Алекс-Новости
Назад

Шапки долой. Служащие Минобороны лишились каракулевых головных уборов

Опубликовано: 11.09.2021
0
35

Минобороны утвердило нормы снабжения предметами одежды гражданских служащих. По сравнению с предыдущими нормами, действовавшими с 2015 года, в списке одежды для гражданских служащих высшего класса отсутствуют каракулевые шапки. Они были лишены ценного меха вслед за старшими и высшими офицерами, которые потеряли это право в прошлом году.

Соответствующий приказ министра обороны опубликован на официальном портале правовой информации. Так, действительные государственные советники РФ и государственные советники РФ 1 класса (соответствуют званиям генерала армии и генерал-полковника ВС РФ) будут получать 15 предметов одежды, среди которых — меховые шапки из обычного меха, фуражки, костюмы, рубашки, футболки, галстуки, и обувь. А у обычных государственных гражданских служащих гардероб будет состоять из 9 предметов.

В качестве обуви в перечне фигурируют полуботинки для высших чинов и туфли (для женщин) и ботинки (для мужчин) для рядовых служащих. При этом шапки, шляпы, фуражки, куртки и галстуки будут выдавать на пять лет, а костюмы, обувь и повседневные головные уборы — на два. Футболки же решено менять каждый год, причем их и форменные блузки и рубашки, будут выдавать по две на руки.

В прошлом году была отменена давняя традиция ношения каракулевой шапки среди высшего офицерства и полковников армии. Эти головные уборы из шерсти новорожденных ягнят оказались непрактичными, неэтичными, а главное, слишком дорогими в производстве. Вместо головных уборов из шерсти новорожденных ягнят полковники теперь будут носить шапки из меха, а высшие офицеры — головные уборы из шитья пятипроцентного золочения. При этом каракуль можно будет увидеть на ушанках полковников Росгвардии, офицеров Президентского полка, постовых ФСО и тех, кто несет почетный караул. Все генералы вправе и сейчас иметь дополнительно к каракулевым аналогичные по форме меховые шапки, но носить их могут только вне строя.

Еще раньше, в 2014 году, были отменены папахи из каракуля для армейских генералов и полковников.

Одна из целей глобальной «каракулевой реформы» заключается в том, чтобы добиться удешевления производства форменной одежды. Каракулевые шапки офицеров в среднем обходятся вдвое дороже меховых.

По мнению защитников животных, каракуль — это материал, использование которого в новой этике уважительного отношения к природе кажется совершенно диким. Чтобы получить этот мех, нужно убить ягнёнка. Это не просто неэтично, это жестоко, несовременно и мало вписывается в представление о норме сейчас. При этом мех тонкий, хрупкий, рвется, требует особой обработки, поэтому его использование — это необоснованный акт роскоши: дорого и бессмысленно.

По словам самих военных, шапки из каракуля еще и неудобны в носке, особенно в современной армии, поэтому надевали их крайне редко. Также отмечалось, что папаха не греет уши и неудобна при посадке в автомобиль.

Тем не менее головной убор из каракуля стал у военных символом продвижения по карьерной лестнице, и носили его все высшие чины советской номенклатуры.

Впервые папахи из каракуля в российской армии ввели в 1817 году в частях, которые воевали на Кавказе. С 1855 года стали головным убором еще и казачьих войск, а к 1913 году их носила уже вся армия. С 1919 года папахи в Красной армии были заменены суконным зимним шлемом — «буденовкой», — а к началу 1920-х годов окончательно вышли из употребления. После революции 1917 года папахи отменили: красные командиры не могли носить форму белого офицерства. Но к 1940 году шапки из каракуля не просто вернулись в армию, но и стали демонстрацией статуса: носить их разрешалось только высшим чинам, генералам и маршалам. Через несколько лет такое право получили и полковники.

Источники:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202108110023?index=2&rangeSize=1

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.