатель. Отличия заключаются в оснащении и наполнении головной части. Все это позволяет упростить выпуск боеприпасов, но при этом обеспечить необходимое расширение номенклатуры.

Снаряд противопехотного минирования

Для дистанционной постановки прикрывающих противопехотных минных полей разработан реактивный снаряд 9М55К3. По габаритам и массе такое изделие не отличается от других серийных ракет. Длина составляет 7,6 м, масса – 800 кг. В конструкции использованы унифицированные элементы.

Головная часть снаряда 9М55К3 имеет длину 2,05 м и массу 243 кг. В ней помещается 64 противопехотные мины ПОМ-2 «Отек». Эти боеприпасы уложены в восемь рядов по восемь штук в каждом и ориентированы вдоль оси снаряда. На конечном участке полета головная часть ракеты сбрасывается. При помощи пиропатрона осуществляется выброс мин из ее корпуса.

Реактивные снаряды минирования для РСЗО «Смерч»

Компоновка снаряда 9М55К3. Рисунок Rbase.new-factoria.ru

Реактивный снаряд 9М55К3 может использоваться для стрельбы на дальность от 20 до 70 км. В зависимости от особенностей траектории, мины разбрасываются в районе размером около 2х2 км. Залп 12 снарядами обеспечивает выброс 768 мин с накрытием территории в десятки гектаров.

Мина ПОМ-2 представляет собой изделие высотой 180 мм и массой 1600 г с цилиндрическим корпусом и боковыми лапками для ориентирования в пространстве. Датчиком цели являются четыре нити длиной 10 м. Их натяжение приводит к подрыву 140-г боезаряда. Взрыватель становится на боевой взвод в течение 50 с после падения на землю. Самоликвидатор срабатывает в промежутке от 4 до 100 ч после минирования.

При массированном дистанционном минировании с применением «Смерча» и снаряда 9М55К3 на пути войск противника создается заграждение высокой плотности. Большое число мин в залпе и значительная длина датчиков цели повышают вероятность успешного поражения живой силы или незащищенной техники.

Снаряд противотанкового минирования

Для организации заграждений на пути бронетехники был разработан реактивный снаряд 9М55К4. По своей архитектуре он похож на 9М55К3 и другие боеприпасы для «Смерча». Отличия касаются только компоновки и оснащения головной части. В унифицированном корпусе такой ракеты транспортируются противотанковые мины ПТМ-3.

Реактивные снаряды минирования для РСЗО «Смерч»


Противопехотная мина ПОМ-2 в боевом положении. Фото Wikimedia Commons

Изделие ПТМ-3 отличается значительными габаритами, из-за чего в 300-мм реактивный снаряд удалось уместить только 25 таких мин. Они размещаются в пять ярусов по пять штук в каждом с ориентацией по продольной оси снаряда. Для выброса мин из отделяемой головной части применяется пиропатрон. С точки зрения основных особенностей боевого применения снаряд 9М55К4 с минами ПТМ-3 почти не отличается от ракеты 9М55К3 с боеприпасами ПОМ-2.

Полный залп ракетами 9М55К4 обеспечивает установку 300 мин на дальностях от 20 до 70 км. Такой запуск обеспечивает минирование участка размером порядка 2х2 км. Средняя плотность минирования достигает 7,5 мин на гектар, что достаточно для поражения наступающей бронетехники. Несколько залпов по одному участку, соответственно, повышают плотность установки мин и боевые качества заграждения.

Мина ПТМ-3 имеет прямоугольный корпус, большая часть которого отдана под боезаряд. Длина изделия – 330 мм, масса – 4,9 кг при 1800-г заряде. Мина комплектуется неконтактным магнитным взрывателем ВТ-06, реагирующим на изменение полей или перемещение боеприпаса. Перевод в боевое положение после падения на грунт занимает около минуты. Боевая работа продолжается от 16 до 24 ч, после чего срабатывает самоликвидатор. Поражение цели осуществляется кумулятивной струей в ходовую часть или днище. Для формирования струи боковые плоскости мины оформлены в виде кумулятивных воронок.

Положительные качества

РСЗО «Смерч» имеет ряд известных преимуществ. Наличие двух реактивных снарядов минирования дает ей характерные возможности и обеспечивает новые преимущества, в том числе перед существующими инженерными средствами постановки заграждений.

Реактивные снаряды минирования для РСЗО «Смерч»

Ракета 9М55К4 в разрезе. Рисунок Rbase.new-factoria.ru

Прежде всего, плюсом является сам факт наличия головных частей с минами для ракет 9М55. Подобный реактивный снаряд способен отправлять нагрузку на расстояние до 70 км, что полезно как при нанесении ударов, так и при подготовке заграждений. Одна пусковая установка 9К58 одним залпом способна отправить в заданную точку 300 противотанковых или 768 противопехотных мин и засеять ими крупный район. Боевые качества батареи с такими боеприпасами очевидны.

В проектах 9М55К3 и 9М55К4 реализованы все характерные преимущества дистанционной установки мин внаброс. Минно-взрывное заграждение может создаваться в любой момент на пути движущегося противника. Большая дальность стрельбы имеющимися ракетами, в свою очередь, упрощает проведение таких мероприятий.

Наличие снарядов минирования для РСЗО в некоторой мере упрощает и ускоряет создание заграждений. Благодаря им армия получает возможность решать подобные задачи не только силами инженерных войск, но и с привлечением реактивной артиллерии. Таким образом, в строю оказывается сразу две структуры, способные использовать мины – притом одна из них может наносить прямые удары по противнику.

Примечательно, что реактивные снаряды 9М55К3 и 9М55К4 являются единственными в своем роде. Зарубежные страны неоднократно предпринимали попытки объединить РСЗО и мины различного назначения, но характеристики «Смерча» как системы минирования повторить не удалось. Более того, в армиях некоторых развитых стран, таких как США, реактивные снаряды минирования вообще отсутствуют.

На вторых ролях

Впрочем, при всех своих преимуществах, ракеты минирования для реактивных систем залпового огня не являются основным средством дистанционной установки заграждений. Для установки мин внаброс на поверхность широко используются другие образцы техники, состоящие на вооружении инженерных подразделений.

Реактивные снаряды минирования для РСЗО «Смерч»

Макет противотанковой мины ПТМ-3. Фото Russianarms.ru

В нашей стране имеются комплексы минирования с отстрелом боеприпасов из кассет при помощи специальных пусковых установок. Последние могут размещаться на колесных и гусеничных шасси или на вертолетах. Проходя по местности, такой заградитель отстреливает боеприпасы нужного типа и оставляет за собой полосу минирования.

РСЗО со снарядами минирования и заградители имеют разные характеристики и особенности работы. Однако и те, и другие могут использоваться для решения своих задач в разных условиях и тем самым дополнять друг друга. Так, основную работу по установке мин могут выполнять саперы с сухопутными заградителями, отстреливающими мины. Для минирования на удалении можно использовать вертолетные системы или реактивные снаряды.

На практике более удобным средством минирования, пригодным для применения в большинстве случаев, оказываются именно «традиционные» минные заградители. Однако и РСЗО со специальными боеприпасами имеют большое значение. Оставаясь на вторых ролях, такое специализированное вооружение дает войскам определенные преимущества перед противником. Грамотное его использование позволяет решить исход сражения.

Читайте также:Ракеты в пакетах. На смену знаменитым "Градам" и мощным "Смерчам" идут системы залпового огня типа "Торнадо"
Клоны автоматов и винтовок

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.