Алекс-Новости
Назад

Rzeczpospolita: Китай отвернулся от Лукашенко

Опубликовано: 08.09.2021
0
12

Rzeczpospolita: Китай отвернулся от Лукашенко

Проблемы, которые испытывает режим Лукашенко из-за введения санкций со стороны Запада, бьют рикошетом по китайским инвесторам, рискнувшим вложить деньги в белорусскую экономику. Если Минск не предпримет необходимых шагов, страна может остаться без инвестиций извне, считает польская газета Rzeczpospolita.

«Беларуськалий» планировал построить комбинат по производству калийных удобрений, для чего были привлечены бизнес-структуры российского олигарха Михаила Гуцериева. Он, в свою очередь, привлек китайских займов на сумму около 1,5 млрд долларов под гарантии правительства Беларуси. Планировалось, что новое предприятие будет продавать свою продукцию в страны Евросоюза и в Китай.

Проблемы начались после введения экономических санкций ЕС и США, отреагировавших на «нечестные» с их точки зрения президентские выборы в августе прошлого года в Беларуси. Санкционные ограничения коснулось и сектора калийных удобрений. Под эти меры подпали и предприятия Гуцериева.

По данным портала «Наша Ніва», китайский инвестор удержал последний платеж по кредиту в размере 580 млн долларов. Один из субподрядчиков, не раскрывая себя, отметил, что китайцам предлагали построить объекты «за свой счет», взяв ссуды, которые впоследствии погашает российский олигарх. Собеседник «Нашей Нівы» утверждает, что китайской стороне не заплатили, и поэтому она отказывается от строительства. Таким образом, по мнению Rzeczpospolita, Китай фактически отвернулся от Лукашенко.

Проект, в который инвестировали китайцы, потерял рентабельность, и есть риск, что он превратится в крупный неосвоенный объект на карте Беларуси
– подчеркнул в интервью польскому изданию белорусский экономист Ярослав Романчук.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.