Алекс-Новости
Назад

«Россия отобрала у нас Сахалин»: на что намекают китайцы?

Опубликовано: 31.07.2019
Время на чтение: 5 мин
1
45

Последние новости из китайского сегмента Интернета заставили поперхнуться всех российских ура-патриотов, а также тех, кто явственно видит то, что принято называть «китайской угрозой». На нашем Сахалине были найдены археологические памятники, явственно свидетельствующие о том, что в прежние времена этот дальневосточный остров принадлежал Поднебесной. 

«Россия отобрала у нас Сахалин»: на что намекают китайцы?


Приглашенные из Китая специалисты опознали в иероглифах, выбитых на каменной стеле, стихи «несравненного» императора династии Цин Цяньлуна. По этому поводу в популярном китайском СМИ Sohu вышла статья, автор которой выразил сожаление по поводу того, что этот остров, богатый нефтью и газом, «Россия отобрала» у Китая. Ну как тут не напрячься?

Как же стоит относиться к этой и подобным публикациям? Попробуем разобраться. Вот цитата в переводе из той примечательной статьи:

Русские археологи нашли каменную стелу на острове, который Россия отобрала у Китая... Остров Сахалин очень богат природными ресурсами. Обнаруженные там запасы нефти составляют 7 миллиардов тонн, а это больше, чем в одном из нефтяных месторождений в китайском Дацине. Эти запасы могут принести России 500 миллиардов долларов. Поэтому утрата Сахалина – большая потеря для Китая.

Мы видим констатацию факта природных богатств Сахалина, сентенцию о том, что он был «отобран Россией», а также сожаление по этому поводу. Как таковых, территориальных претензий не озвучено. И вот почему.

Китайский журналист пишет о том, что ранее территория его государства была больше, но часть из них была утеряна из-за «военной агрессии» со стороны других стран. В числе «агрессоров» указана и Россия. Ведущие мировые державы того времени соревновались между собой за приобретение новых колоний. Более всего в этом преуспела Великобритания, построившая империю, над которой никогда не заходило солнце, а также Франция, Испания, Португалия и др. 

Российская империя в разделе этого мирового пирога практически не участвовала, будучи великой континентальной державой, Романовы даже умудрились продать США Аляску. Уже в середине девятнадцатого века Россия, проводя экспансию на Востоке, столкнулась там с набирающей силу Японией. Ослабевший императорский Китай лишился части территорий, на которые он ранее «распространял свою юрисдикцию», о чем и пишет Sohu. 

Сахалин был поделен между Россией и Японией в 1855 году, а по договору от 1875 года весь остров отошел к нашей стране, взамен японцы получили Курилы. По итогам проигранной Россией русско-японской войны Токио забрал себе Южный Сахалин, а во время Гражданской войны в России осуществил интервенцию, захватив и северную его часть, и нещадно эксплуатировал его ресурсы, о чем мы подробно рассказывали ранее. Как проигравшая сторона во Второй мировой войне, где Япония выступала союзницей нацистской Германии, Токио лишился и Сахалина, и Курильских островов.

Как видно, с середины девятнадцатого века Китай в судьбе Сахалина не участвует. Так почему же в Пекине вспомнили об этом именно сейчас?

Столбят территории?

При желании можно усмотреть некие параллели с ситуацией вокруг Курил и прежними территориальными уступками со стороны Москвы. Напомним, что в 1991 году Китай уже получил около 600 островов на реке Амур и Уссури и немалый кусок суши. Очередные полторы тысячи гектаров земли наша страна утратила в 1995 году при демаркации границы. Все это можно списать на «ельцинское наследие», но процесс продолжился и в двухтысячные. В 2004 году президент Путин подписал «окончательное соглашение», по которому граница между нашими государствами была определена. Но не совсем. В 2008 году к Китаю также отошли острова Тарабаров и половина Большого Уссурийского. 

Казалось бы, все, документ подписан, вопрос закрыт. Но территория России все равно продолжила уменьшаться. В 2010 году Норвегия получила от Кремля огромный кусок континентального шельфа в Баренцевом море, который оказался очень богат углеводородами. А в прошлом году большой резонанс вызвало неожиданное предложение президента Путина заключить мирный договор с Японией. Тогда активно муссировалась тема возможной передачи Токио части Курильских островов. Реакция российского общества оказалась столь негативной на эти намеки, что тема сошла с официальной повестки дня. 

И вот теперь Сахалин, но «потенциальный претендент» уже не Япония, а куда более могучий Китай. Пора бояться? 

На самом деле, все не столь однозначно, как кажется. В отличие от островной Японии, КНР обладает достаточным «жизненным пространством». Китайцы традиционно предпочитают жить и работать на своем морском побережье, северные регионы относительно слабо заселены. Идеи переселяться на Сахалин или в Сибирь для колонизации не будут слишком там популярны. К слову, все эти «карты с китайской Сибирью» в школьных учебниках – это с Тайваня. Именно в прозападном Тайбее вынашивают наполеоновские идеи о территориальном расширении в исторических пределах. 

В Пекине же более прагматичны. От России им требуются только природные ресурсы, остатки технологий и надежный тыл. Пока Москва сама все это исправно и с большой охотой предоставляет, проблем с КНР не предвидится. 

Хайпанули?

Есть большая вероятность, что Sohu просто решили сделать публикацию с ярким заголовком. Тема действительно интересная, когда археологи находят артефакты, подтверждающие величие предков. Это может быть примерно из разряда отечественных стенаний по поводу утраченной Аляски или Калифорнии. Дальше обсуждений в Сети это никогда и никуда не идет. 

Впрочем, «осадочек» все равно останется.

Читайте также:Почему признали нежелательным "Атлантический совет". Не поздно ли спохватились?
Почему в России уже можно не тушить лесные пожары

Источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Радик
    Опубликовано: 01.08.2019 Ответить на сообщение

    Ку ку

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.