Алекс-Новости
Назад

Россия ее добьет: как погибает Прибалтика

Опубликовано: 29.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
24

С момента выхода стран Прибалтики из состава СССР минуло более четверти века. Однако вступление в Евросоюз и НАТО не оправдали надежд наших бывших соотечественников на приобщение ко всем радостям западной жизни. Работоспособное население бежит из Латвии, Литвы и Эстонии, а оставшиеся дома пенсионеры продолжают беднеть. Кто виноват, и что с этим делать?

В маленькой Латвии, согласно данным официальной статистики, риску бедности подвержены 23,3% населения страны. Негативные показатели подросли на 1,2%, если сравнивать 2016 и 2017 годы. При этом необходимо учитывать, что порог бедности был увеличен с 330 евро до 367 евро доходов в месяц за аналогичный период. В группе риска в Латвии находятся одинокие пенсионеры, возрастом старше 65 лет (74%), одинокие, возрастом младше 64 лет (31%), многодетные семьи (20,5%), а также неполные семьи с детьми (32,6%). 59,9% безработных близки к черте бедности, причем, их число по сравнению с уровнем 2016 года выросло почти на 2%. Однако с 2016 года в Латвии на 0,7% уменьшилось число работающих, близких к бедности, составив «всего» 8,1%.

Не лучше ситуация с бедностью в соседней Эстонии. По данным статистики за 2017 год, «относительно бедными» были 22,6% населения этой небольшой страны, а «абсолютно бедными» - 3,4%. При этом необходимо помнить, что эти показатели высчитываются с учетом пенсий и прочих пособий. Если бы их не было, то цифры составили бы уже 38,5% и 22,8% соответственно.

Согласно исследованиям Eurostat, в Литве на грани бедности находится 29,6% населения. В целом, общий тренд по Прибалтике таков: молодежь уезжает, в бывших советских республиках остаются преимущественно пенсионеры, а они в свою очередь являются самыми бедными по Европе. Так, в Литве по состоянию на 2017 год доля бедных пенсионеров составила 36,7%, в Латвии – 43,7%, в Эстонии – 46,1%. Для сравнения, в других странах Европейского союза доля пенсионеров, находящихся за чертой бедности, находится на уровне от 10% до 25%.

Столь бедственное положение населения Прибалтики напрямую вытекает из проводимой ее властями политики. Войдя в состав Европейского союза, три маленьких страны были вынуждены самостоятельно ликвидировать свою промышленность, их сельское хозяйство оказалось не в состоянии конкурировать с западноевропейским. Оставшись без рабочих мест, квалифицированные кадры были вынуждены перебираться в поисках заработка в более экономически благополучные страны ЕС. На родине остались преимущественно пенсионеры.

В ответ на санкционную политику против России, к которой присоединились Вильнюс, Рига и Таллин, страны Прибалтики получили «игнор» на использование их транзитных возможностей. Теперь большая часть экспорта в Европу идет через российские порты. Для Латвии и Литвы это означает потерю очередных бюджетных поступлений. Кроме того, серьезный удар был нанесен по туристическому сектору бывших советских республик.

Стоит ли удивляться тому, что стареющая и беднеющая Прибалтика буквально вымирает прямо на наших глазах?

Автор: Сергей Маржецкий

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.