Алекс-Новости
Назад

С подачи СБУ турецкие спецслужбы похитили в Одессе человека со статусом политического беженца

Опубликовано: 14.09.2020
Время на чтение: 7 мин
0
128

https://alex-news.ru/s-podachi-sbu-turetskie-spetssluzhby-pohitili-v-odesse-cheloveka-so-statusom-politicheskogo-bezhentsa/

Национальная разведывательная организация Турции (MIT) задержала в Одессе члена Рабочей партии Курдистана (РПК) Ису Озера и доставила его в Стамбул

Операция была проведена турецкими спецслужбами в пятницу, 11 сентября. Об этом сообщило информагентство Anadolu, называя курда «членом террористической организации».

По словам Anadolu, Озер нелегальным способом бежал из Турции после того, как в отношении него был выдан ордер на арест, и «продолжил свою террористическую деятельность из Украины».

В Турции курд был внесён в «красный бюллетень» разыскиваемых преступников. Он является фигурантом нескольких судебных преследований, в том числе по обвинению в «членстве в вооружённой террористической организации», «пропаганде террористической организации» и «фальсификации официальных документов».

Как рассказали изданию «Страна» друзья похищенного 58-летнего Исы Мехмета Озера, его выкрали обманом.

В 2018 году Озер эмигрировал в Украину, осел в Одессе и подал прошение о политическом убежище. Он получил право легально проживать на территории Украины до 17 октября 2020 года.

С подачи СБУ турецкие спецслужбы похитили в Одессе человека со статусом политического беженца 
С подачи СБУ турецкие спецслужбы похитили в Одессе человека со статусом политического беженца 

Во второй половине дня 11 сентября владелец съёмной квартиры в одесском жилом комплексе «Седьмое небо» позвонил Озеру, когда тот был на работе на промрынке «7-й километр», и попросил его подъехать домой к 16:00 для сверки выплат по газовому счетчику. Иса Озер купил продукты в супермаркете, приехал домой, поднялся на лифте и пропал. После этого он обнаружился уже в Стамбуле в наручниках и в сопровождении сотрудников турецкой разведки.

Как утверждает главный редактор сайта «Цензор» Юрий Бутусов, захват в Одессе и дальнейшая передача самолётом в Турцию одного из самых разыскиваемых турками членов Рабочей партии Курдистана Исы Озера было «благодарностью» Украины за несостоявшуюся помощь в поимке членов частной военной компании Вагнера, задержанных под Минском. «Турецкая операция проходила под контролем Службы безопасности Украины, поэтому со стороны Украины никаких протестов не будет», — отметил Бутусов.

Напомним, что именно на рейсе турецкой авиакомпании Минск — Стамбул планировалось задержать вагнеровцев 25 июля. По планам СБУ, самолёт должен быть сесть на территории Украины после того, как одному из пассажиров якобы стало плохо. После этого в салон должна была зайти группа захвата и вывести чевэкашников. Однако билеты вагнеровцев на вылет из Белоруссии в Турцию были отменены, а через несколько дней их задержали под Минском.

«Задержания своих политэмигрантов турки проводят вполне официально, согласовывая свои действия с СБУ, а также при помощи СБУ, — рассказал «Стране» офицер спецслужбы. — После обнаружения беглецов сотрудники МIT при участии сотрудников СБУ выезжают на место, делают засаду, потом просто скручивают их, сажают в свою машину, а потом их из Украины в Турцию вывозят частными самолётами по дипломатическим каналам. Это закрытая информация, так как большинство турецких политэмигрантов находятся в Украине совершенно легально. И если б турецкая сторона действовала в правовом поле, то есть через запрос об экстрадиции, то дело бы затянулось надолго. И не факт, что суды бы разрешили выдать оппозиционеров туркам. Но ещё при Порошенко была дана команда помогать спецоперациям турецких спецслужб. При Зеленском ничего не изменилось: турки действуют так же открыто и нам сказано помогать в обнаружении и поимке их беглых политиков».

«В случае с Исой Озером фактически было совершено преступление: этот турецкий гражданин подал украинским властям прошение на получение убежища и легально находился на территории нашей страны. Если политический вектор переменится и начнётся расследование обстоятельств похищения, то это будет не одно уголовное дело», — рассказал офицер СБУ «Стране».

По информации издания, разрешение на негласные оперативные действия в Украине турецким спецслужбам дал бывший президент Украины Пётр Порошенко, который нашёл общий язык с президентом Турции Реджепом Тейипом Эрдоганом. По информации «Страны», взамен Порошенко просил Эрдогана посодействовать в получении томоса от Вселенского патриархата, который находится в стамбульском районе Фанар и сильно зависит от турецких властей.

Напомним, что в июле 2018 года в Одессе турецкие спецслужбы похитили и вывезли двух человек: бизнесмена Салиха Зеки Игита и журналиста Юсуфа Инана. Обоих задержанных подозревали в близости к живущему в США оппозиционному турецкому политику Фетхуллаху Гюлену, организацию которого турецкие власти называют террористической. Гюлена, в частности, подозревают в причастности к попытке государственного переворота против президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции в 2016 году. После провала попытки переворота Инан и Игит покинули Турцию и находились на территории Украины. После принудительного возвращения на родину они получили длительные тюремные сроки.

Источник:

Читайте также:Эксперты назвали последствия попадания «Кинжала» в авианосец США

С подачи СБУ турецкие спецслужбы похитили в Одессе человека со статусом политического беженца

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.