Алекс-Новости
Назад

Россия согласна возобновить поставки нефти Беларуси, но при одном условии

Опубликовано: 05.01.2020
Время на чтение: 5 мин
0
254

Несмотря на то, что со вчерашнего дня прокачка российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы возобновлена, ситуация с подписанием новых контрактов остается неясной.

Россия согласна возобновить поставки нефти Беларуси, но при одном условии

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник в нефтедобывающей отрасли, основным условием, которое выдвигают российские компании белорусской стороне, является работа на рыночных условиях 2019 года.

По словам источника, отсутствие действующих контрактов на 2020 год стало следствием нежелания белорусских НПЗ работать с учетом рыночной цены на «черное золото».

Собеседник агентства утверждает, что последние несколько лет условия, на которых белорусские НПЗ покупали нефть, были сопоставимы с условиями российских независимых НПЗ, то есть экспортная альтернатива плюс небольшая премия.

Он также отметил, что никакие альтернативные поставки, о которых заявляют в Минске, не принесут Белоруссии той выгоды, которую дают поставки из России – нефть из других стран обойдется республике дороже на 70 - 80 долларов за тонну.

Так, с учетом запланированного объема поставок на 2020 год в 24 миллиона тонн, экономия республики может составить 1,6 миллиардов долларов в год.

Напомним, что на 31 декабря 2019 года контракты на поставку российской нефти в Белоруссию на 2020 год заключены не были.

Источник:

Читайте также:Украинской экономике предсказали возможность «полного краха»

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.