Алекс-Новости
Назад

SCMP: Россия и Китай вместе готовятся дать отпор исламистам

Опубликовано: 31.08.2021
0
17

SCMP: Россия и Китай вместе готовятся дать отпор исламистам

Китай и Россия активно готовятся к сентябрьским военным учениям на фоне растущих опасений в связи с ситуацией вокруг Афганистана, пишет гонконгская South China Morning Post. Недавние террористические атаки в Кабуле, в условиях набирающего обороты кризиса, лишь только подтолкнут Пекин и Москву к укреплению двусторонних связей.

Ожидается, что военнослужащие Народно-Освободительной армии КНР присоединятся к российским коллегам 11 сентября в рамках двухнедельных антитеррористических учений «Мирная миссия-2021», где также будут участвовать представители ещё нескольких государств. Это Индия, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Все эти государства, как отмечается в тексте, озабочены сохранением региональной безопасности после вывода американских военных из раздираемого войной Афганистана.

В заявлении министерства обороны Китая говорится, что контртеррористические учения ШОС в этом году будут включать в себя разведывательные миссии, атаки дронов и другие мероприятия.

Китайские и российские войска ранее в этом месяце уже приняли участие в пятидневных учениях на северо-западе Поднебесной.

Игл Инь (Eagle Yin), научный сотрудник Китайского фонда международных и стратегических исследований в Пекине, утверждает, что атаки террористов-смертников в аэропорту Кабула могут предвещать гражданскую войну, усугубляя текущие проблемы для всех соседних стран. Ранее базирующееся в Афганистане ответвление группировки «Исламское государство» (запрещено в России) взяло на себя ответственность за нападение, в результате которого погибли 13 военнослужащих США и не менее 90 афганцев.

Китай, Россия и страны Центральной Азии обеспокоены тем, что нестабильный Афганистан станет убежищем для всех экстремистских сил

– указывает Инь.

Другой военный эксперт, Чжоу Ченмин (Zhou Chenming) сказал, что если у Пекина и Вашингтона крайне немного шансов наладить взаимодействие, то «нынешний кризис в Афганистане уже подталкивает Китай и Россию к более тесному сотрудничеству».

Между тем, Китай вскоре примет у себя и другие международные учения, которые начнутся 6 сентября. Военнослужащие из Пакистана, Монголии и Таиланда примут участие в 10-дневных маневрах «Общая судьба-2021».

Комментарии читателей:

Слова стоят дешево. Я хочу, чтобы Китай и Россия показали себя по-настоящему. Надеюсь, мы не станем свидетелями того, как спецназ НОАК плачет и зовет маму, как это произошло в 1993 году во время битвы за Могадишо

– насмехается Russell T.

Китай и Россия готовятся сосредоточиться на Средней Азии, в то время как Америка уходит, чтобы, в свою очередь, сосредоточиться на Китае и России

– отметил Rick T.

Никто не хочет иметь у себя под боком несостоявшееся государство и рассадник террористов

– прокомментировал Jing L.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.