Алекс-Новости
Назад

Сергей Шойгу устроил смотр разработчикам военной техники

Опубликовано: 26.08.2021
0
18

Военные электромобили, беспилотники, тренажеры

Министр обороны России Сергей Шойгу 25 августа ознакомился с перспективными разработками в области обороноспособности, образования и медицины для Российской армии на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Фото: Министерство обороны РФ

Осмотр выставки министр и его заместители начали с образцов, представленных военным инновационным технополисом «Эра». Сегодня в «Эре» сосредоточены почти все научные роты Российской армии, которые ведут исследования в самых разных областях военной науки и техники.

Оператор Тульской научной роты рассказал министру про аппаратно-программный комплекс обнаружения и распознавания вооружения, военной и спецтехники «Око» с лазерным подсветом цели. Цель проекта - создание комплекса обнаружения и распознавания оружия противника в оптическом диапазоне для наведения огневых средств поражения.

Среди прочих разработок - уникальная действующая модель электромобиля «ЭРА». Он обладает широким спектром возможностей, может применяться для проведения разведки, подвоза запасов или медикаментов.

Российский военный электромобиль разработан для транспортного обеспечения войск в пустынной местности.   На модели установлено дополнительное специальное оборудование: электроподвеска, лебедка, площадка для беспилотного летательного аппарата, прожекторы, солнечная батарея, противоосколочное одеяло. Автомобиль бесшумен и скрытно преодолевает значительные расстояния, без проблем передвигается по пересеченной местности и бездорожью. Модернизированная тормозная система уменьшает расстояние тормозного пути, а настройки возвращения энергии двигателя позволяют увеличить дальность хода.  

Министру рассказали, что актуальность разработки электромобиля заключается в его простоте, дешевизне производства, легкости обслуживания, большом потенциале модернизации.

Похожие экспонаты за рубежом находятся в стадии разработки, этот же является уникальной действующей моделью. Шойгу осмотрел электромобиль снаружи и заглянул в салон.

Продемонстрированные образцы беспилотных летательных аппаратов, разработанные российской компанией, вызвали одобрение министра.

- Наши серийные беспилотники поставляются за рубеж и участвуют во всех военных действиях, - пояснил представитель компании, демонстрируя продукцию.

- Хорошая работа. Спасибо, - ответил Шойгу.

Наряду с другими многочисленными экспонатами, главе оборонного ведомства продемонстрировали оптический модуль ОМ-2, предназначенный для формирования оператору дополнительной видеоинформации с наложением её на реальную картинку в устройствах дополненной и смешанной реальностей. Представитель компании рассказал, что данный модуль разработан для оперирующих хирургов и значительно облегчает процесс проведения операций лапароскопическим методом. К слову, изображения, появляющиеся на прозрачном экране модуля, действительно выглядят более чем реалистично. Проверено на себе.

Только этим знакомство с новинками в области медицины не ограничилось. Слушатели московского филиала Военно-медицинской академии продемонстрировали многофункциональный высокотехнологичный робот-тренажёр, который используется в учебном процессе в симуляционных центрах академии в Санкт-Петербурге и Москве.

На одном из манекенов министру продемонстрировали оказание экстренной медицинской помощи. Такие манекены позволяют учить медиков грамотно проводить сердечно-лёгочную реанимацию, показывать реакцию зрачков на свет, появление конвульсий и судорог.

На стенде Главного военно-медицинского управления замминистра Тимур Иванов и начальник Главного Военно-медицинского управления Дмитрий Тришкин представили Шойгу интерактивный анатомический стол, который позволяет подробно изучить анатомию человека.

Стол включает более четырех тысяч моделей анатомических образований, которые предназначены для использования в процессе обучения курсантов, ординаторов и студентов медицинского колледжа академии.

В интерактивной разработке используются 3D-модели внутренних органов мужчины и женщины.

Следующую экспозицию Шойгу представили преподаватели и слушатели Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского и воспитанники Казанского суворовского военного училища. Они продемонстрировали возможности специального программного обеспечения, входящего в состав экспозиции «Единая информационная образовательная среда подготовки военных кадров».

На ней показаны результаты проведенных в Минобороны России опытно-конструкторских работ по созданию специального программного обеспечения, позволяющего автоматизировать процесс управления образовательной деятельностью высших военно-учебных заведений и довузовских образовательных организаций, от момента подачи абитуриентом документов на поступление – и до выпуска.

Выставочная экспозиция является не только презентационной, но и образовательной площадкой, на которой в дни работы форума будут проводиться мастер-классы, лекции, выступления и дискуссии, осуществляться обмен передовым опытом между представителями образовательных организаций Минобороны России по внедрению и реализации инновационных педагогических технологий.

Тренажер виртуальной реальности для тактической и огневой подготовки десанта и спецназа «Хамелеон VR. Дуэль», разработанный с учетом боевого сирийского опыта, представило Рязанское десантное училище. Как рассказали министру обороны, его уникальность в том, что военнослужащий ведет бой не с виртуальным противником, а с реальным военнослужащим в виртуальной среде. Осматривая виртуальный тренажер, министр отметил, что такие тренажеры необходимо использовать не только для подготовки курсантов, то и поставить в войска.

Авиатренажер для летчиков самолета Diamond DA-42T (российская версия австрийских самолетов Diamond) тоже показали министру. Сейчас новинка проходит апробацию в Краснодарском летном училище. Он представляет из себя полностью идентичную тренажерную кабину самолета, где летчики смогут отработать различные сложные ситуации. Глава военного ведомства обратил внимание руководителей органов военного управления, что такие тренажеры должны поступать в учебные заведения одновременно с учебно-боевой техникой.

Генеральный директор крупной компании показал главе Минобороны России стенды с продукцией в стиле «милитари», выпускаемой под собственными торговыми марками компании, которые будут размещены на 500 автозаправочных станциях по всей стране.

Министру преподнесли подарок - эксклюзивную футболку с изображением президента Владимира Путина. Глава Минобороны России посмотрел коллекцию военизированной одежды, представленную в магазине. Его особенно заинтересовал костюм из новой коллекции бренда, который практически полностью повторяет форму участников международных игр «АрМИ-2021».

Сергей Шойгу уделил внимание и иностранным экспозициям. Свои разработки продемонстрировали представители Белоруссии, Казахстана, Индии и Пакистана. Большинство новинок вызвало одобрение министра обороны России. 

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.