Алекс-Новости
Назад

«Северный поток-2», очевидно, терпит поражение

Опубликовано: 21.01.2021
0
45

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

«Северный поток-2», очевидно, терпит поражение

Накануне из сгустившихся над газопроводом «Северный поток-2» туч прогремел гром. Одновременно произошли два события: США ввели санкции против второго российского трубоукладочного судна «Фортуна», а «Газпром», наконец, на официальном уровне признал, что трубопровод может быть им и не достроен.

Минфин США ввел санкции против «Фортуны», которая теперь у американцев значится как «заблокированное имущество». Формальным ее владельцем числится компания «КВТ-Рус» с уставным капиталом в 1 тысячу рублей и с единственным гендиректором и работником в одном лице. Последняя хорошая новость состоит в том, что баржа успела выполнить оставшиеся работы по трубоукладке в немецких водах. При этом на «Северный поток-2» одновременно набросились сразу две местные экологические организации «Союз охраны природы и биоразнообразия» и Deutsche Umwelthilfe (DUH) с тем, чтобы обжаловать выданное «Газпрому» разрешение на строительство в германской исключительной морской зоне. В целом, к чему-то подобному все уже привыкли, но довольно неожиданно прозвучало признание монополиста о том, что из-за возросших политических рисков газопровод может реально быть не достроен:

В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта.
О том, что у «Северного потока-2» дело «труба», мы пишем уже давно. Означает ли это, что ранее бодрившееся руководство госкорпорации признало всю сложность ситуации? Есть разные взгляды на данный вопрос.

Согласно первой, прагматической, точке зрения, ничего критического пока не произошло. Данное заявление «Газпрома» было опубликовано в рамках проспекта размещения евробондов, где компания просто обязана уведомлять своих инвесторов о возможных рисках списания инвестиций. Ровно так же ранее поступали европейские компании. Но «слива» проекта самой компанией это еще не означает.

Второй, более ура-патриотический подход, предполагает, что таким образом «Газпром» впервые решил публично надавить на своих европейских партнеров с тем, чтобы те активнее «вписывались» за «Северный поток-2». Для Германии и всей Западной Европы газопровод имеет большое экономическое значение на ближайшие десятилетия, а для Берлина – это вообще имиджевый вопрос.

Третий, самый реалистический взгляд на проблему сводится к тому, что руководство госкорпорации уже начало готовить «соломку» на случай падения. США и не скрывают, что хотят намертво привязать Россию к Украине в вопросе поставок газа в Европу. Для этого необходимо перекрыть все обходные трубопроводы, предварительно позволив «Газпрому» выкинуть на них миллиарды бюджетных средств. Особых возможностей обойти американские санкции у российской компании нет, санкционное давление только усиливается. Ключевой вопрос, что будет дальше, а впереди ничего хорошего не просматривается.

Транзитный договор с Украиной заключен всего на 5 лет, и первый, самый льготный год, уже истек. Теперь платить за прокачку газа придется Киеву по повышенному тарифу. Спасибо нашим «эффективным топ-менеджерам», которые подписались под такими условиями. А что будет делать «Газпром», если Украина в 2024 году откажется продлевать контракт? Обязательства по поставке газа в Европу у него ведь никто не отменял, в соглашении с ЕС оговорено, что «голубое топливо» должно быть доставлено до границы со Словакией, а транзит – это проблемы поставщика. Тоже вопросы к тем, кто такое смог когда-то подписать.

Руководство госкорпорации сделало ставку на альтернативные украинской ГТС «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Если первый с грехом пополам достраивается и вводится в эксплуатацию в Юго-Восточной Европе, то на втором, судя по всему, ставится крест. Как «Газпром» будет выполнять свои обязательства перед европейцами, непонятно. Придется выпрашивать у Киева увеличения объемов прокачки, а тот либо вздернет тариф еще больше, либо вовсе откажется, если старшие товарищи из США о том попросят. Понятно, что американским поставщикам СПГ это крайне выгодно, поскольку приведет к росту цен на энергоносители в Европе.

Ну и, наконец, есть вопрос по тому, кто оплатит весь банкет с «Северным потоком-2». На проект выброшены миллиарды долларов, европейцы со своей стороны вкладывались в него в виде кредитов, выданных «Газпрому», плюс есть финансовые обязательства перед подрядчиками. Отказ от строительства по политическим мотивам из-за санкций теоретически подпадает под определение форс-мажора, но пока неизвестно, что конкретно написано в соглашении между сторонами. Если юристы компании заранее не предусмотрели серьезную линию защиты на случай полного провала проекта из-за санкций, тогда наш монополист влетит еще и на многомиллиардные иски от европейских партнеров. А это будет уже полное фиаско.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.