Алекс-Новости
Назад

Российско-украинская война: тактика Москвы против стратегии Киева

Опубликовано: 22.04.2021
0
31

Российско-украинская война: тактика Москвы против стратегии Киева

Прочитав данное заглавие, все, наверное, решат, что сегодня будем обсуждать, как стратеги из Кремля переиграли тактиков из страны вечнозеленых помидоров. Ан, нет! Сегодня речь пойдет о тактике русских и стратегии Киева, и кто кого переиграл.

Как украинская коса нашла на российский камень

Надеюсь, ни у кого уже не вызывает сомнений, что беспрецедентная активность Кремля в военном отношении, вылившаяся в стягивание к границам Украины мощнейшей группировки войск, начиная от самых тяжелых стволов имеющейся на вооружении ВС РФ самоходной дальнобойной артиллерии (я имею в виду самоходные 240-мм минометы 2С4 «Тюльпан», 152-мм самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С» и самые мощные в мире 203-мм САУ 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»), и кончая лучшими на сегодняшний день российскими зенитно-ракетными комплексами «Панцирь-1С» и С-400, возникла не на пустом месте. Надеюсь, все понимают, что у Высшего руководства страны были более чем веские основания для подобных действий. Гонять через полстраны эшелоны с танками и свозить к границам Украины самые боеспособные российские подразделения никто просто так не будет. Весьма дорогое удовольствие, уж поверьте на слово.

Последнее относится к бурятам-танкистам, которых с их Т-72 перебросили к границам Украины из далекой Юрги Кемеровской области, и к псковским десантникам знаменитой 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, чей 104-й полк был спешно командирован из поселка Черёха Псковской области на полуостров Крым. Подразделения 58-й армии, той самой, которая усмиряла разбушевавшегося Саакашвили, выдвинулись туда же с Северного Кавказа (места дислокации ЮВО – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Осетия, Чечня), а 15 вымпелов Каспийской флотилии совершили межфлотский переход из Каспийского в Черное море, чего вообще за всю новейшую историю РФ ни разу не было. Туда же движутся еще 4 вымпела с Балтики (на момент написания проходят северную Атлантику). Давно я не припомню такого глобального шухера! Последний на памяти всплывает Карибский кризис 1962 года, но до уровня противостояния 60-летней давности сейчас мы, слава Богу, еще не дошли.

И не дошли именно потому, что предприняли превентивные меры именно такого масштаба. Но оснований для беспокойства было более чем достаточно. Боялись мы, конечно, не самой могучей в мире украинской армии, а того, что она, науськиваемая своими заокеанскими кураторами, под шумок проходящих сейчас в нескольких странах Европы одновременно (и в Украине, в том числе) крупномасштабных НАТОвских учениях «Defender Europe-2021» под прикрытием кораблей ВМС США, которые как раз спешили в Черное море из Северной Атлантики для участия в этих учениях, начнет какую-нибудь провокацию даже не на Донбассе, а в Крыму. Понятно, что речь о захвате ими Крыма или Донбасса не шла, но на подобные действия нам бы пришлось отвечать, после чего нынешние санкции, предпринятые Штатами, против нашего суверенного госдолга и высылка наших 10 дипломатов, показалась бы нам детским лепетом на лужайке. Перед нами, как перед страной-агрессором, опустился бы «Железный занавес-2.0», который бы загнал Россию в прошлый век. И жаловаться было бы некому. Украина по всем международным законам имеет право восстанавливать свою нарушенную территориальную целостность. То, что в результате ее бы не стало, как государственного образования, ее кураторов особо не беспокоило (судьба индейцев шерифа, как вы знаете, не волнует!), зато они бы таким способом решили все свои проблемы – от внешних (с Европой, СП-2 и собственным доминированием) до внутренних (объединения нации перед общим внешним врагом и уходом проблемы BLM на второй план). Почему они не рискнули и отступили в последний момент, я не знаю. Видимо, риски сочли слишком высокими для себя. Одно дело рисковать безмозглыми украинцами, другое дело собственными кораблями ВМС.

