Алекс-Новости
Назад

Сербия назвала три преимущества от поставок газа из России в обход Украины

Опубликовано: 19.03.2021
0
13

Сербия назвала три преимущества от поставок газа из России в обход Украины

Белград, 19 марта. Введение в эксплуатацию газопровода «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») улучшило систему энергоснабжения Сербии. Об этом ФАН заявили в пресс-службе республиканского Министерства горного дела и энергетики.

«Строительство трубопровода «Балканский поток» повысило безопасность поставок природного газа на территорию Республики Сербия», — сообщили ФАН в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что реализация проекта позволила достигнуть показателей безопасности, превышающих 100%, в соответствии с инфраструктурным стандартом поставок газа — наиболее распространенной в Европе системой мониторинга безопасности газоснабжения.

«Тот факт, что поставки газа потребителям Республики Сербия теперь осуществляются с двух сторон (со стороны Болгарии через «Балканский поток» и со стороны Венгрии через газотранспортную систему Украины. — Прим. ФАН), говорит о повышении качества и доступности газа для потребителей», — говорится в сообщении Министерства горного дела и энергетики Сербии.

В пресс-службе затруднились сравнить цены на газ в Сербии и Западной Европе, потребители которой только дожидаются завершения строительства «Северного потока — 2», который позволит поставлять газ из России напрямую — без транзита через Украину — по дну Балтийского моря. По информации министерства, на формирование цены на газ влияют торги на газовых биржах.

Сербия назвала три преимущества от поставок газа из России в обход Украины

При этом в Министерстве горного дела и энергетики Сербии проанализировали изменение цены на газ в самой республике до и после ввода «Балканского потока».

«Можно сказать, что закупочная цена на газ, поставляемый по «Балканскому потоку», в настоящее время примерно на 6% ниже, чем по прежнему газопроводу, который преимущественно обеспечивал газоснабжение Сербии до января», — пояснили в пресс-службе.

Как сообщают источники ФАН в Сербии, «Балканский поток» в определенном смысле выступил в роли объединяющего фактора: газ из России по нему поступает и в Сербию, и в Республику Сербскую на территории Боснии и Герцеговины. О заинтересованности в получении российского газа через эту ветку «Турецкого потока» заявила и Федерация Боснии и Герцеговины. Председатель президиума БиГ Милорад Додик на пресс-конференции 16 марта в Анкаре, отметил, что нельзя упускать эту возможность. Таким образом, это третье, после повышения безопасности и удешевления газа, преимущество «Балканского потока» для сербов.

«Турецкий поток» — газопровод, построенный для экспорта газа из России в страны Южной и Юго-Восточной Европы через Черное море. Его проектная мощность составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год. «Балканский поток» — продолжение газопровода «Турецкий поток», который позволяет транспортировать топливо из Болгарии через Сербию в Венгрию. Запуск сербского участка состоялся 1 января 2021 года. По словам президента страны Александра Вучича, Сербия стала «намного богаче» после этого события. Государство будет получать доходы от потребителей на Балканах за транзит топлива по своей территории.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.