Алекс-Новости
Назад

Робот «Удар» продолжает испытания

Опубликовано: 14.02.2021
0
37

Робот «Удар» продолжает испытания

"Удар" с боевым модулем "Бумеранг-БМ"

В 2015 г. ВНИИ «Сигнал» из состава НПО «Высокоточные комплексы» впервые показал опытный образец боевого робототехнического комплекса «Удар». Различные работы по этому проекту продолжаются до сих пор, и на днях стали известны новые подробности. Любопытная информация от пресс-службы «Высокоточных комплексов» и «Ростеха» была опубликована агентством ТАСС.

Разносторонние испытания

Сообщается о проведении ряда разнообразных испытаний, целью которых являлась проверка и отработка разных функций нового РТК. В первую очередь, испытывались основные ходовые возможности «Удара». Также проверялись особенности взаимодействия с другой беспилотной техникой разных типов.

Проведены испытания систем, отвечающих за автономное движение. РТК «Удар» оснащен т.н. подсистемой планирования движения. Она включает набор датчиков и измерителей, при помощи которых создается карта местности. Учитывая ее, автоматика управления самостоятельно строит маршрут и следует по нему.

Беспилотный «Удар» может взаимодействовать с другой автономной или дистанционно управляемой техникой. Этот РТК уже испытали в связке с беспилотным летательным аппаратом. В частности, проверялась совместная работа с привязным БПЛА, получающим энергию с борта «Удара».

Робот «Удар» продолжает испытания

В кормовой части «Удара» может размещаться малогабаритный легкий робот того или иного назначения. При необходимости он спускается на землю и приступает к выполнению своей работы. Взаимодействие полноразмерного РТК с таким изделием тоже проверена на практике в ходе испытаний. Опробованные малогабаритные роботы способны решать широкий круг задач, от ведения разведки до эвакуации раненых.

Отмечается, что ВНИИ «Сигнал» создает свои робототехнические комплексы путем оснащения существующих образцов новой аппаратурой. По такому принципу на базе боевой машины пехоты БМП-3 была создана платформа для «Удара». Кроме того, роботизацию прошли уже шесть разных боевых отделений разных типов, устанавливавшиеся на имеющееся шасси.

На серийной базе

Боевой робот «Удар» был впервые показан несколько лет назад, и в дальнейшем разработчики неоднократно раскрывали те или иные особенности проекта и желаемые возможности готового комплекса. Из последних новостей следует, что все заявленные функции и способности «Удара» прошли проверку в условиях полигона. Кроме того, подтверждена высокая эффективность базового подхода, предусматривающего создание многоцелевых роботов на основе существующей техники.

При строительстве РТК «Удар» использовалось серийное шасси БМП-3. Оно сохранило все основные агрегаты, хотя и претерпело некоторые изменения конструктивного характера. Шасси дополнено набором видеокамер с круговым обзором, системами дистанционного и автоматического управления, средствами связи, а также исполнительными механизмами для взаимодействия с органами управления.

Робот «Удар» продолжает испытания

Другой вариант комплекса с иным вооружением
На опытном «Ударе» при первых его демонстрациях был установлен боевой модуль «Бумеранг-БМ», управляемый дистанционно. Как сообщается, проводились испытания и с другими боевыми отделениями со схожим и с иным вооружением. Такие изделия получали набор оборудования, необходимого для интеграции в общие системы управления РТК.

С целью расширения боевых и рабочих возможностей комплекс может оснащаться дополнительными беспилотными системами. Так, для разведки и ретрансляции сигналов могут использоваться легкие БПЛА вертолетного типа, перевозимые прямо на «Ударе». Разрабатываются сухопутные РТК разного назначения, способные вести наблюдение, перевозить различные грузы и т.д.

Проект «Удар» предусматривает возможность работы в разных режимах. Бронемашина может работать под управлением экипажа на борту или по командам с пульта. Кроме того, предусмотрен автоматизированный режим, в котором она самостоятельно двигается по заданному маршруту, не нуждаясь в помощи оператора.

На основе наработок по нынешнему «Удару» планируется создать многоцелевую робототехническую платформу, пригодную для строительства образцов разного назначения. В будущем боевую машину дополнят транспортная и инженерная модификации с иным оснащением и возможностями.

Робот «Удар» продолжает испытания

"Удар" с боевым модулем "Бахча-У"

Задачи и потенциал

В целом нынешний проект «Удар» и ожидаемая многоцелевая платформа могут представлять большой интерес для вооруженных сил. С помощью такой техники можно будет решать достаточно широкий круг задач боевого и вспомогательного характера. При этом удастся снизить риски или получить иные выгоды разного рода.

Боевая машина, такая как существующий опытный «Удар», способна осуществлять патрулирование и разведку, сопровождать автоколонны, в т.ч. с автоматизированными транспортными средствами и даже участвовать в боях с применением всех имеющихся видов вооружения. По сути, боевой РТК становится функциональным аналогом БМП или БРМ с некоторыми отличиями и преимуществами.

Инженерная машина должна нести соответствующее оборудование, от бульдозерного отвала до крана-манипулятора. Ее можно будет использовать для эвакуации техники, для подготовки позиций и т.д. Наименее сложное оснащение получит роботизированный транспорт, которому предстоит перевозить разнообразные грузы и людей, в т.ч. раненых.

Как показывают испытания существующего боевого РТК, новые образцы будут иметь несколько важных преимуществ. Прежде всего, это гибкость применения техники. Ее можно будет использовать в пилотируемом, дистанционно управляемом и автономном варианте. Кроме того, предлагаемый комплекс электроники позволяет дополнять РТК различными дополнительными средствами, от боевых модулей до БПЛА.

Робот «Удар» продолжает испытания

Роботизированная инженерная машина "Проход-1"
При этом главным результатом проекта «Удар» следует считать не построенную боевую машину и не ожидаемые образцы на той же платформе. В рамках этого проекта ВНИИ «Сигнал» использовал и отработал новый подход к созданию робототехнических комплексов. РТК создается путем оснащения готовой машины набором специальных средств. Это позволяет обойтись без создания специального шасси и ускоряет работы, а также позволяет сохранять высокую степень унификации с другой техникой армии.

Подобный подход успешно реализуется в новых проектах. Испытываются РТК «Удар» и роботизированная инженерная машина «Проход-1». Вероятно, в будущем представят новые варианты РТК на существующей базе с теми или иными особенностями, созданные таким же способом.

Вопросы будущего

К настоящему времени в нашей стране создано несколько робототехнических комплексов военного назначения с разными функциями. При этом на вооружение приняты только отдельные образцы, такие как инженерный «Уран-6». Более новые разработки, в т.ч. оснащенные оружием и способные выполнять боевые задачи, на вооружение еще не принимались и остаются на стадии отработки.

Последние новости об успехах проекта «Удар» показывают, что работы продолжаются и дают желаемые результаты. Осуществляется поиск и проверка новых решений разного рода. Это означает, что проект продвигается и постепенно приближается к ожидаемому финалу. Министерство обороны сможет рассмотреть «Удар» в разных конфигурациях и выбрать наиболее удачные для принятия на вооружение. Кроме того, идеи и наработки по этому проекту могут найти применение в новых комплексах, которые представят только в отдаленном будущем.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.