Алекс-Новости
Назад

Российский СПГ побеждает мировых конкурентов

Опубликовано: 16.10.2020
0
111

Севморпуть открыл новые возможности для развития СПГ-индустрии в России, пишет американское интернет-издание OilPrice.

В настоящее время в мире ощущается переизбыток СПГ, который обусловлен бушующей пандемией COVID-19, вызвавшей глобальный экономический кризис и обрушение спроса на сырье. Однако компания «Новатэк» из России намерена к 2030 году утроить объемы производимого СПГ, доведя их до 70 млн тонн в год.

Российский СПГ побеждает мировых конкурентов

У российской компании имеется очень серьезный союзник и это не президент России Владимир Путин, как многие могли подумать, а Севморпуть. По информации независимых аналитиков энергетического рынка, в сентябре 2020 года завод «Ямал СПГ» направил по Севморпути потребителям рекордные 700 тыс. тонн продукции. И, вероятнее всего, эти объемы будут продолжать увеличиваться, ведь Севморпуть, с каждым годом, все больше освобождается от ледяного покрова и становится доступным для судоходства.

За первое полугодие 2020 года по Севморпути, имеющего протяженность 24 тыс. км, было совершено 935 рейсов. Причем значительная часть грузов пришлась на нефть и СПГ. 257 рейсов осуществила компания «Новатек», а 228 пришлось на единственный в мире нефтеналивной терминал в пресных водах за Полярным кругом – «Ворота Арктики». Он работает с 2016 года и принадлежит ПАО «Газпром нефть».

Климатические изменения, вызвавшие таяние льдов в Арктике и вечной мерзлоты, очень тревожат экологов. Однако это открывает большие возможности для бизнеса. «Новатэк» сможет кратчайшим путем доставлять СПГ потребителям в Азии и Европе без помощи ледоколов. И это, без сомнения, окажет позитивное воздействие на цены.

Крупнейшие банки планеты, страховые, инвестиционные, горнодобывающие и энергетические компании, а также различные фонды, внимательно следят за развитием событий и раздумывают о вложении средств в российскую Арктику. Однако некоторые бизнесмены ждать не стали и пообещали выделить на развитие «Арктик СПГ-2» в общей сложности $9,5 млрд. Этот завод обойдется в $21 млрд и будет производить 20 млн тонн СПГ в год. Заработать он должен в 2023 году, а на полную мощность выйдет в 2026 году. Компания «Новатэк» уже заказала 14 судов-газовозов ледового класса.

У России весьма амбициозные планы. Москва собирается получить 25% мирового рынка СПГ в ближайшую пятилетку. В 2019 году Россия экспортировала в Евросоюз 16 млн тонн СПГ, заняв второе место после Катара. При этом США экспортировали в Евросоюз всего 12 млн тонн.

Себестоимость российского СПГ низкая, поэтому и цена невысокая. Благодаря этому Россия побеждает многих своих мировых конкурентов, а страны-импортеры с удовольствием покупают СПГ у Москвы.

Источник:

Немцы встревожились после слов Лаврова о вероятном разрыве диалога с Евросоюзом

«Ни рубля ему»: как в Сети оценили идею Чубайса рискнуть пенсиями ради инвестиций

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.