Алекс-Новости
Назад

Русский газ и пропаганда в свободный мир не пройдут! Кремлю поставят заслон

Опубликовано: 09.07.2019
Время на чтение: 11 мин
0
402

Проект «ЗЗ». Америка решила положить конец «путанице» Путина, поставив надёжный заслон перед «пагубным кремлёвским влиянием». Программа USAID встанет на пути кремлёвской пропаганды, сеющей недоверие к западным институтам. В свою очередь, Евросоюз создаёт свои инструменты для борьбы с «русской угрозой». Об этом пишут в заморской прессе.

Русский газ и пропаганда в свободный мир не пройдут! Кремлю поставят заслон

Дело Рейгана не умрёт

Директор USAID Марк Грин рассказал о противодействии «пагубному влиянию Кремля». Его речь приводится полностью на сайте Агентства США по международному развитию.

Ещё президент Рейган пророчески предупреждал, напомнил Марк Грин, что свобода и демократия не гарантируются. По словам Рейгана, «демократия — это не хрупкий цветок», однако «её нужно развивать». Поэтому, по мнению Грина, отдыхать некогда.

Дни, которые предвидел Рейган, уже настали, заметил далее оратор. И «режим в Москве» — не единственная авторитарный режим, который «агрессивно ищет новую идеологическую сферу влияния за пределами своих границ». Вместе с тем усилия Кремля в Европе и Евразии «неустанны»: Москва трудится как пчела, «подрывая экономическую либерализацию, обращая вспять демократическое развитие и ослабляя суверенитет отдельных государств». Подобно «хитрому хищнику», она «использует целый ряд тактик и инструментов».

Мистер Грин указывает, что Кремль ежегодно выделяет почти 300 миллионов долларов на финансирование «Russia Today» и «Sputnik International». С этих платформ Кремль «ведёт пропаганду, давая соседям нелестные характеристики» и даже указывая на них как на «подстрекателей».

Русский газ и пропаганда в свободный мир не пройдут! Кремлю поставят заслон

Есть ещё социальные сети. И там «тысячи кремлёвских оплаченных команд» продвигают «контент, призванный посеять путаницу, недоверие и цинизм к демократическим западным институтам».

«Авторитарная дезинформация» — лишь часть подхода Москвы, считает Грин. Москва использует и «экономические рычаги манипулирования, особенно в энергетическом секторе». Кремль использует «историческую зависимость своих соседей от российских нефти и газа», указывает директор агентства. Когда «накапливаются долги за энергоносители», Кремль «использует дисбаланс».

По мнению директора USAID, политика Кремля «нацелена на демократические системы и политический суверенитет стран». Москва «культивирует прокремлёвские политические партии и оказывает финансовую поддержку либо с целью избрания антидемократических кандидатов, либо (что случается чаще) просто для того, чтобы добавить неопределённости и путаницы на публичной арене».

Как сообщил далее мистер Грин, USAID как раз и выступает за оказание помощи демократиям и институтам, которые «могут стать жертвами кремлёвской агрессии». И теперь создана основа для этой помощи под названием «Противодействие пагубному кремлёвскому влиянию» (Countering Malign Kremlin Influence, CMKI).

Программа CMKI «реагирует на авторитарные вызовы, повышая экономическую и демократическую устойчивость целевых стран и работая над смягчением последствий агрессии кремлёвской мягкой силы на целый ряд институтов».

Вот три кита концепции.

Первый: экономика. USAID готово помочь партнёрам в снижении зависимости от российских энергетических источников. Агентство также предлагает «решить проблемы коррупции» и помочь некоторым государствам создать «эффективную законодательную и нормативно-правовую базу, способствующую росту».

Второй кит. USAID готово «оказать поддержку независимым регулирующим органам и укрепить кибербезопасность региональных энергетических компаний», а также помочь «партнёрам в их усилиях по диверсификации экспорта, более эффективной конкуренции на западных рынках и удовлетворению требований международных рынков и стандартов». Пример такой работы уже имеется.

«Эта работа, — объяснил Грин, — идёт полным ходом в таких местах, как Украина…»

USAID кое-что делает и в Молдове: там «повышаются прозрачность и стабильность экономики, укрепляются регулирующие органы страны, идёт борьба с финансовыми преступлениями и с системным отмыванием денег». Торговые потоки Молдовы переориентируются на Запад. Уже более 70 процентов экспорта Молдовы идёт в ЕС, и только 16 процентов — в Россию.

Словом, налицо «явные признаки того, что этот подход может работать».

Третий кит. В основе CMKI лежит поддержка агентством наращивания потенциала местных СМИ «для предоставления надёжных и независимых новостных и информационных услуг». Пока авторитаризм использует свою дезинформацию как оружие, USAID «поддерживает обширные программы медийной грамотности в целевых странах».

Что это значит? «Мы стремимся помочь гражданам признать дезинформацию и увидеть её такой, какая она есть», — объяснил Марк Грин. К примеру, агентство сейчас работает «с сотнями грузинских добровольцев в Интернете». Кроме того, при поддержке агентства «одиннадцать независимых и заслуживающих доверия медиа-партнёров в Боснии и Герцеговине, Косове, Северной Македонии, Черногории и Сербии» расширяют свою аудиторию, устраняя «дезинформацию».

