Алекс-Новости
Назад

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

Опубликовано: 25.03.2021
0
16

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

Гражданка России Мария Чернецкая, живущая в Китае уже больше десяти лет, рассказала ФАН, что думают жители Поднебесной и пишут местные СМИ о возможном сотрудничестве их страны с Украиной на фоне истории с «Мотор Сич».

Напомним, что сегодня, 24 марта, президент Украины Владимир Зеленский утвердил указ о национализации самолетостроительного концерна «Мотор Сич», контрольный пакет которого некоторое время назад был продан пяти китайским инвесторам. Ущерб со стороны Украины китайские бизнесмены оценили в 3,6 млрд долларов.

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

Киев обманул Пекин

Россия для китайцев — большой сильный брат, с которым выгодно дружить и стоять против агрессии США. Киев обманул Пекин, примирение невозможно, китайские инвесторы больше не будут вкладывать средства в Украину. Приблизительно так рассуждают в Китае после обмана украинскими властями китайских инвесторов после продажи концерна «Мотор Сич».

Мария Чернецкая родилась в Екатеринбурге, а в 2010 году приехала в Китай, получила образование в Пекине и сейчас живет в небольшом, по китайским меркам, городе Куньмин, население которого составляет всего 6,2 млн человек. Девушка работает переводчиком китайского и английского языков, а также ведет интернет-канал «Маша по-пекински».

По словам гражданки России, обычные китайцы о политике говорят нечасто. Они слышали о скандале и уверены, что заберут свои денежки: «Пусть Украина даже не сомневается!»

«В простом народе такие «мелкие» страны, как Украина, вообще плохо знают, не говоря уже о дискуссиях, как реагировать на поступки Киева. В газетах новостей про Украину также немного — это не повестка дня. Тем не менее история «кидалова» Украиной китайских бизнесменов не исчерпала себя. Наиболее активные жители Поднебесной обсуждают ситуацию и перспективы дальнейшего сотрудничества Китая с другими странами в интернете», — заявила переводчица.

Под тематическими публикациями про «Мотор Сич» и официальных представителей Киева, с которыми судятся обманутые китайские предприниматели, нередки высказывания следующего плана:

«Украине и правда пришел конец: гаснет и задыхается, но не перестает шататься из стороны в сторону, не зная, куда податься. Европа с ней не играет, на Россию она зла, да и с Китаем теперь дружить не хочет. Почему же она еще надеется на поддержку далекой Америки? Если США Украину не продадут полностью, то деньги «посчитать» точно помогут!» — процитировала один из типичных отзывов с китайского форума Чернецкая.

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

Над санкциями Киева против Китая жители огромной страны откровенно смеются: «Пусть накладывают санкции! Без них справимся!»

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

В чатах и форумах со стороны китайцев часто звучит мысль о том, что так называемые санкции только на пользу Китаю: «Пойдем своей дорогой и найдем новых партнеров!»

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

При этом откровенно злобных статей, по наблюдениям гражданки России, в китайских СМИ нет. Иногда осуждается поведение правительства за недостаточный контроль и обеспечение безопасности при крупной сделке, которая оказалась украинской аферой: «Покупка предприятия государственной важности не решается хлопком ладони по макушке!»

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

Китайская пресса

Новости, по словам собеседницы ФАН, в Китае чаще публикуют независимые интернет-источники, такие как Tencent, Guancha, Xinlan. Пример — статья в Global Times.

«В материале говорится, что деловые отношения между Украиной и Китаем ухудшатся, и китайские инвесторы больше не будут вкладывать средства в Украину. Эту страну также ждет иск в Международном арбитражном суде. Что украинское правительство не может уйти от ответственности. Санкции, введенные украинским правительством, необоснованны и грубо лишили компанию Tianjiao ее законных прав. Украина отказались от своих слов и официально достигнутой договоренности между двумя сторонами, примирение невозможно», — уточнила собеседница агентства.

По словам Марии Чернецкой, Украина для Китая — исключительно «поставщик красивых и неприхотливых невест, на этом интерес окончен». Всерьез эту страну, тем более из-за беспорядков последних лет, мало кто воспринимает. Еще меньше людей интересуются ее судьбой.

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

Не ведите дела с Украиной

Bingjun: Не ведите дела со страной, которой наплевать на репутацию. Они не держат слово.

Huahuai: Зачем инвестировать в Украину? Не знаете, что это яма?

Цзяо Хуэй: Я не понимаю, откуда взялась смелость применять санкции к китайским компаниям на Украине, которая еле жива! Может быть, наша страна должна сильно пнуть, чтобы дать им понять — бывает больно?

Время: Санкции Украины? Это кажется нереальным! Но они действительно существуют. Что нам делать с этой страной-изгоем? Только один вариант — засунуть туда, где она затихнет! Остановите торговлю.

