Алекс-Новости
Назад

Россия готовится перекроить международный рынок гелия

Опубликовано: 22.12.2020
0
7

Россия готовится перекроить международный рынок гелия

В России завершается строительство масштабного производственного объекта на территории Сибири. По мнению экспертов, деятельность возводимых предприятий может в недалеком будущем подорвать международный рынок гелия, имеющего все более важное значение в медицине, технике, освоении космоса и национальной безопасности. О «гелиевых» амбициях России пишет StarTribune.

Соединенные Штаты и Катар вместе производят подавляющий объем гелия в мире. Но с 2021 года Россия планирует занять высокие экспортные позиции по этому газу. Российские амбиции совпадают с уходом Америки из глобального гелиевого бизнеса. В связи с этим многие опасаются, что Москва при торговле гелием будет использовать те же методы политического давления, что и в отношении потребителей российского природного газа и сырой нефти.

По словам Майкла Далла, экономиста исследовательской компании IHS Markit, на первых порах поставки гелия из России могут снизить мировые цены. Но при «игре в долгую» динамика цен и поставок может стать более политически мотивированной, как это происходит в ОПЕК при торговле нефтью.

На территории Сибири находится одно из крупнейших мировых неиспользованных месторождений природного газа с высоким содержанием гелия. Кремль готовится серьезно перекроить мировой гелиевый рынок с запуском в следующем году профильных предприятий «Газпрома». Российский газовый концерн будет продавать на мировой рынок канистры с криогенно охлажденным жидким гелием из Владивостока, имеющего хорошие возможности для транспортировки газа в КНР и на запад США.

По мнению аналитика гелиевого рынка Фила Корнблута, достигнув в середине 20-х годов этого века пика мощности по добыче газа, Россия планирует производить от 25% до 30% всего используемого в мире гелия.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.