Алекс-Новости
Назад

Сегодня 110 лет со дня рождения Василия Филипповича Маргелова

Опубликовано: 27.12.2018
Время на чтение: 2 мин
0
45

 

27 декабря 1908 года на Украине в городе Екатеринославе (ныне Днепр)  родился Василий Филиппович Маргелов.С именем Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова (1908-1990) неразрывно связаны многие яркие страницы истории Воздушно-десантных войск нашей страны. 42 года он был связан с «крылатой» пехотой, из них 23 года занимал должность командующего ВДВ. Ветераны и современные поколения воинов-десантников, военные историки и поклонники ВДВ знают, ему по праву принадлежит приоритет в разработке вопросов оперативно-стратегического применения и боевой подготовки Воздушно-десантных войск, формирования у них маргеловского духа, оснащения их современной боевой техникой и оружием, надежными средствами десантирования.

Пройдя путь от командира 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии до командующего ВДВ, генерал Маргелов В.Ф. превратил воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных Сил. И вовсе не случайно, что и поныне аббревиатура «ВДВ» расшифровывают и в шутку и в серьез как «Войска дяди Васи», а девизом десантников на все времена стали крылатые слова Маргелова: «Никто кроме нас!»

За годы службы в воздушно-десантных войсках генерал В.Ф. Маргелов снискал огромный личный авторитет у офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.

В глазах простых десантников В.Ф. Маргелов был "народным" генералом, умеющим по-отечески и похвалить и наказать, а при нужде - защитить от несправедливых обвинений. Армейская молодежь тянулась к своему командующему, который личным примером направлял ее на овладение трудной "десантной" наукой.

"Небесный батя" любил свои войска, постоянно заботился о их совершенствовании, верил в их непобедимость.

Сегодня 110 лет со дня рождения Василия Филипповича Маргелова

Для ВДВ генерал армии Василий Филиппович Маргелов был мощным цементирующим звеном, кумиром и Знаменем, под которым весь личный состав ВДВ был немедленно готов выполнять любой приказ и своим безупречным исполнением воинского долга прославить "крылатую" гвардию.

Светлая память о легендарном Командующем ВДВ генерале армии Василии Филипповиче Маргелове будет вечно жить в сердцах воинов-десантников и всех патриотов России и быть ярким примером беско­рыстного, беззаветного служения Отечеству и российскому народу!

Читайте также:ВДВ получат новую машину управления огнём «Завет-Д»

  Новый «Спрут-СДМ-1» для ВДВ выйдет на госиспытания в 2019 году

                                    Для ВДВ создадут артиллерийский комплекс «Лотос»

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.