Плакучие сливы в Янмэйчжоу, слушающие море: Жесткие санкции против Украины! Требуйте возмещения ущерба! Прекратите с ними всякую торговлю и коммерческие отношения!

Синяя Звезда Хен Тень: Большинство украинцев невиновны. Если хотите ругать, ругайте украинских политиков и их бизнесменов с черными сердцами. Они сами себе вредят, они бесстыжие, их везде ненавидят!

Поиск J: Инвестировать в Украину — опасное дело, они в любой момент откажутся от ваших инвестиций и сделают ваши вложения пустотой!

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

Китайцы о Зеленском

Вот что пишут жители Китая о президенте Украины Владимире Зеленском в комментариях под той самой статьей в Global Times, о которой мы упоминали выше.

Монах Цзюньцзянь: Я слышал, что президент Украины — артист и он изменил свою карьеру. Не знаю, правда это или нет. Если это правда, то все правильно.

Wu Xuanxiu: Раньше он был клоуном!

Наньша Чжао Мо: Комик стал президентом, и все кончилось трагедией!

Shigege vn: Зеленский не уйдет в отставку, и с такой проамериканской страной, как Украина, не следует сотрудничать в будущем и жалеть их!

По наблюдению Чернецкой, Гонконг в Китае — тема закрытая, ее не принято обсуждать. Но все сходятся во мнении, что в тамошних беспорядках виноват коллективный Запад. При этом мировые СМИ отметили, что антиамериканская риторика Пекина стала более резкой после того как выяснилось, что за протестными волнениями в Гонконге стоят спецслужбы США.

«Основным злом китайцы называют США, а про Украину пишут как про маленькую потерявшуюся девочку, которую «злой дядя уводит за леденец», — рассказала собеседница ФАН.

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

Китайцы о роли США

Увидели жители Поднебесной во всем происходящем и след США, назвав Украину пешкой Вашингтона в ущерб интересам своего народа.

Pudaicuo: Нельзя вести дела с Украиной. Все они нечестные люди. Это урок для китайских предприятий. Украинцы, для вас интересы Америки выше ваших собственных?

Wyczhjj: Везде, где есть китайские инвестиции, всегда будет мелькать спина Соединенных Штатов. В конечном итоге США боятся силы Китая и стараются вредить нам во всем мире.

Почтовый босс: Жалко, что Украина готова быть американской пешкой в ущерб интересам своего народа.

Чжицзюнь: Украина желает быть лошадью Соединенных Штатов, и моя страна не должна проявлять мягкость. Мы должны дать отпор, чтобы доказать, что мы — не давленная хурма.

Рядовые китайцы возмущены обманом Украины с «Мотор Сич» и восхищаются Россией

Россия для китайцев — большой сильный брат

«Отношение к партнерству с Россией остается положительным. Общие враги, как известно, сильно сближают. Россия для китайцев — большой сильный брат, с которым выгодно дружить и стоять против агрессии США», — пояснила Чернецкая.

Россиянка уточнила, что информации о сотрудничестве с Россией и перспективах отношений в Китае очень много. Из свежего — ажиотаж вокруг постройки лунной станции и интернет-тренд на российскую еду. В последнее время в китайском TikTok очень много видео, рекламирующих сосиски, мороженое, вафли и шоколадные конфеты из России.

Традиционно принято считать, что в России продукты более высокого качества, чем в Китае, поэтому на рынке себя отлично чувствуют мука «Алейка», масло «Царь», макароны «Макфа», шоколад «Аленка» и прочие товары. Продукты покупают, качеству доверяют, говорят: у русских широкая душа, поэтому и продукты такие же — от души.

«С Россией считаются, Россией интересуются, Россию уважают и немного опасаются ее силы. До сих пор по центральному телевидению здесь транслируют Парад Победы с Красной площади в прямом эфире — мол вон они, русские, какие! Россия не боится никого!» — добавила жительница Китая.

На прошлой неделе Вашингтон ввел дополнительные санкции в отношении Китая. Во время дипломатической встречи на Аляске китайский дипломат Ян Цзечи в самом начале беседы прямо заявил представителям Госдепа:

«Мы обязаны прояснить нашу позицию! Позвольте сказать одно. Вы не имеете права разговаривать с Китаем с позиции силы!»

Госсекретарь Блинкен обвинил Пекин в «экономическом принуждении американских союзников», китайская сторона сообщила посланникам Джо Байдена, что они пытаются давить на китайский народ, и Китай не принимает голословных обвинений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 22–23 марта нанес рабочий визит в КНР. Политические аналитики пришли к мнению, что совещание Москвы и Пекина — результат ранее состоявшихся жестких переговоров между Китаем и США на Аляске. После встречи с Лавровым китайские дипломаты сообщили мировым СМИ, что Китай и Россия обсудили стратегию и координацию совместного развития, а роль США «уже не так уж и важна».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.