Алекс-Новости
Назад

Реинкарнация ПТРС. Украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»

Опубликовано: 17.09.2020
Время на чтение: 9 мин
0
145

Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки. В прошлом году инженеры компании презентовали антиматериальную винтовку T-Rex, которая была прямым наследником знаменитых ПТР середины XX века. Винтовка под патрон 14,5х114 мм по праву могла называться продолжателем дела противотанковых ружей Драгунова (ПТРД) и Симонова (ПТРС). В 2020 году компания представила очередную новинку в том же калибре – крупнокалиберную винтовку Alligator.

Реинкарнация ПТРС. Украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»

Крупнокалиберные снайперские винтовки из Харькова

Компания и бренд Snipex появились совсем недавно, это произошло в 2014 году. Организационно Snipex входит в состав крупной компании «ХАДО-Холдинг» из Харькова (стилизованное написание XADO). Изначально данная компания специализировалась на выпуске машинных масел, смазок, присадок к маслам и автомобильной химии. К разработке и выпуску крупнокалиберного высокоточного стрелкового оружия в Харькове пришли относительно недавно. Однако за шесть последних лет конструкторы компании уже успели представить несколько моделей крупнокалиберных снайперских винтовок. Первыми из которых стали модели «Снайпекс» М75 и М100, выполненные под патрон 12,7х108 мм. Винтовка также может быть представлена в натовском калибре 12,7х99 мм. Заявленная эффективная дальность стрельбы для моделей Snipex M составила до 2300 метров в зависимости от длины ствола.

Однако достаточно ходовой калибр 12,7 мм для харьковских конструкторов показался недостаточно могущественным. И уже в последние пару лет на рынке были представлены модели антиматериальных винтовок под патрон 14,5х114 мм. Некоторые российские оружейные издания указали эффективную дальность стрельбы новых винтовок в 3000 метров, но официальный сайт производителя выдает существенно более скромное значение – 2000 метров. При этом максимальная дальность полета 14,5-мм пули впечатляет в любом случае: 7000 метров.

Реинкарнация ПТРС. Украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»

Крупнокалиберная снайперская винтовка T-Rex
Выбранный харьковской компанией калибр вызывает прямые ассоциации с самыми известными советскими противотанковыми ружьями периода Второй мировой войны. Первой моделью в «противотанковом» калибре стала винтовка T-Rex, демонстрационный образец которой был впервые показан в Киеве на выставке «Оружие и безопасность» в 2017 году. Это была однозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором, выполненная по схеме булл-пап. Отличительной особенностью данной антиматериальной винтовки является тот факт, что она изначально разрабатывалась с учетом требований к оружию для высокоточной стрельбы.

Следующим шагом винтовок под брендом Snipex стала крупнокалиберная снайперская винтовка Alligator, в которой все идеи, заложенные в модели T-Rex, получили определенное развитие. Главным отличием «Аллигатора» от предшественницы можно назвать переход к многозарядности. Данная модель стрелкового оружия получила магазин, рассчитанный на пять патронов.

Как и все модели антиматериального оружия, харьковские винтовки предназначены для поражения живой силы, а также техники противника. С их помощью можно эффективно поражать неподвижные и подвижные цели, в том числе легкобронированные. Калибр 14,5 мм этому способствует. Такое оружие может представлять серьезную опасность для всей колесной армейской техники, а также классических советских БТР и БМП.

Особенности антиматериальной винтовки «Аллигатор»

Антиматериальная высокоточная винтовка «Аллигатор» представляет собой классический образец «болтового» стрелкового оружия с магазинной подачей патронов. Винтовка с магазинным питанием, в отличие от предшественницы T-Rex, обеспечивает повышенную скорострельность. Наличие съемного коробчатого магазина, рассчитанного на пять патронов 14,5х114 мм — главная отличительная особенность двух разработанных в Харькове в последние годы крупнокалиберных снайперских винтовок. При этом обе винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором имеют большое количество общих конструктивных элементов.

Реинкарнация ПТРС. Украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»

Ствольная коробка антиматериальной винтовки Alligator выполнена из стали, при этом направляющие поверхности затвора в ствольной коробке хромированы, также хромированы патронник и канал ствола винтовки. На верхней части ствольной коробки конструкторы предусмотрели место под установку направляющей типа Пикатинни, при этом направляющая планка получила угол наклона 50 МОА, что намекает нам на то, что винтовка предназначена для стрельбы на дальние дистанции. Также винтовка получила надежный кнопочный предохранитель.

При общей длине оружия 2000 мм длина ствола винтовки составляет 1200 мм. Ствол оружия имеет 8 нарезов с шагом 419 мм. Общая масса винтовки без магазина с патронами составляет 22,5 кг, столько же весила и предшествующая модель T-Rex. Винтовка комплектуется пятизарядным коробчатым магазином под патроны 14,5х114 мм, при этом сам магазин имеет две точки крепления: передний вильчатый зацеп и задний фиксатор-защелка. Начальная скорость пули составляет 1000 м/с, эффективная дальность стрельбы – 2000 метров, максимальная дальность полета пули – 7000 метров.

Конструкторы из Харькова изначально разрабатывали антиматериальную винтовку «Аллигатор» с подгоном под требования для высокоточного оружия. Для этого в модели были реализованы следующие конструктивные решения: подвижный ствол, сбалансированный вес винтовки, резиновый затыльник приклада, массивный дульный тормоз-компенсатор. Также для облегчения стрельбы из оружия модель комплектуется сошками, которые регулируются по высоте и обладают четырьмя позициями фиксации. Для удобной транспортировки оружия сошки можно сложить. Помимо этого, винтовка оснащена ручкой для переноски с возможностью изменения её положения. Перекидная ручка для переноски предназначена для переноски оружия непосредственно на огневом рубеже. Для удобной транспортировки оружия стрелок может использовать достаточно компактный кейс, в который винтовка помещается после отсоединения ствола.

Реинкарнация ПТРС. Украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»

Для удобства стрелка винтовка имеет регулируемый по высоте упор под щеку, который при необходимости можно легко переставить справа или слева относительно оси антиматериальной винтовки. Также приклад данной модели оснащен задней опорой специальной конструкции (монопод), которая обеспечивает стрелку возможность точной настройки положения приклада под себя и способствует надежной фиксации оружия. Щека и затыльник приклада, а также все рукоятки выполнены из специальных современных моделей устойчивых к износу полимерных материалов.

Производитель не раскрывает характеристики точности новой винтовки. Но ранее в различных СМИ можно было встретить информацию по предыдущей модели T-Rex, для которой заявленная кучность стрельбы составляла менее 1 МОА (поперечник до 30 мм на дальности 100 метров). Любопытно, что производитель дает на свое изделие гарантию в три года, обещая при этом обеспечить оперативную техническую поддержку модели в течение всего срока эксплуатации оружия.

Автор:Юферев Сергей

Читайте также:Что стало поводом для самоубийства Марцинкевича (Тесак)?

https://alex-news.ru/tesak-prosil-o-pomoschi-pered-smertyu-pravozaschitnitsa/

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.