Алекс-Новости
Назад

Санкции ЕС в отношении России оказались «минималистскими»: кто пострадает

Опубликовано: 23.02.2021
0
3

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

В США администрация Байдена тоже готовит «ответ» на «дело Навального»

Евросоюз вводит новые санкции в отношении России – на сей раз за судебное преследование Алексея Навального. Об этом договорились в понедельник главы внешнеполитических ведомств европейских государств. Принятие санкций было ожидаемым шагом, интрига состояла в том, какие именно штрафные меры и в отношении  кого (или чего) они будут приняты. Европа предпочла пойти по «минималистскому» пути. А Соединенные Штаты пока не спешат раскрывать своих санкционных действий в отношении Москвы.

Фото: pixabay.com

«В ответ на события вокруг господина Навального мы достигли политического соглашения о введении ограничительных мер против ответственных за его арест, преследование и суд над ним», – заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам Совета ЕС.

После того, как принципиальное решение о санкциях было принято министрами иностранных дел входящих в Евросоюз государств, ограничения должны быть утверждены. Жозеп Боррель надеется, что это займет не более недели.

По словам верховного представителя ЕС по внешней политике, речь идет о первом случае применения Брюсселем нового режима санкций за нарушения прав человека. Этот режим предусматривает запрет на въезд внесенных в санкционный список лиц в страны Евросоюза и замораживание принадлежащих этим лицам активов на территории ЕС (если таковые существуют).

Жозеп Боррель отказался называть имена тех, кого попадет в «черный список». Как отмечает Deutsche Welle, это стандартная для Евросоюза практика, смысл которой заключается в том, чтобы не дать подвергаемым санкциям персонам или компаниям как следует подготовиться (например, вывести деньги из ЕС). Не говоря уж о том, что санкции, как было сказано выше, еще должны пройти процедуру окончательного утверждения Советом ЕС, так что не исключены некоторые коррективы.

Тем не менее, имена потенциальных фигурантов «черного списка»  попали в прессу – в частности, в этом контексте упоминались глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСИН Александр Калашников и командующий нацгвардии Виктор Золотов.

При том, что Жозеп Боррель не стал уточнять, сколько человек предполагается подвергнуть санкциям, из его слов стало очевидно, что штрафные меры коснутся лишь силовиков, причастных к «делу Навального», но не олигархов. В Евросоюзе сочли, что санкционный список должен выдерживать любые возражения в суде.

«Минималистский» подход Евросоюза к санкциям оказывается под перекрестным огнем критики. Естественно, со стороны России (хотя пока можно говорить, что «отделались малой кровью»). И со стороны яростных критиков Кремля, которые считают, что в отношениях с Москвой эффективен «только хардкор».

Но соображения в духе Realpolitik, похоже, взяли вверх. Тем более, что резкие заявления российских дипломатов о готовности «в случае чего» к разрыву с Евросоюзом, тоже, кажется, возымели свое действие. В итоге «коллективная Европа» продемонстрировала свою позицию, послала сигнал, но оставила окошко для разговора с Россией.

«Мы должны искать пути, как нам оставаться в диалоге с Москвой», – заявил глава МИД Германии Хайко Масс, поддержав при этом введение санкций. Глава немецкой дипломатии, как сообщает Deutsche Welle, признал, что новые меры не направлены непосредственно на то, чтобы изменить политику России: «Есть и такие санкции, которые вводятся, чтобы просто заявить о своей позиции, что мы не готовы мириться с определенными вещами и ничего не предпринимать».

Новых санкций российской стороне стоит ждать и с другой стороны Атлантики. Администрация президента США Байдена изучает возможности, и, как ожидается, в ближайшие недели будут координировать развертывание санкций с европейскими союзниками. Как пишет Politico, «этот ответ означал бы разрыв с предыдущей администрацией, которая подготовила пакет санкций после отравления Навального, но так и не реализовала его, заявили люди. Это также стало бы первым важным шагом новой администрации в привлечении России к ответственности за нарушения прав человека, которые Байден и госсекретарь Энтони Блинкен назвали ключевой опорой своей внешнеполитической повестки дня». Впрочем, высокопоставленный источник в администрации отказался комментировать Politico какие-либо конкретные элементы санкционных действий Белого дома, но повторил, что «мы рассматриваем доступные варианты политики».

«Достаточно сказать, - добавил чиновник, - что мы не будем бездействовать перед лицом этих нарушений прав человека».

Источник www.mk.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.