Грин процитировал слова, сказанные ему в 2015 году «российским писателем-демократом и активистом» Владимиром Кара-Мурзой. Глаза того «ярко горели»: он говорил о демократии и свободе на своей родине.

«Никогда не разочаровывайся в русском народе. Никогда не разочаровывайся в русском народе».

Марк Грин обещает не разочаровываться в русских. «Мы на их стороне, как и всегда, — сказал он, — и мы будем с народами Украины, Молдовы, Грузии, стран Балтии и других стран». «Мы присоединимся к нашим друзьям в борьбе против авторитарной агрессии…» — добавил он. Вот что такое «Противостояние пагубному кремлёвскому влиянию», резюмировал оратор.

Русский газ и пропаганда в свободный мир не пройдут! Кремлю поставят заслон

МИД РФ уже прокомментировал новую инициативу USAID. По мнению российских дипломатов, выступление Грина является «голосом из прошлого». Уже само название программы говорит о том, что деятельность USAID не нацелена на создание атмосферы сотрудничества, а выступает инструментом идеологической борьбы. «Содержание документа, в развязной форме пугающего тем, что Россия якобы пытается повсюду подорвать демократию, наводит на размышления относительно адекватности его авторов», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Термином «противодействие» неуклюже маскируется агрессивный наступательный подход. Концепция откровенно направлена на насаждение русофобии в мире, особенно в соседних с нами государствах. За стремлением посеять страх перед нашей страной, запугиванием мнимым «российским вмешательством» отчетливо прослеживается желание подчинить их влиянию США, настроить против России, в том числе для того, чтобы заставить Европу покупать дорогой американский сжиженный газ.

Однако, отметим, это не вся история. Вот что особенно любопытно: в американской демократической прессе отчего-то торопятся сообщить, что Евросоюз создаёт свои инструменты для борьбы с Кремлём, но они не вполне действенны. Точнее, совсем не действенны.

В Европе научились строить потёмкинские деревни

В большой статье Мэтта Апуццо в «Нью-Йорк таймс» рассказывается о «потёмкинской деревне». Только не русской, а европейской. Брюссельской.

Евросоюз, если его сравнить с США, оказался более жёстким в противодействии — достаточно вспомнить обращённые к социальным сетям требования отыскать новые способы борьбы с дезинформацией, отмечает автор материала. Правда, требуя изменить установки, бюрократия ЕС вышла на опасную дорогу и оказалась у перекрёстка свободы слова, пропаганды и национальной политики.

Тем не менее, Евросоюз стремится представить собственные попытки противодействовать «русской дезинформации» как успешные и даже выдающиеся. По словам еврочиновников, они не раз помогали «защитить выборы» и остановить «российскую пропаганду».

Так ли это на самом деле? Эксперты находят, что такие попытки не только не являются выдающимися, но смахивают на «потёмкинскую деревню».

«Действительность совсем иная», — отмечает, к примеру, Я. Каленски, ранее занимавший должность ведущего аналитика ЕС по дезинформации. По словам этого специалиста, внутренняя политика Европы превратила систему противодействия в нечто такое медленное, что она не в состоянии эффективно среагировать на «российскую угрозу».

По мнению другого эксперта, Я. Янды, исполнительного директора организации «Европейские ценности» (Чехия), которая тоже специализируется на «российской дезинформации», европейская инициатива по борьбе с дезинформацией вообще суть «потёмкинская деревня», и никто не воспринимает эту инициативу серьёзно.

Впрочем, господа главные борцы, то бишь еврочиновники, сидящие в высокие креслах и отвечающие за систему по борьбе с дезинформацией, подчёркивают, что ЕС успешно осваивает новую территорию: новая «система оповещения» является важным источником информации для чиновников по всему ЕС.

Что такое эта «система оповещения»? Это компьютерная сеть, куда страны могут добавлять свои данные. Она частная и создана в начале 2019 года. По словам Йоханнеса Барке, представителя Европейской комиссии, «подобные операции не проводятся больше нигде в мире».

Действовать такая программа может следующим образом. Недавно некие чиновники удалили все упоминания о поддержке, которую Москва оказывает ультраправым и ультралевым политическим группировкам. Упоминания заменили предупреждениями о «злонамеренных источниках».

Забавно, но даже среди сторонников глушения пропаганды Москвы такими способами водятся… критики программы! Они находят, что Брюссель «маскирует проблемы». Ведь Брюссель сам себе противоречит: в июньском докладе 2019 г. говорится, что Евросоюз сумел сдержать русскую пропаганду, и вдруг тут же сообщается, что в 2019 году количество случаев российской дезинформации… удвоилось! Подобная логика высмеивается.

Русский газ и пропаганда в свободный мир не пройдут! Кремлю поставят заслон

* * *

Похоже, без американской помощи и американских денег европейские «инициативы» по глушению Кремля останутся на уровне «потёмкинской деревни», технологию строительства каковой успешно освоили бюрократы Евросоюза.

Жаль, что мистер Грин не озвучил бюджет USAID по новой концепции и не сказал, сколько «гринов» готов выделить Вашингтон на противодействие «пагубному влиянию Кремля». Было бы любопытно узнать, в какую сумму оценивается за границей сила кремлёвской пропаганды.

Читайте также:ВПК США ДЫШИТ НА ЛАДАН.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.