Алекс-Новости
Назад

Русофобский Европарламент решил «отменить» Северный поток-2

Опубликовано: 06.02.2019
0
5

Очевидно, переведя дух и набравшись новых сил, наши заклятые «друзья» из Европарламента вновь оседлали излюбленную русофобскую тему и начали новое наступление на этом, вроде бы, несколько притихшем фронте. «Героями дня» на сей раз стали члены Комитета ЕП по международным делам, умудрившиеся состряпать и принять не просто «стандартную» антироссийскую резолюцию, а документ, обвиняющий нашу страну во всех возможных «смертных грехах» и призывающий чуть ли не к всеевропейскому «крестовому походу» против нее. Так за что и как европарламентарии собрались «наказывать» Россию?

Инициатором демарша, вполне предсказуемо, стала представительница одной из тех «держав», которым ненависть к России давно уже заменила все – и экономику, и внешнюю политику, и внутреннюю. Перефразируя фразу из культового фильма, кто-нибудь вполне мог бы сделать предсказание для некоторых бывших республик СССР: «Ничего не будет – одна сплошная русофобия...» Началось все с доклада, сделанного в Комитете депутатшей от Латвии Сандрой Калниете. Прибалтийская дама для своего выступления не нашла лучшей темы, кроме разбора «по косточкам» всех многочисленных «преступлений» нашей страны, объявленной ею «государством, опасным для соседей». Свалив в одну кучу буквально все – и «нападение на Грузию», и «оккупацию Украины», и «аннексию Крыма», и даже «постоянные кампании по дезинформации, проводимые русской разведкой», госпожа Калниете потребовала от коллег прекратить беседы с Россией на «приятном дипломатическом языке». Давно пора не сотрудничать с русскими, а показать им, где раки зимуют!

Главным посланием, которое латвийская ораторша постаралась донести до депутатов, было: «Россия больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза! Она должна иметь один статус – изгоя и парии!» Увы, ее не просто услышали, но и горячо поддержали – соответствующая резолюция была принята 27 голосами «за» при 15 воздержавшихся и всего 4 воспротивившихся. В этом документе, естественно, подробно перечисляются всевозможные вины и повинности России – от «агрессивных действий в Азовском море» до « неоднократных нарушений территориальных вод и воздушного пространства» в акватории моря Балтийского. Оно, впрочем, понятно – видно, с чьего голоса писалось. Самое, однако, неприятное, что вместе со всеми этими выпадами давно уже составляющими «дежурный набор европейского русофоба», в принятой резолюции имеются много вполне конкретных юридических моментов, достаточно неприятных для нашей страны.

Прежде всего, Европарламенту предлагается в срочном порядке «пересмотреть» Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, действующее с 1994 года. Что, собственно говоря, значит «пересмотреть»?! Денонсировать, как таковое, или отказаться от отдельных его пунктов? Об этом в резолюции не говорится, а жаль. Очень интересно, какие конкретно статьи Соглашения предполагается «обкорнать». Об укреплении безопасности и стабильности? О совместной борьбе с преступностью? О взаимном уважении к принципам прав человека? Можно не сомневаться – в первую очередь под ударом окажутся положения договора, касающиеся экономического сотрудничества между нашей страной и ЕС, свободы передвижения и недискриминации по принципу гражданства. Это несложно предугадать, исходя из других «гениальных» предложений, выдвинутых Комиссией.

Так, ее члены требуют по максимуму ужесточить для россиян миграционные правила – контроль должен быть самым суровым, а ни о каких «золотых» визах или паспортах и речи быть не может! Кроме этого, брюссельские бюрократы из Еврокомиссии и Службы внешних связей должны безотлагательно подготовить и ввести в действие европейский вариант дискриминационного «закона Магнитского», чтобы хоть какое-то количество граждан России сделать с его помощью вообще «невъездными». Чем больше – тем лучше, естественно. А если удастся с этой помощью еще и русские активы «отжать» - будет вообще замечательно!

Вообще говоря, несмотря на то, что, как признают в Европарламенте, «Россия является нашим крупнейшим торговым партнером и будет оставаться им в ближайшее время», сотрудничать с нашей страной предлагается только «в областях, представляющий общий интерес». Что под таковыми подразумевается – совершенно непонятно. Но очевидно, что любые контакты и, тем более, совместные проекты должны быть сведены к абсолютному минимуму. Что до антироссийских санкций – все действующие на сегодня должны, безусловно, оставаться в силе, а вдобавок было бы неплохо ввести и еще какие-нибудь новые. Например, за «недостаточно широкое уважение» Россией международного права.

Нашлось в пресловутой резолюции место и для «Северного потока-2». Вернее, для настоятельного требования «отменить» таковой. Аргументы – все те же: «усиливает энергетическую зависимость», «несет угрозу внутреннему рынку», да и вообще – дурно влияет на бедняжку Европу. Как можно вот так вот взять, да и «отменить» росчерком пера, фактически построенный уже газопровод, лично я вообразить себе не могу. А евродепутаты – вполне. Ну, на то они и парламентарии...

Идеи международного комитета непременно будут вынесены на рассмотрение пленарной сессии Европейского парламента, которая состоится в Страсбурге уже в самое ближайшее время – в марте. Если они будут одобрены и там (а так оно, скорее всего, и будет), нашей стране стоит готовиться к серьезному витку обострения отношений с Евросоюзом.

Автор: Александр Неукропный
                                            Какой доллар для России лучше: за 60 рублей или за 85?

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.