Вы уже в курсе, надеюсь, что планы Белого Дома резко поменялись. Заявленные на учения ударные ракетные эсминцы ВМС США USS Donald Cook (DDG 75) и USS Roosevelt (DDG 80), которые должны были войти в акваторию Черного моря 14-15 апреля и пробыть там до 4-5 мая, вдруг резко изменили маршрут и никуда уже не идут. 14 апреля Вашингтон официально проинформировал об этом, уведомив Анкару об отмене упомянутого прохода группы кораблей через Босфор и Дарданеллы. А вы говорите, политика канонерок не работает. Еще как работает! Просто наши береговые канонерки оказались страшнее. Мы четко артикулировали, что за ценой не постоим, и никому мало не покажется. Утопить два эти ударные корыта, начиненные крылатыми ракетами «Томагавк» и самой совершенной на данный момент многофункциональной боевой информационно-управляющей системой ПВО и ПЛО «Иджис», нам ничего не стоило. Но после этого война. А на войну с ядерной державой США не подписывались. Поэтому эту войну нервов мы выиграли.

Большие десантные корабли «Минск», «Калининград» и «Королев», которые в сопровождении ударного корвета «Бойкий» совершают сейчас переход из Балтийского моря в Черное, наверное, прибудут туда уже к раздаче орденов и медалей. Война отменяется, будут маневры. Знаки «За дальний поход», я думаю, получат все моряки этих кораблей. А вот 15 вымпелов, совершивших переход с Каспия, уже выполняют боевые задачи в Азовском море, которое уже закрыто для всех. И для великих украинских мореманов тоже. Их три утлых суденышка сейчас заперты на Азове, теперь там командуют парадом три наших МРК проекта 21631 «Буян-М» с крылатыми «Калибрами-НК» на борту (у каждого по 8 шт), зашедшими в Азов из Черного моря, и шесть десантных катеров на воздушной каверне проекта 11770 «Серна», пришедших им на подмогу с Каспия. Еще столько же артиллерийских катеров проекта 1204 «Шмель» и десантный катер на воздушной каверне проекта 21820 «Дюгонь», пришедшие с Каспия, остались на рейде Севастополя. И хотя некоторые украинские эксперты уже всерьез опасаются десантной операции российских морпехов в Мариуполе, но в реале отряд Каспийской флотилии отправлялся в Черное море для участия в учениях ЧФ по отражению морских и воздушных десантов условного противника. Охрана Крымского моста тоже входила в эти задачи.

Вот, честно, до чего приятно наблюдать меняющие свой курс могучие американские эсминцы УРО 4-го поколения типа «Арли Бёрк» «Дональд Кук» и «Рузвельт», я вам передать не могу. Чувство гордости распирает за собственную страну, которая даже не силой оружия, а силой слова развернула эти символы американского бессилия. И даже лаптем по трибуне ООН не пришлось стучать. Ведь можем, когда захотим! Жаль, что для этого янки пришлось на шею нам сесть и ноги свесить. Надо было точно так же поступать с ними в 2014 году, тогда бы не сидели сейчас в позиции «зю» в ожидании от украинских их подопечных очередной подляны. Чего именно от них ждать, я скажу ниже. Если вы думаете, что на этом все закончилось, и вы одержали сокрушительную победу над силами Зла, то я вынужден вас разочаровать, все только начинается и в покое вас никто не оставит. Пока вы не раздавите эту гадину, вас будут душить по мелочи и по-крупному. И винить тут, кроме себя самих, некого. Семь лет назад сами себе создали этот нарыв, теперь он гниет, рискуя в любой момент прорваться. В результате пожинаем плоды собственной нерешительности. Тогда решили ограничиться полумерами, теперь выгребаем.

