Алекс-Новости
Назад

Россия скорее сама откажется от SWIFT, чем ее заблокируют

Опубликовано: 25.12.2020
0
2

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Россия скорее сама откажется от SWIFT, чем ее заблокируют

Мировая финансовая система держится на двух основных элементах – американском долларе и системе передачи информации и совершения платежей SWIFT. Время от времени раздаются угрозы недругов России об отключении страны от системы платежей, и зря – ее саму вскоре смогут вытеснить цифровые валюты центробанков. Таким образом, не дожидаясь блокировки, РФ поневоле сама от нее откажется.

По мнению заместителя председателя Центрального Банка России Алексея Заботкина, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать смягчения санкционного давления со стороны Запада, поэтому в двусторонних расчетах станет более широко использоваться национальная валюта. Большее значение приобретут и цифровые валюты, которые, как заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, помогут вытеснить SWIFT.

Многие страны сейчас работают над цифровыми валютами, и примерно через 5-7 лет их деятельность в этом направлении принесет практические результаты, после чего можно будет решать вопросы прямой интеграции.

В этом случае SWIFT может не понадобиться, потому что это другие, уже технологические взаимодействия
– отметила Скоробогатова во время вебинара, подчеркнув, что SWIFT может стать лишь одной из платформ для цифровых валют, если регуляторы системы примут такое решение.

Россия еще с 2014 года заговорила о переходе к политике дедолларизации, и отечественный Центробанк уменьшил долю американской валюты в своих международных резервах с 60 до 20 процентов. По данным аналитиков ING, объем сделок в долларах по продаже российского сырья также снизился с досанкционного уровня в 80 процентов до почти 49 процентов в настоящий момент.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.