Алекс-Новости
Назад

Россия вооружается лучшим танком для арктических условий

Опубликовано: 10.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
252

Российский танк Т-80БВМ, представленный на форуме «Армия-2020», получил высокую оценку на Западе. Модификация машины, выпущенной еще 44 года назад, не только вышла на уровень натовского «Леопарда» 2А4, но и стала идеальным инструментом для суровых северных условий.

Россия вооружается лучшим танком для арктических условий

Сейчас на вооружении у российской армии имеется около 1800 единиц Т-80. Еще примерно 4,5 тысячи находится на складском хранении. Танк отличается подвижностью, хорошими огневыми характеристиками и многотопливностью.

Однако, стоит отметить, что чистых Т-80, которые выпускались с 1976 года в России уже не осталось. В 1985 году начался серийный выпуск модернизированной версии Т-80БВ, оснащенной комплектом динамической защиты «Контакт» и усиленной верхним лобовым листом брони.

Еще более продвинутую версию Т-80 с приставкой «У» предложил ленинградский завод. Танк получил улучшенную систему управления огнем, автоматический комплекс пожаротушения и возможность запуска противотанковых ракет «Рефлекс» непосредственно через ствол.

Несмотря на неоспоримые преимущества новых версий Т-80, имелся и недостаток: слишком дорогая газотурбинная установка. Последний привел к тому, что практически все модификации «восьмидесятки» были вытеснены более дешевыми Т-72.

Однако в современных реалиях недостаток Т-80 превратился в преимущество. Изменение геополитического статуса российского Севера, потребовало развертывания дополнительных войск для его защиты. При этом для длительной эксплуатации в условиях низких температур больше подходит газотурбинный двигатель, чем «дизель» Т-72.

Добавим сюда ряд улучшений в версии БВМ вроде установки современной системы управления огнем «Сосна-У», комплекса «Реликт», комплекта ракетной стрельбы «Рефлекс» и пр. На выходе получаем идеальную боевую машину для суровых северных условий по характеристикам не уступающую самому массовому среди европейских стран НАТО танку «Леопард» 2А4.

Источник:

Читайте также:В Киеве призывают убить российского генерала

Россия вооружается лучшим танком для арктических условий

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.