Чего добивается Киев

До сих пор мы рассматривали ситуацию, исходя из целеполагания Москвы. А теперь давайте посмотрим на нее глазами Киева. Сразу оговорюсь, там далеко не все непроходимые дураки сидят. Представьте себе, даже они могут строить планы, причем, учитывая влиятельность их друзей – наших заклятых врагов, далеко не все их планы невыполнимы. При этом я бы не сказал, что эти их планы оторваны от реальности. Вполне имеют право на существование. Опять-таки, исходя из их целеполагания. А почему мы им отказываем в праве строить свою самостоятельную политику, основанную на их интересах, а не на наших? То, что их интересы совпадают с интересами наших глобальных врагов, оставим за скобками – сами виноваты, что на их месте (внешних кураторов, навязывающих свою волю вассальной территории) оказались они (наши враги), а не мы. Запустили в свое время Украину, пустили на самотек, вот нам в 2014 году и прилетело. Теперь она строит планы, которые нам поперек горла. Ну, слава Богу, что она их хотя бы не скрывает. А когда ты знаешь планы своих врагов, ты можешь противопоставить им свои собственные контрпланы. По принципу, предупрежден – значит, вооружен! Мне это напоминает миниатюру Семена Альтова про кошку и мышку. Когда мышка, сидя на солнышке, предавалась мечтам о своем светлом будущем, а мимо шла кошка… И мечта кошки сбылась. Сбылась ли при этом мечта мышки, вопрос? Мораль сей басни такова: «Прежде, чем садиться мечтать, посмотри по сторонам, не мечтает ли рядом еще кто-то? Иначе мечты сбудутся, но далеко не факт, что твои!».

Поэтому разбираем мечты Киева. Стратегических задач там всего две. Первая – усложнить международное положение своего врага (кто у них враг, вы знаете!). И вторая – обеспечить себе в этом поддержку международного сообщества (или как говорят по-украински – «мижнароднои спильноты»). Речь идет о дипломатической составляющей, потому что на военную поддержку Киев даже не рассчитывает (видите, не все дураки там сидят!). Решению этих стратегических задач призваны служить уже тактические планы.

Смена формата переговоров. Будапештский формат

Ближайшей тактической задачей, которую в данный момент решает Киев, является смена формата переговоров. Мы-то с вами думали, что главной целью Зеленского, затеявшего весь этот сыр-бор со стягиванием ВСУ на линию соприкосновения и обострением обстрелов на Донбассе, является переподписание «Минска-2» на новых выгодных для Украины условиях, с вовлечением в него новых членов за счет Британии, Турции и США, со сменой переговорной площадки с Минска на Варшаву или Стокгольм (а чего не на Луну?), о чем представитель Украины в ТКГ (Трёхсторонней контактной группе) Леонид Кравчук уже заявил, однако оказалось, что великие украинские стратеги решили пойти еще дальше. Их задача вообще объединить переговорные площадки по Крыму и Донбассу. С их точки зрения это должен быть Единый формат. Даже если способы деоккупации Крыма и ОРДЛО (так они называют Донбасс – отдельные районы Донецкой и Луганской областей) будут отличаться, рассматривать их в отрыве один от другого они считают для себя невозможным (как сказал бы поэт – «люблю я наших планов громадье!»).

Поскольку, с их точки зрения, Минский и Нормандский форматы переговоров за 6 лет уже доказали собственную бесперспективность, то они предлагают их заменить на Будапештский формат. Это их ближайшая цель. В переговорном процессе должны принимать участие не европейские союзники РФ (Германия и Франция), а страны-подписанты Будапештского меморандума, гаранты их территориальной целостности (т.е. РФ там будет противостоять троица – Украина, США и Британия, баланса сил не предвидится!). Иначе, с их точки зрения, вся система международных отношений вообще не имеет смысла (Господи, а то они не знали, что в этом лесу правит тот, на чьей стороне сила, их американский гарант последние годы только так себя и ведет, но то, что можно Юпитеру, не дозволено Быку, точнее Медведю).

Главная цель на международном уровне – признание РФ страной-агрессором

На внутреннем уровне они это уже закрепили законодательно, за отрицание этого факта в Украине светит реальный срок – до 5 лет. Теперь ближайшие планы закрепить это на международном уровне со всеми вытекающими. Тут они напирают на Устав ООН, который предусматривает создание международной коалиции против страны-агрессора. Что должно автоматически за собой потянуть приостановку права вето РФ в Совбезе ООН и наложение торгового эмбарго на нее до момента полного освобождения украинских территорий (а почему нет? имеют право! хотеть не вредно!). Российские делегации при этом должны быть исключены из ПАСЕ и ВТО. А санкционный пакет должен быть не просто сохранен, а существенно расширен, до отключения РФ от платежных систем SWIFT и Western Union (с каких пор SWIFT стал платежной системой, я не знаю, по мне так это система межбанковских переводов, но, видимо, ничего другого они не знают, вот и талдычат одно и то же, как попка-дурак).

