Алекс-Новости
Назад

Российский «Лидер» может стать «самым вооружённым» кораблём в мире

Опубликовано: 25.07.2018
0
48
Перспективный российский эсминец «Лидер» может стать «самым вооружённым» кораблём в мире, сообщает американский портал Military Watch

На русский корабль в качестве дальнего ПВО может быть установлена ЗРК С-500 «Прометей», а в качестве "личного" ПВО - «Панцирь-С1», ЗРК «Полимент-Редут» и ЗРК С-350 «Витязь».

Корабельный вариант "Панциря"
Российский «Лидер» может стать «самым вооружённым» кораблём в мире

Автор статьи говорит о том, что эсминцы будут иметь примерно 200 вертикальными пусковыми установками, оснащёнными системами холодного пуска (запуск двигателя после выхода ракеты из пусковой установки). Однако похоже автор путает пусковые установки и собственно сами ракеты. На вооружении эсминца будет порядка 60 противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных управляемых ракет и 16 противолодочных управляемых ракет.

Российский «Лидер» может стать «самым вооружённым» кораблём в мире

В качестве ударного орудия «Лидер» получит — комплексы «Калибр» и гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». Будет у корабля и своя авиагруппа - 2-3 вертолёта.

Возможно вы зададите вопрос:"а зачем России подобные корабли"?

Подводный флот не в состоянии решить весь тот спектр вопросов, что может решить флот надводный. А это и демонстрация флага и прикрытие района своим ПВО, поддержка мелких кораблей (фрегатов, корветов), противолодочная оборона (в связке с подлодками).

Крейсера потихоньку уходят в прошлое, а фрегаты по своим возможностям всё же не дотягивают до эсминцев. "Москитному" флоту нужны лидеры в качестве ядра, которые будут вести.

В перспективе «Лидер» заменит:
- атомные крейсера проекта 1144 («Адмирал Нахимов», «Пётр Великий»);
- крейсера проекта 1164 («Москва», ««Маршал Устинов», «Варяг»);
- миноносцы проекта 956 («Быстрый», «Настойчивый», «Адмирал Ушаков»);
- противолодочные корабли проекта 1155.

Вышеперечисленные корабли не вечны и о их замене в будущем следует думать уже сейчас.

Постройка корабля должна начаться в начале 2020-х. У «Лидера» будут следующие характеристики:
- длина 200 метров;
- ширина 20 метров;
- водоизмещение около 17,5-18 тысячи тонн.;
- скорость до 30 узлов.

Кстати, обратите внимание, как выросли корабли, которые сейчас называют эскадренными миноносцами. Сто лет назад  они имели водоизмещение около 1,5 тысячи тонн. «Лидер» по своим габаритам сравним с первым в истории линкором «Дредноут», который был 18,5 тысячи тонн водоизмещения, 160 метров в длину, 25 - в ширину и имел скорость 21,5 узла в час. Однако по боевой мощи «Лидер» как минимум на порядок мощнее старого линкора.

Мощнейшие линкоры какие в истории были? Уверен, «Ямато» и «Айова», несмотря на весь мощный броневой пояс, без шансов свой бой «Лидеру» проиграют. Подобная ситуация она, понятное дело, сама собой разумеющаяся и в порядке вещей. Прогресс-то не остановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-ПТРК. Прожигая сталь: почему российские противотанковые комплексы назвали худшим кошмаром НАТО

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.