Алекс-Новости
Назад

Референдум о языке в Молдавии может вылиться в уголовное дело

Опубликовано: 14.09.2021
0
23

40% жителей страны не владеет молдавским

Общественники Гагаузии (автономия в составе Молдавии) выступили с инициативой проведения общемолдавского референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Как заявил «МК» автор инициативы – член республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» Виктор Петров, около 40% населения страны (включая Приднестровье) не владеет молдавским, и ситуация, когда государственные учреждения используют только один язык, нарушает права граждан.

Фото: AP

– Сегодня 40% населения Республики Молдова не владеет государственным молдавским языком. – пояснил г-н Петров в интервью «МК». – Однако все государственные учреждения используют именно молдавский язык. Все протоколы сотрудников полиции, уведомления государственных органов – все приходит на молдавском языке, который часть граждан элементарно не понимают. Это нарушение прав человека. Это не соответствует европейским нормам. В Швейцарии четыре государственных языка, в Бельгии – три, и это никак не мешает развиваться этим государствам.

Так много людей в Молдавии не знает молдавского языка?

– Помимо Гагаузии, русскоязычное население преобладает в Приднестровье, в населенных пунктах на севере страны – в Бельцах и других, в Тараклийском районе.

Но в Приднестровье таких проблем нет – там три государственных языка.

– Мы исходим из того, что Приднестровье является частью Молдовы и власти заявляют, что хотят его реинтегрировать. Мы считаем жителей Приднестровья жителями Молдовы и поэтому включаем их в это количество не владеющих молдавским… Это реальная проблема. Когда водителя останавливает сотрудник полиции, он выписывает ему протокол на молдавском языке, которого человек не понимает. Каждый гражданин имеет элементарное право хотя бы понимать, в чем его обвиняют. Уведомления от всех государственных учреждений приходят на молдавском языке. В связи с этим и возникла необходимость инициировать референдум. Я не вижу больших проблем в том, чтобы сделать русский вторым государственным. Это коснется в основном чиновников. А чиновники в большинстве и так владеют и русским, и молдавским. Государство должно общаться со своими гражданами на понятном им языке.

Вы думаете, вам дадут провести такой референдум?

– Это наше право. Мы будем его отстаивать.     

Однако, как считает исполнительный директор Изборского клуба в Молдове политолог Владимир Букарский, провести такой референдум в сегодняшней Молдове вряд ли удастся.

– Подобный референдум в Гагаузии, проводимый по инициативе местных властей, будет сразу же заблокирован центральными органами власти, как это произошло в 2014 году, когда в автономии прошел референдум об отношении к интеграции в ЕС или Евразийский союз. – рассказал политолог «МК». – Тогда около 95% жителей Гагаузии проголосовали за Евразийскую интеграцию Молдовы. Но руководство Молдовы заявило, что этот референдум незаконный, начало преследовать его инициаторов. Так что если такая инициатива возникнет в Гагаузии сегодня, я не исключаю, что могут быть использованы такие же методы, если не хуже. Сегодня Молдова активно включилась в совместные с Украиной интеграционные проекты, украинские власти и заокеанские кураторы оказывают существенное влияние на Кишинев. Поэтому любая подобная инициатива будет заблокирована. Другое дело, что согласно закону о Гагаузской автономии, русский язык сегодня является одним из трех официальных языков на ее территории. Поэтому гагаузам в первую очередь надо настаивать на выполнении этого закона. В том числе на том, чтобы переписка с центральными органами власти велась в том числе и на русском языке.

А сегодня на каком языке она ведется?

– Власти настаивают на том, что на всей территории Молдовы единственным государственным языком является румынский. В том числе он должен выполнять функции языка межнационального общения. Поэтому центральные власти страны настаивают на том, чтобы вся переписка велась на румынском.

А в масштабах всей страны провести такой референдум реально?  

– Сегодня – нет. Для этого надо создать инициативную группу, потом собрать подписи. К подписным листам будут придираться. Несколько лет назад так была заблокирована попытка провести референдум о вступлении в Таможенный союз – очень многие подписи были признаны недействительными и дошло до возбуждения уголовных дел о фальсификации подписных листов.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.