Украина – основной союзник США вне НАТО

Отдавая себе отчет, что в ближайшей перспективе в НАТО им дорога заказана (я же говорю, там далеко не тупицы сидят!), они ставят себе реальную цель получение статуса страны основного союзника США вне блока НАТО. Как Израиль, например. Хотя таких основных союзников у Штатов много. С 1987 года, когда при Рейгане ими стали Израиль, Австралия, Египет, Япония и Южная Корея, до Афганистана (2012) и Туниса (2015) при Обаме и Бразилии (2019) при Трампе. Всего на данный момент 17 членов внеблоковых союзников США. Чем Украина хуже Туниса? Про Афганистан, я даже не говорю.

Этот статус может быть полезен не только на дипломатическом фронте, но и реально помочь в вопросах морской безопасности, где Украина рискует быть запертой не только на Азове, а даже и в Черном море. Порты ее еще кормят (Южный и Одесса на Черном море, и Бердянск и Мариуполь на Азове). Стоит их заблокировать, как ручеек денежных поступлений в казну Незалежной начнет иссякать. Они отдают себе отчет, что на Азове не действует международное морское право, поскольку оно является внутренним морем и там взаимоотношения регулируются двусторонним российско-украинским договором, регламентирующим поведение сторон, поэтому первейшая их задача на данном этапе – разрыв этого двустороннего договора с автоматическим принятием Радой закона про внутренние воды и территориальное море (территориальное море – это что-то новенькое в международном праве). Но и на этом Украина не останавливается – она предлагает криминализировать судоходство вокруг оккупированного Крымского полуострова, и нарушителей сурово преследовать с привлечением Интерпола.

Судебная дипломатия

А в завершение всего вышесказанного завалить суды всех инстанций исками от лица компаний, понесших убытки или утративших собственность в связи с временной оккупацией Крыма. И сделать все возможное для привлечения к уголовной ответственности все коммерческие структуры, проводящие там свою экономическую деятельность независимо от их государственной принадлежности.

Подводя итог, Украина признает, что одним лишь дипломатическим путем она не добьется освобождения своих оккупированных территорий, а тем более не надеется, что союзники сделают это за нее. Освобождение Крыма и Донбасса это сугубо украинское дело, и за украинцев никто воевать не будет. А потому, как обычно – «героям сала и Украина понадусэ!» (т.е. ждем войны по карабахскому сценарию).

Резюме

Я бы на последнее не сильно обращал внимание. Дипломатия – искусство возможного. Хотеть не вредно, и желания мышки не всегда сбываются. Киев на данный момент хочет невозможного. Его желания упираются в нежелание на то Кремля. И тут все будет решать не международное право, а реальное право сильного! Похвально, конечно, руководствоваться девизом Эрнеста Че Гевара: «Быть реалистом и стремиться к невозможному!», но реальность такова, что на данный момент работает девиз Карла фон Клаузевица: «Война есть продолжение политики другими средствами», а для этого у Украины ни сил, ни средств нет! Поэтому они прибегают к обратному принципу: «Политика есть продолжение войны другими средствами», потому что «Война, как сказал Талейран – слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным» (в данном случае украинским).

В результате Киев опять вернется на старую проторенную дорогу «ни мира, ни войны». Она гораздо более предсказуема, не влечет запредельных рисков, а также выступает эффективным и удобным инструментом давления на Россию – как в санкционной политике, так и в военной сфере. И это будет происходить на фоне наращивания на территории Украины воинских контингентов США и других членов НАТО (Британии, например), как гарантов ее территориальной целостности. А украинское воздушное пространство будет использоваться членами Североатлантического альянса для разведки и патрулирования вдоль границ с РФ, и ничего с этим Россия поделать не сможет.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.