Алекс-Новости
Назад

Российские С-400 нанесли удар по США и Турции

Опубликовано: 16.12.2020
0
20

Российские С-400 нанесли удар по США и Турции

Продажа Россией современных зенитно-ракетных систем С-400 нанесла мощный удар по Вашингтону и Анкаре, американцы и турки вступили в затяжной конфликт.

Дошло до того, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе вдруг заявил, что он сожалеет о решении США ввести санкции против Турции за приобретение ею российских систем ПВО С-400. Впрочем, о решении Анкары дипломат тоже сожалеет.

Как сообщалось, страны Североатлантического альянса ввели ограничительные меры против своего же партнера по организации.

Соединенные Штаты, наплевав на международное право, ввели санкции против Управления оборонной промышленности Турции и ее руководителя Исмаила Демира. Американские политики не стали церемониться и четко обозначили свою позицию, заявив, что не потерпят крупных сделок с российским оборонным сектором.

Теперь активы Демира и других чиновников ведомства в Штатах будут заморожены. Кроме того, был установлен запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для Управления.

Госсекретарь США Майк Помпео объяснил введение санкций еще и тем, что покупка Турцией С-400 якобы ставит под угрозу безопасность американских военнослужащих и техники США. Мол, давай, Эрдоган, хватит играть в непослушание. Прогнись и выполни указания Вашингтона, или умоешься санкциями.

Если Анкара прогнется под требования Вашингтона, то может забыть про суверенитет и независимость. Каждый шаг в сторону будет сопровождаться грозной риторикой американских политиков и кучей санкций в довесок.

Эрдоган, к слову, еще до введения ограничительных мер негативно высказался о планах Белого дома устроить Турции санкционную подлянку. Он заявил, что расценит подобный шаг как проявление неуважения к важному партнеру по НАТО.

Если же вспомнить о болезненном самолюбии турецкого лидера, который вряд ли забыл про попытку проамериканского переворота под руководством Гюлена в 2016 году, то не стоит сомневаться, Эрдоган своим «партнерам» в Штатах эти санкции еще припомнит.

Российские парламентарии тоже оценили решение США о введении санкций против своего партнера по Альянсу, отметив, что иным образом Вашингтон не способен конкурировать с нашими производителями.

Американцев раздражают успехи России в оборонной сфере, поэтому они пытаются перехватить на себя контроль за мировым оружейным рынком и навязать другим странам продукцию своего военно-промышленного комплекса. Анкара, закупившая С-400, просто отдавила янки больные мозоли.

Российские зенитно-ракетные системы лучше не только американских аналогов, но и европейских. Зарубежные эксперты не раз говорили об этом. Высокая точность и эффективность С-400 уже позволяют держать потенциальных противников нашей страны в напряжении, напоминая, что не стоит проверять Россию на прочность. Ее суверенитет и территориальная целостность под надежной охраной.

К слову, о последнем. Столтенберг отметился еще одним заявлением.

Он заявил что верит в диалог с Россией. Главное, чтобы наша страна соблюдала «международное законодательство, включая уважение территориальной целостности и суверенитета всех государств».

И это довольно нелепое заявление, ведь организация в последние годы только и делала, что его нарушала. Можно и перечислить все эти нарушения: расширение НАТО на восток, несоблюдение Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности в той части, где Альянс обещает отказаться от постоянного размещения боевых сил рядом с российскими границами.

Само укрепление НАТО, что является вызовом системе мировой безопасности ООН. По факту руководство Альянса сводит на нет роль Совбеза ООН. Неудивительно, что Россия оценила нынешние геополитические реалии и занялась обеспечением своей безопасности.

Что касается Турции, то Анкара уже осудила истерику в Вашингтоне и заявила, что на уступки не пойдет. Мало того, турки хотят закупить дополнительную партию российских С-400. Все же у Эрдогана растут аппетиты и амбиции, а в Штатах никак не поймут, что турками больше не получится управлять. А ведь так хотелось?

Штаты считают Турцию своим геополитическим инструментом, при помощи которого можно расширить зону нестабильности на Кавказе и в Центральной Азии, чтобы подгадить России и Китаю.

Вашингтон видит Турцию только в одной роли — она распространяет хаос и нестабильность в угоду Штатам. Здесь даже речи не идет о равноправном партнерстве. Американцы хотят диктовать правила игры.

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.