Алекс-Новости
Назад

Россию вновь превращают в радиоактивный могильник?

Опубликовано: 24.10.2019
Время на чтение: 3 мин
0
65

Если верить заявлению экологической организации «Гринпис», Россию вновь начинают превращать в международную ядерную помойку. По их данным, из Германии в нашу страну в этом году уже отправлено 3,6 тысячи тонн «урановых хвостов». Всего же, до 2022 года немцы сбросят нам на хранение 12 тысяч тонн отходов. Госкорпорация «Росатом», в свою очередь, эти обвинения отвергает. На чьей же стороне правда?

Россию вновь превращают в радиоактивный могильник?


К сожалению, де-факто Российскую Федерацию уже давно превратили в полигон для складирования радиоактивных отходов, поставляемых из-за рубежа. Речь идет о так называемом ОГФУ (обедненном гексафториде урана), получаемом при создании топлива для АЭС. Отправлять в Россию опасные материалы для германской уранообогатительной компании Urenco было выгоднее, чем самостоятельно заниматься его утилизацией. На сегодняшний день в рамках этого довольно циничного, но весьма «эффективного бизнеса», в нашу страну привезли на хранение около 1 миллиона тонн «урановых хвостов». Для сравнения, по некоторым оценкам, общий мировой объем таких радиоактивных отходов может составлять 1,5-2 миллиона тонн, то есть, большая часть уже находится на российской территории. 

Что не может не напрягать людей с развитым воображением, обедненный уран хранится открытым способом в стальных контейнерах на нескольких специализированных предприятиях. То есть, ни о каких подземных бункерах, залитых тоннами свинца, речи не идет. К счастью, пока случаев разгерметизации контейнеров не было. 

В 2009 году, под давлением обеспокоенной общественности и экологов, завоз радиоактивных отходов в Россию был запрещен. Эта победа давала надежду, что хотя бы одним миллионом тонн обедненного урана все ограничится. Но, судя по всему, в законе «Об использовании атомной энергии» нашлась лазейка. Согласно ему, ввоз ядерных отходов для хранения воспрещен. А вот для «дообогащения» - можно. Отраслевой эксперт Александр Уваров воодушевленно поясняет:

Обедненный гексафторид урана (ОГФУ) - это не радиоактивные отходы, а ценное сырье для атомной энергетики.

Уваров заверяет, что данные проекты совершенно не представляют никакой угрозы. Также возмущаются и в «Росатоме», заявляя, что после дообогащения обедненный уран превратится в ценный товар, который будет отправлен обратно за границу. Однако есть и иные мнения по этому поводу. Представитель российского «Гринписа» Рашид Алимов разъясняет, что лишь 10% отходов после их дообогащения вновь приобретают требуемые свойства в качестве топлива и идут на экспорт, а остальные 90% так и остаются на территории России. 

Если его расчеты верны, то из 12 тысяч тонн «ценного радиоактивного сырья» после его переработки на экспорт отправится 1,2 тонны, а 10,8 тысячи тонн останутся в нашей стране в добавок к тому миллиону тонн, что уже имеется. Если, конечно, немцы благородно не заберут их к себе. Ведь это так безопасно, если верить экспертам, хоть пикник рядом устраивай.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.