Алекс-Новости
Назад

Салтыков-Щедрин отдыхает. Завклубом трижды вернули на работу, чтобы уволить

Опубликовано: 04.02.2021
0
8

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

В поселке недалеко от Урюпинска уже полгода настоящая битва: воюют глава сельсовета и директор местного клуба. Он её увольняет, а она через суд восстанавливается. Он в тот же день опять расторгает договор. А она снова подаёт в суд. И так уже 4 раза.

Три суда, четыре увольнения

Наталье Пономаревой — 53. Последние три года она работала директором Долговского сельского дома культуры. Проводила для селян культурные мероприятия, фестивали, конкурсы. Одним словом, всячески привлекала хуторян к культуре. Но пандемия внесла свои коррективы. Работа в клубе на какое-то время замерла. Всех отправили на карантин. Когда приступить к обязанностям разрешили, сельский глава Сергей Моисеев уведомил Наталью: он увольняет её. Без объяснения причин.

«Он мне ни одного слова не сказал. У него такая манера. Он просто подошёл, достал бумажку, скрученную в трубочку, и мне вручил», — рассказывает Наталья.

Сергей Моисеев — глава Окладненского сельского поселения. Фото: www.old.umr34.ru

Наталья говорит, что за время работы у неё не было ни одного взыскания. Наоборот, она приложила много усилий, чтобы восстановить когда-то заброшенный клуб на хуторе. Возраст у неё предпенсионный. С работой на селе негусто. Да и просто обидно, что уволили вот так, просто молча расторгнув договор. И тогда Наталья решила идти в суд.

Наталья признаётся: за три года удалось провести много клубных вечеров, фестивалей и других мероприятий. Фото: Из личного архива

13 мая Урюпинский городской суд признал её требования законными и вынес решение о том, что муниципалитет обязан немедленно восстановить женщину на работе. Глава поселения подчинился: уволил нового директора дома культуры, которого на тот момент уже успел принять на работу. Оформил договор с Натальей Пономаревой... и в тот же день его снова расторг.

Женщина решила вновь идти в суд и оспаривать незаконное увольнение. Не с первого, а со второго раза, на апелляции в Волгоградском областном суде, ей удалось доказать свою правоту. И снова день сурка: глава Моисеев принимает Наталью Пономарёву на работу и в тот же день увольняет. И каждый раз по одной и той же ч. 2 ст. 278 ТК РФ («В связи с решением о прекращении трудового договора»).

«Тебе тут не работать»

Может быть, такое настойчивое желание избавиться от Пономарёвой связано с какими-то конфликтами? Возможно. Тем более она и сама вспоминает несколько эпизодов, когда они с главой поселения не сошлись во взглядах на бюджетные траты для нужд клуба.

«Началось всё с газификации. У нас в очень плохом состоянии были трубы. Мы решили их поменять. Потом он мне предъявил счет, и я увидела не только те материалы, которые мы использовали при строительстве. Разделила счета. Что вошло в стройку — оформила на клуб, а что мне не принадлежало — на администрацию. За это он начал на меня шуметь, мол, если ты не будешь подписывать всё, что я тебе даю, тебе тут не работать», — рассказывает Наталья Пономарева. 

Наталья Пономарёва за время работы не получила ни одного взыскания или замечания. Фото: Из личного архива

Потом у Натальи с главой случился второй инцидент: он ей предъявил другой счёт на работы, которые она не делала. При этом сначала, по её словам, он показал документ бухгалтеру, а потом ей. Обеим женщинам сказал разное. Бухгалтеру — что это счёт на работу Натальи Пономарёвой с юристом, а Наталье — наоборот, что с правоведом работает главбух.

«Интернета нет. Связь плохая. Между администрацией и клубом 20 км. Это получается, что так любого можно подставить?» — недоумевает Наталья Пономарёва.

Но Наталья — упорная женщина. После второго увольнения она пошла в суд в третий раз. И... снова его выиграла. Её опять приняли на работу и в тот же день уволили.

В третий раз суд восстановил Наталью Пономарёву в должности. Но глава поселения Моисеев уволил ее снова. Фото: Из личного архива

«По его поступку судят обо всех остальных»

«С небогатого бюджета сельского поселения взыскивают заработную плату Натальи, так как суд признаёт её незаконно уволенной. И параллельно платят зарплату директору клуба, которого наняли сразу после её ухода, — говорит адвокат Натальи Денис Мартинков. — Таким образом, небогатый бюджет содержит двух директоров».

Статью 278 Трудового кодекса, по которой и уволили трижды без объяснения причин Наталью, защитник называет и вовсе «иезуитской».

«Сравнительно недавно внесли эти изменения в ТК, где руководитель юридического лица подлежит увольнению без объяснения причин с выплатой компенсации в размере 3 должностных окладов. Подразумевается, что пришёл новый собственник, купил бизнес и принимает решение уволить. Но эта статья справедлива для бизнеса. А не для муниципального учреждения, где собственником является администрация, а глава поселения просто выполняет функцию уполномоченного лица, — говорит адвокат. — Гражданская ответственность (глав муниципалитетов — прим. ред.) их не особо волнует. Его никто на место не поставил, и сам он не хочет чувствовать за собой какую-то вину. Он хозяин на своей земле и делает что хочет. Право, наверное, ему незнакомо».

А Наталья Пономарёва собралась в суд в четвёртый раз. Она снова намерена доказать, что была уволена с нарушением закона, и потребовать восстановить себя в должности.

Выяснить причины такого навязчивого желания Сергея Моисеева в конце концов уволить Наталью Пономарёву не удалось. Корреспондент АиФ.ru пытался несколько раз связаться с главой Окладненского сельского поселения Урюпинского района, но застать на рабочем месте его не удавалось. На звонки на мобильные номера он не отвечает. Не получили мы пока и ответа на официальный запрос.

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.