Алекс-Новости
Назад

Шансы Олафа Шольца на выборах в Германии сменить Меркель выросли

Опубликовано: 13.09.2021
0
29

Социал-демократический кандидат нацелился на ее личный электорат

В Германии прошли вторые дебаты кандидатов на пост канцлера. Согласно соцопросам свое преимущество в очередной раз увеличил лидер СДПГ Олаф Шольц. Он обошел своих оппонентов, Армина Лашета из правящего блока ХДС/ХСС и Анналену Бербок от оппозиционных «зеленых», и значительно укрепил свои позиции. Рассказываем, что известно о возможном преемнике Меркель и каковы сейчас его шансы на победу.

Фото: AP

За две недели до выборов в Германии министр финансов и кандидат от Социал-демократической партии (СДПГ) Олаф Шольц становится фаворитом на пост канцлера. Впрочем, всего несколько месяцев назад рейтинг социал-демократа колебался от 12 до 16%. Теперь же 41% респондентов посчитали Шольца победителем вторых трехсторонних дебатов, проведенных на телеканалах ARD и ZDF. Глава ХДС и премьер министр земли Северный Рейн-Ветфалия Армин Лашет смог завоевать только 27% поддержки. Третью строчку заняла представительница партии «Зеленые» Анналена Бербок – голоса за нее отдали 25% опрошенных телезрителей.

Обычно теледебаты не играют существенной роли на выборах в бундестаг, однако в этот раз их значение возросло, так как они считались чуть ли не последней возможностью кандидата от консерваторов Армина Лашета переломить тенденцию и спасти христианских-демократов от поражения, передает Deutsche Welle. В похожей ситуации оказалась и Бербок, чья партия занимает в опросах третье место, хотя еще весной, судя по опросам, была в лидерах.

Такого развития событий никто не ожидал. Никто, кроме, наверно, самого Шольца. Он всегда утверждал, что грядущие выборы будут особенными, как минимум потому, что впервые с 1994 года действующий канцлер не будет бороться за переизбрание.

Еще в январе социал-демократ предсказывал, что поворотный момент, скорее всего, наступит в августе, когда немцы вернутся из отпусков и всерьез задумаются о том, кого бы они хотели видеть на посту канцлера. Очевидный ответ, по мнению Олафа Шольца, заключается в том, что им нужна такая же сильная личность, как Ангела Меркель, способная сохранить в Германии стабильность и защитить ее от потенциальных угроз, и кто как не он может справиться с этой непростой миссией.

В последнее время Олафа Шольца все чаще сравнивают с Меркель, в частности, после того, как он появился на обложке Sueddeutsche Zeitung Magazin в характерной позе - с пальцами, сложенными в виде ромба. А это, как известно, фирменный жест нынешней главы немецкого правительства. Многие эксперты даже сочли это подражательство частью кампании по «нацеливанию на личный электорат Меркель» – людей, которые всегда голосовали за ХДС/ХСС, пока она была у власти, но сейчас не исключают возможности поддержать кандидата от СДПГ или  от «зеленых».  

Нынешний успех Шольца во многом обусловлен тем, что остальные кандидаты выглядят весьма неубедительно: ни Лашет, ни Бербок не обладают лидерскими качествами и авторитетом, необходимыми для должности канцлера. С этим согласны и телезрители, наблюдавшие за дебатами и назвавшие выступление социал-демократа «наиболее убедительным». Немцы также посчитали Шольца «наиболее компетентным» из кандидатов.

В отличие от двух своих нынешних соперников, 63-летний политик не допустил досадных ошибок в ходе предвыборной кампании. Так, Армин Лашет был замечен веселящимся во время своего визита в пострадавшие от наводнения регионы ФРГ, а Анналену Бербок обвинили в плагиате, когда она взяла отрывки из других текстов без соответствующих указаний для своей книги, сообщает Spiegel.

Между тем за свою отстраненность и сдержанность социал-демократического политика часто в шутку называют «Шольцомат». Такое прозвище Шольцу дали журналисты Die Zeit еще в 2003 году, когда тот был генеральным секретарем СДПГ и, произнося монотонные речи, невольно вызывал ассоциации с роботом.

Однако сейчас его пиар-команде удалось трансформировать старый имидж зануды и бюрократа в фирменный знак Олафа Шольца, позиционируя его в качестве более опытного, чем его оппоненты, политика.

На самом деле присущая Шольцу сдержанность оказалась очень полезной чертой характера в условиях COVID-19. Именно на него, как на главу Минфина ФРГ, была возложена колоссальная ответственность за миллиарды субсидий и кредитов, призванных помочь экономике и населению в период распространения опасной пандемии.

Весной 2020 года он сравнил государственную программу помощи в сотни миллиардов долларов с «базукой», подчеркнув, что страна использует «все имеющиеся средства и экономические возможности, чтобы пережить это трудное время и выйти из сложной ситуации». Такой подход, разумеется, высоко оценили немцы. Ведь в подобных кризисных условиях у людям больше спроса на прагматизм, нежели на эмоциональность и харизматичность.

Более того, Шольц является одним из самых популярных и влиятельных политиков Германии и единственным из трех кандидатов, занимавшим министерский пост. По популярности он уступает в стране только Ангеле Меркель, которая в конце своей политической карьеры переживает вторую молодость.

Он дважды был мэром Гамбурга (2011–2018 гг.), возглавлял молодежное крыло СДПГ «Юзос», занимал должность генерального секретаря социал-демократической партии (2002–2004 гг.), а также федеральное Министерство труда и социальных вопросов в первом кабинете Меркель (2007–2009 гг.). Три года назад он стал вице-канцлером и главой Минфина Германии.

Вместе с тем в 2019 году Шольц проиграл партийное голосование и не смог стать главой СДПГ, после чего за ним закрепился образ политика-неудачника. Поэтому новость о том, что социал-демократы еще в августе прошлого года официально утвердили Шольца своим кандидатом в канцлеры стала не только настоящей сенсацией, но и вызвала насмешки со стороны политических конкурентов.

Сегодня эти насмешки уже ничего не значат. СДПГ, в которой еще недавно происходили громкие внутрипартийные споры, перед выборами ведет себя крайне дисциплинированно. Руководство партии отошло на задний план, предоставив трибуну одному Шольцу, у которого есть хорошие шансы на победу на выборах 26 сентября.

Впрочем, оказаться победителем, это еще только полдела – даже при условии победы социал-демократам, скорее всего, придется искать партнеров для формирования правящей коалиции. И тут возможны самые разные варианты.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.