Алекс-Новости
Назад

Рэкет и 17 трупов: как депутаты из Читы помогали строить бандитскую империю

Опубликовано: 12.04.2019
Время на чтение: 3 мин
0
32

Семнадцать убийств, бандитизм и крышевание местных коммерсантов — в ближайшее время в суд передадут дело читинской ОПГ "Ключевские", по версии следствия, причастной к целой серии тяжких преступлений. Следователи выяснили, что группировка держала предпринимателей в страхе около десяти лет, и только конфликт между самими бандитами положил этому конец.

"Междоусобные войны"

В мае 2005-го у здания управления градостроительства Читы киллеры расстреляли двух местных бизнесменов — Константина Ключевского и Евгения Жарова. В тот день предприниматели обсуждали с чиновниками возможное расширение городского рынка. Сразу после встречи Ключевский и Жаров попали под автоматную очередь. Оба погибли на месте, преступники скрылись.

Как станет известно позже, этим убийством была обезглавлена одна из самых жестоких и влиятельных преступных группировок Забайкальского края — "Ключевские". Из-за упитанности лидеров их еще называли бандой толстяков. Главарей было трое: бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский, его брат Евгений Жаров и друг Леонид Калинин. Калинина застрелили годом ранее — за отсутствием улик милиция записала это дело в "глухари".Расследование убийства Ключевского и Жарова тоже отправилось на полку: все произошло быстро, свидетели ничего толком не запомнили. Кроме того, положение обоих в криминальном мире секретом для силовиков не было, поэтому преступление списали на бандитские разборки.

Раскроют его лишь спустя десять лет — после ареста в 2017-м одного из "ключевских" Владислава Телкина. Его задержали в Ярославле. Телкина несколько лет разыскивали по подозрению в совершении других преступлений, поэтому, пытаясь смягчить свою участь, он сразу пошел на сделку, всех сдал и сообщил, что Ключевского и Жарова расстреляли свои. А заодно рассказал всю историю банды.

"Слуги народа"

"Толстяки" сколотили группировку в середине 90-х. В основном промышляли грабежами на трассе и рэкетом. Для дальнобойщиков "Ключевские" ввели регулярную "абонентскую плату". Обычных челноков, возивших товары из Китая, грабили на месте. Чтобы их требования звучали убедительней, бандиты периодически переодевались в форму сотрудников милиции.

В итоге им удалось подмять под себя многих предпринимателей: только согласовав свою деятельность с членами ОПГ, местные коммерсанты чувствовали себя относительно спокойно. Если кто-то из бизнесменов отказывался сотрудничать, "ключевские" не церемонились. Начинали с угроз, но быстро переходили от слов к делу.По данным управления СК по Забайкальскому краю, в банде была четкая иерархия. Во главе стояли "толстяки", затем шли руководители второго уровня. По версии следствия, в этот круг входили Алексей Гуськов, Дмитрий Непомнящий, а также Владислав Телкин.Как уточнили в СК, официальной профессии у Телкина не было. По версии следователей, несмотря на довольно высокое положение в банде, большинство убийств Телкин совершил собственноручно. Методы при этом использовал разные. На одном из следственных экспериментов он показал, как в течение часа убил двоих: одного застрелил, другого — задушил. Всего Телычу предъявили обвинения в 13 таких преступлениях.

Укрепив позиции в криминальном мире, "ключевские" стали продвигать своих представителей в органы местной власти, чтобы те официально лоббировали их интересы. Так, Дмитрий Непомнящий избирался депутатом Читинской областной думы два срока подряд: с 2000-го по 2008-й. Алексея Гуськова избрали депутатом Читинской гордумы в январе 2005-го, но ближе к осени задержали по делу о разбое и незаконном хранении оружия.

Вместительный гараж

В сентябре 2005-го оперативники нагрянули с обыском в гараж рядом с областной филармонией. Там обнаружили целый арсенал оружия: два противотанковых гранатомета, пять гранат, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, около 9,5 тысячи различных патронов, самодельные взрывные устройства. Здесь же хранились поддельные удостоверения сотрудников силовых структур и паспорта жителей Читинской области, ставших жертвами рэкетиров.Владельцем гаража по документам числился Гуськов, которого сразу задержали. Арест действующего депутата вызвал широкий резонанс. Благодаря найденным в боксе документам следователям удалось установить причастность Гуськова сразу к нескольким разбойным нападениям.

Уже тогда стало ясно, что депутат действовал в составе банды, однако на скамью подсудимых он сел один — Телкин и еще несколько фигурантов дела ударились в бега. Гуськова приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима. Через шесть с половиной лет экс-депутат вышел на свободу по УДО.Правда, ненадолго: примерно через три года арестовали Телкина, и за ним снова пришли. По новым данным следствия, Гуськов оказался причастен к убийству шести человек. Другой экс-депутат — Непомнящий — обвиняется в пяти убийствах. Большинству арестованных грозит пожизненный срок. Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела. После этого материалы рассмотрит прокуратура и затем суд.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.