Алекс-Новости
Назад

Референдум в Швейцарии: один из крупнейших контрактов на F-35A может быть сорван

Опубликовано: 03.09.2021
0
17

Референдум в Швейцарии: один из крупнейших контрактов на F-35A может быть сорван

Швейцария планирует заключить сделку с США на закупку новейших истребителей-невидимок F-35A и зенитных комплексов Patriot. Но сделка может не состояться из-за позиции одной из неправительственных организаций, которая намеревается вынести эту инициативу на референдум. А, как известно, в Швейцарии на референдумах решается очень многое.

По информации EurAsian Times, общая сумма сделки с американцами может составить около 6,5 млрд долларов. Инициатором покупки 36 самолетов-невидимок корпорации Lokheed Martin, а также 5 комплексов «Пэтриот» производства Raytheon выступил Федеральный совет Швейцарии, предложивший эту идею парламенту. В сообщении совета указывается, что истребители F-35 являются «наиболее подходящими для защиты населения Швейцарии от угроз с воздуха», а также имеющими низкие эксплуатационные затраты.

Покупка американских вооружений продиктована тем, что имеющиеся самолеты швейцарских ВВС исчерпают свой ресурс к 2030 году. Представители совета отметили, что их решение основано на всесторонней технической оценке четырех истребителей-кандидатов: Eurofighter Typhoon (Германия), F/A-18 Super Hornet компании Boeing (США), F-35A производства Lockheed Martin (США) и Rafale фирмы Dassault (Франция).

Впрочем, законодательный орган страны пока не утвердил решение о контракте. Между тем, неправительственная организация «Группа за Швейцарию без армии» (GSoA) сопротивляется шагам властей, заявляя, что «F-35 – это роскошная игрушка с завышенной ценой», покупку которой нельзя ничем оправдать. К тому же, члены организации полагают, что швейцарские F-35 всегда будут находиться под наблюдением США и ее секретных служб.

На прошлой неделе GSoA начала сбор подписей за референдум о покупке истребителей. Группе, пользующейся поддержкой левой швейцарской «Партией зеленых», необходимо будет собрать 100 000 подписей в течение следующих 18 месяцев, чтобы вынести вопрос на общенациональное голосование. По состоянию на 31 августа, группа набрала 4123 голоса за инициативу «Остановить F-35». Таким образом, один из крупнейших контрактов Швейцарии на покупку вооружений может быть сорван.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.